Факторы риска. О Таблице 4.1 и ее интерпретации

Реплика

Е.М. Андреев 1 (специально для Демоскопа)

Много лет назад я увидел в математическом журнале статью с замечательном названием «Доказательство формулы (6)». С тех пор я часто жалею, что мне так и не удалось написать ничего с подобным названием. Эта короткая заметка отчасти компенсирует мои сожаления.

Единственная приведенная далее в этом тексте таблица впервые появилась около 10 лет назад и полностью называется «Доля от общего числа умерших и потерянных лет здоровой жизни, которые приписываются 10 ведущим факторам риска». Мое стремление напомнить историю ее возникновения, и кратко прокомментировать содержание вызвано тем, что эта таблица, несмотря на прошедшие годы, все еще привлекает внимание и достаточно часто цитируется.

В начале 2000-х годов ВОЗ провела объемное исследование «Burden of Disease», что можно перевести как «Груз болезней». Главными идеологами этого проекта были известные ученые Christopher Murray и Alan Lopez. Целью проекта было оценить, насколько это возможно, состояние здоровья населения во всех странах мира и описать факторы, негативно влияющие на состояние здоровья. Претензия на всеобъемлющее исследование, на мой взгляд, несколько снижает ценность проделанной работы, поскольку невозможно объективно оценить состояние здоровья населения в стране, не имеющей (точнее, не публикующей) никаких данных о населении, его численности, смертности и т.д. Но в целом были получены уникальные и весьма впечатляющие результаты.

Первым результатом исследования стал доклад «Снижая риски, продлевая здоровую жизнь» 2. Доклад существует на английском, испанском и французском языках и, на мой взгляд, его центром была таблицы 6 и 9 Приложения. В таблице 6 перечислены основные факторы, повышающие риск смерти, и оценена их распространенность в регионах ВОЗ. Список факторов начинается с алкоголя и заканчивается дефицитом цинка в продуктах питания.

Вторая из названных таблиц устанавливает связь факторов с числом умерших мужчин и женщин в разных регионах мира, причем стандартные регионы ВОЗ, образованные по географическому принципу, были разбиты на подрегионы с учетом уровня смертности. Так Европа была разбита на 3 части: A. Страны с очень низкой смертностью детей и взрослых (very low child, very low adult), B. Страны низкой смертностью детей и взрослых (low child, low adult) и C. Страны низкой смертностью детей и высокой смертностью взрослых (low child, high adult).

Нельзя сказать, что опубликованные результаты были безоговорочно или, тем более, с восторгом, приняты специалистами, но несомненный интерес они вызвали. Отметим, что значительная часть обширного доклада ВОЗ была посвящена объяснению того, как была получена таблица и как ее следует понимать. Кроме того на сайте ВОЗ было представлено немало материалов, объясняющих и обсуждающих использованные методы.

Европейское бюро ВОЗ тоже обратилось к теме факторов здоровья и смертности, что вполне оправдано, так как большинство стран Европы обладают развитой статистикой населения и здоровья. То есть по станам Европы гораздо проще провести оценку влияния факторов риска на смертность или потерю здоровья. Тремя годами позже был опубликован «Доклад о состоянии здравоохранения в Европе, 2005 г. Действия общественного здравоохранения в целях улучшения здоровья детей и всего населения. ВОЗ. Копенгаген. 2005». Книга издана на английском 3. немецком, русском и французском языках и содержит оценку действия основных факторов риска смерти и утраты здоровья по всем странам Европейского региона ВОЗ. Надо сказать, что комментарии к таблице не столь подробны, как в докладе 2002 г. но вполне понятны и прямая ссылка на источник присутствует.

Год спустя таблица «Смертность и потери DALY 4. связанные с 10 основными факторами риска, 2002 г.» под номером 4.1. и только для России появилась в публикации Всемирного Банка «Рано умирать. Проблемы высокого уровня заболеваемости и преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний и травм в Российской Федерации и пути их решения. Регион Европы и Центральной Азии. Департамент развития человеческого потенциала. Всемирный банк. 2006». Эта книга существует на английском 5 и русском языках. Как нередко бывает, русский перевод содержит немало неточностей. В частности Таблица 4.1 снабжена ссылкой «Источник: WHO Mortality Database» не имеющей никакого отношения к реальности. В английском тексте дело с ссылками обстоит несколько лучше: указана публикация Европейского бюро ВОЗ (однако ошибка присутствует в 33-страничном англоязычном Summary). Естественно, что и объяснения к таблице выглядят далеко не столь исчерпывающими.

Но после двух публикаций на русском языке Таблица стала достаточно часто цитироваться. Эта все еще популярная таблица приводится ниже, причем, я думаю, что широкому читателю будет полезно увидеть, что Таблица существует не только для России, но и для многих других стран, из списка которых я выбрал Германию. Итак…

Доля от общего числа умерших и потерянных лет здоровой жизни, которые приписываются 10 ведущим факторам риска в России и Германии в 2002 г.