Психологические факторы, влияющие на репродуктивное здоровье женщины

Е.В. Белинская (Ростов-на-Дону)

Psychological factors affecting women's reproductive health — E.V. Belinskaya (Rostov-on-Don)

Одной из актуальных проблем современной семьи является бесплодие. С каждым годом наблюдается увеличение числа семейных пар, столкнувшихся с данной проблемой. Это побудило нас исследовать психологические факторы, влияющие на репродуктивное здоровье женщин.

Проведенное нами исследование показало, что в отечественной и зарубежной перинатальной психологии выделяются следующие главные факторы, определяющие проблему женского бесплодия: негативные чувства к Собственному Я, проецирование этих чувств на плод, что приводит к формированию вытесненных негативных составляющих образа ребенка; ранние неосознаваемые внутриличностные конфликты, сформированные в отношениях с матерью; ранний разрыв привязанности с матерью, формирующий амбивалентные чувства к ней и регрессивную фиксацию на инфантильной стадии эмоционального роста; искаженные установки по отношению к противоположному полу и повреждение привязанности к мужчине вследствие нарушения отношений с отцом; непринятие своей женской идентичности и как следствие искажение полоролевого поведения; отсутствие внутренних ресурсов, необходимых для проживания пренатального этапа материнства.

Нам показалось интересным исследовать личностные особенности женщин с нарушением репродуктивной функции. Сравнение женщин, страдающих бесплодием, со здоровыми в репродуктивном отношении женщинами показало, что для первых характерны следующие особенности: недостаточность способности к социальной адаптации; общая инфантильность, проявляющаяся незрелостью личностной сферы, искаженной или незрелой полоролевой идентификацией; неадекватные (инфантильные, дезадаптивные) формы реагирования на стрессовые ситуации; эмоциональная неустойчивость; внутренняя конфликтность; базовое недоверие к окружающему миру, сочетающееся с зависимостью от других; повышенный уровень личностной и ситуативной тревожности; заниженная самооценка или компенсировано заниженная самооценка; подавленная агрессия разной направленности; осложненные отношения с другими людьми, прежде всего — близкими, деструктивный опыт отношений с собственной матерью.

Исследование обнаружило, что феномен бесплодия вписан в порочный круг стресса. Хронически высокий уровень стресса, отсутствие моделей его эффективного преодоления приводит к тому, что организм женщины вынужден защищаться от беременности. Защита необходима в силу того, что беременность всегда является критическим периодом жизни, а дополнительное напряжение пренатального периода может угрожать целостности психики женщины, у которой отсутствует толерантность к стрессу. При этом бесплодие, являющееся защитой от повышения и так высокого уровня стресса, само в свою очередь стимулирует рост фрустрации, а вслед за ним и стресса.

В свою очередь выявлено, что на уровень толерантности к стрессу, который определяет степень психологической фертильности женщины, оказывает непосредственное влияние Я-концепция женщины в целом и ее самооценка в частности, а также сформированность полоролевой идентификации по фемининному типу. К искаженному представлению о самой себе, дезинтегрированности Я-концеции, разрушению самооценки приводит родительский синдром неодобрения, прежде всего неудовлетворяющий опыт телесного общения с матерью. Такая женщина становится бесплодной, так как бессознательно стремится изгнать в лице плода аспект плохого Собственного Я.

Выявленные нами психологические факторы показывают, что привлечение психологов к проблеме бесплодия может способствовать повышению результативности лечения.