Оценка рисков от воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека

Риск – вероятность вредного воздействия. Экспозиция вредными химическими веществами может вызывать широкий спектр изменений в организме человека. Эти изменения могут быть ранжированы от летального исхода до функциональных биохимических, патологических и физиологических изменений. Риск может быть выражен количественно (вероятность ранжируется от 0 до 1) или качественно (низкий, средний или высокий). Оценивая значимость экологической проблемы, индивидуальные риски умножаются на численность людей, подвергающих воздействию этому веществу. ЕРА определило оценку риска для здоровья человека, как: “оценку токсичности вещества и условий экспозиции для того чтобы установить степень и особенности его вредного воздействия на здоровье людей “ (NAS 1983).

Традиционно процесс оценки риска подразделяется на 4 этапа:

Этап 1 – Определение (идентификация) опасности – оценка доступных доказательств присутствия и опасности загрязняющих веществ, способных вызвать вредное воздействие.

Этап 2 - Оценка зависимости “доза – ответ” . определяющая степень воздействия различных доз.

Этап 3 - Оценка экспозиции – оценивается величина, длительность и частота экспозиции человека загрязнителем и число людей, подвергающихся воздействию химического вещества различными путями.

Этап 4 - Характеристика риска – соединение информации, полученной от определения опасности, оценки “доза-ответ” и оценки экспозиции для оценки риска, связанного с каждым сценарием рассматриваемого воздействия, и представление информации о неопределенностях или допущениях в проведении анализа лицам, принимающим решения в области охраны окружающей среды и здоровья населения.

Сравнительный анализ риска включает дополнительный компонент оценки риска, который позволяет проводить сравнение рисков, прибегая к относительному ранжированию рисков для здоровья человека, по различным экологическим проблемам территории. Так как невозможно провести оценку риска для всех загрязнителей и путей поступления их в организм для каждой экологической проблемы региона, сравнительный анализ риска обычно рекомендует провести за следующие шесть этапов:

  • выбрать те вредные загрязнители, которые являются представительными для каждой экологической проблемы данной территории;
  • определить типичный сценарий воздействия для отобранных веществ;
  • рассчитать риски для этих сценариев, используя стандартные методы и доступные данные о токсичности веществ и “доза-ответных” зависимостях;
  • экстраполировать результаты для выбранных веществ и сценариев экспозиции на остальные проблемы территории;
  • сравнить информацию о канцерогенном и неканцерогенном рисках по каждой проблеме территории;
  • соединить канцерогенные и неканцерогенные риски.

    Конечно, на практике при применении сравнительного анализа рисков не всегда так четко шаг за шагом можно выполнять этот процесс. Наиболее типична ситуация, когда эти различные фазы взаимоувязаны между собой. Например, пути поступления вредных веществ в организм должны быть рассмотрены на всех этапах сравнительного анализа рисков. На этапе определения опасности потенциальные загрязнители связаны, вероятно, с путями поступления вещества и “доза-ответная” зависимость и концентрации конкретного вещества зависят от путей их поступления.

    Кроме того, существуют стандартные методы оценки канцерогенного риска, и они имеют непосредственное применение в сравнительном анализе рисков, однако методы для оценки неканцерогенных рисков и сочетания (комбинирования) канцерогенных и неканцерогенных рисков еще недостаточно разработаны.

    При адаптации методов анализа отдельных проблем региона важно иметь в виду общую цель проекта, постоянство подходов к различным проблемам региона, время и доступные ресурсы, аналитический опыт персонала.

    Методы, используемые для анализа проблем региона, являются различными из-за различного типа доступных данных. Например, если данные о заболеваемости доступны, то “ответ” может быть непосредственно определен и нет необходимости использовать зависимость “доза-ответ” и проводить оценку экспозиции. Также, если существуют исследования, результаты которых могут быть использованы для определения рисков и для выявления основных проблем региона, то процесс является более упрощенным. В основном используются три типа данных в проектах сравнительного анализа рисков: данные о заболеваемости и смертности, данные об исследованиях и данные об оценке риска. В табл. 2.2.1. приведены преимущества и недостатки этих трех типов данных

    Таблица 2.

    Преимущества и недостатки различных типов данных