Основные факторы риска для здоровья

Во всем мире, и в том числе в Европе, первая причина смертности – сердечно-сосудистые заболевания. Однако, в РФ смертность от сердечно-сосудистых заболеваний превышает таковую в Европе. Второе место в РФ занимают внешние причины смерти (насилие, травматизм, ДТП и т. д.), а в Европе – злокачественные новообразования.

По данным ВОЗ, распространенность неинфекционных заболеваний носит неравномерный характер. Наибольшая частота встречаемости неинфекционной патологии наблюдается среди самых бедных слоев населения. Таким образом, социально-экономический статус является один из факторов риска развития неинфекционной патологии. Это означает, что программы укрепления здоровья не могут реализовываться только силами медицинских специалистов, необходимы политические решения по улучшению социально-экономического состояния населения.

· курение табака (12,3%);

· злоупотребление алкоголем (10,1%);

· повышение уровня холестерина крови (8,7%);

· избыточная масса тела (8,7%);

Для сердечно-сосудистых заболеваний дополнительным фактором риска является сахарный диабет.

Перечисленные факторы риска по-разному действуют на каждого человека. Результат воздействия определяется как индивидуальными характеристиками (наследственность, пол, расово-этническая принадлежность, социально-экономическое положение и т. д.), так и состоянием системы здравоохранения и уровнем жизни.

Знание факторов риска позволяет планировать и проводить программы укрепления здоровья. Так, снижение уровня холестерина крови и контроль артериального давления в ряде стран позволили уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика, направленная на предотвращение действия факторов риска, является наиболее эффективной в плане укрепления здоровья. Однако в этом случае необходимо межсекторальное взаимодействие, т. к. другие отрасли экономики могут оказать существенное влияние на реализацию медицинских программ.

Например, программы профилактики курения табака окажутся неэффективными, если в СМИ будет проводиться активная реклама табачных изделий. Эффективность программ борьбы с курением возрастает, если на государственном уровне запрещено курить в общественных местах, повышается стоимость страховки для курильщиков и т. д.

2. Какие факторы риска есть у Вас? Что можно сделать для уменьшения их воздействия?

1.8. Мониторинг факторов риска

Для программ укрепления здоровья крайне важен мониторинг факторов риска. Он позволяет выявить наиболее значимые факторы риска, а также изменение их значимости в процессе реализации профилактических программ.

Принцип поэтапного осуществления мониторинга базируется на стандартизации системы сбора информации, что позволяет отслеживать ситуацию по регионам и странам. При необходимости может проводиться сравнение факторов риска. Кроме того, данная система мониторинга позволяет отслеживать развитие ситуации с течением времени.

Поэтапное отслеживание всех факторов риска невозможно. Поэтому при создании системы мониторинга целесообразно особое внимание уделять тем факторам риска, которые поддаются воздействию. Факторы риска, отбираемые для мониторинга, должны удовлетворять следующим требованиям:

· оказывать наибольшее воздействие на заболеваемость, инвалидность или смертность;

· могут изучаться с соблюдением соответствующих этических норм.

При поэтапном осуществлении мониторинга на I этапе данные собираются при помощи анкетирования. Данный процесс может осуществлять ограниченная команда специалистов, в т. ч. со средним медицинским образованием. На II этапе мониторинга добавляются данные физикальных методов исследования. III этап дополняется клинико-инструментальными и лабораторными методами исследований.

Cамостоятельная работа:

Разработайте систему мониторинга для хронического неинфекционного заболевания, предложенного преподавателем. Обоснуйте выбор критериев для различных модулей и уровней мониторинга. Обсудите полученную систему с преподавателем.

1.9. Создание системы контроля распространения неинфекционных заболеваний

Возможности для проведения I уровня мониторинга факторов риска имеются во всех странах мира, во всех субъектах РФ, во всех медицинских учреждениях. Вопросы анкеты должны давать представление о социально-экономическом состоянии индивидуума или группы индивидуумов, содержать информацию об употреблении табака и алкоголя, характере питания и физической активности.

Получаемые на основе подобных анкет данные позволяют оценить состояние здоровья в настоящее время и сделать прогноз на будущее. Некоторые из анкет приводятся в приложениях.

При организации программ укрепления здоровья принципиально важно понимать, что существующая система непрерывной регистрации заболеваемости и смертности не дает ответа об эффективности отдельных профилактических программ. Однако статистические данные могут быть полезны для поиска наиболее болезненных точек для реализации программ укрепления здоровья.

В целом система мониторинга неинфекционных заболеваний сходна с таковой для инфекционных заболеваний. Однако их основное различие заключается в том, что при мониторинге инфекционных заболеваний упор делается на выявлении новых случаев. При мониторинге неинфекционных заболеваний мониторинг подразумевает отслеживание значимости фактора риска для индивидуума, группы индивидуумов или населения в целом. Тем не менее эти системы взаимодополняемы и могут использоваться одновременно.

1. Почему система непрерывного мониторинга недостаточно чувствительна для оценки эффективности отдельных профилактических программ?

2. Как, по-вашему, надо дополнить существующую систему мониторинга для оценки эффективности программ укрепления здоровья?

Неинфекционные заболевания факторы риска

Кокцидиоз у кореллы болезни и лечение корелл

Болезни скота

Системная склеродермия: симптомы, причины, диагностика и лечение

Заболевания похожие на фурункул