Книга: Слово о здоровье

Факторы риска здоровья Отравление табаком - никотинизм

Загрязнение среды обитания

Стремительное промышленное развитие нарушает неприкосновенность природы, ломает экологическое равновесие, постепенно заменяя естественные условия жизни искусственными, к которым человек не успевает приспособиться. Наиболее неблагоприятно отражается на его здоровье засорение воздушного бассейна химическими веществами, которые. попадая в органы и ткани организма и накапливаясь в них, порождают патологические процессы. Проблеме охраны внешней среды посвящена огромная литература, все тревожнее звучат голоса в ее защиту, на помощь призывается экология, однако применения научных рекомендаций в местных масштабах уже недостаточно — говорят о глобальной экологии, призванной спасти человечество. Появились новые понятия — экологическое мышление, экологическое поведение, экологическая политика и др. Осознана насущная и неотложная необходимость действовать — отвести от людей планеты угрозу всеобщего и необратимого загрязнения среды обитания.

Охрана природы стала важным направлением социальной политики Коммунистической партии и Советского государства, что особенно подчеркнуто в решениях XXVII съезда, в специальных постановлениях ЦК KIIGG и Совет Министров России. Социалистические страны последовательно мобилизуют свои возможности и ресурсы для общегосударственных мер по сбережению внешней среды. Попытки подобного рода в странах капитала входят в противоречие с интересами предпринимателей, оказываются малоэффективными — загрязнение продолжает нарастать.

Даже редкоземельные элементы попадают в атмосферу тоннами, не говоря уж о взвешенных частицах, пыли, соединениях азота, углерода, серы и пр. Предполагают, что за 100 лет, до 1960 года, в атмосферу было выброшено не менее 1 миллиона тонн никеля, 900 тысяч тонн кобальта, 600 тонн цинка, 1,5 миллиона тон мышьяка и столько же кремния1. А названные выше взвешенные частицы, окислы азота, окись углерода, серный и сернистый ангидриды, сероводород, сульфаты, углеводороды и т. д. лишь за год проникают в атмосферу в миллионах тонн: только в США свыше 260 миллионов тонн, или свыше 1 тонны на человека. Воздух городов так насыщен химическими выбросами промышленных предприятий и дышать им настолько трудно, что приходится надевать специальные маски, как это вынуждены делать, например, полицейские в Токио, спасаясь от отравления выхлопными газами автомобилей. Бывало, что у жительниц Чикаго и других крупных городов США расползались на улице нейлоновые чулки, вступая в реакцию с химически перенасыщенным воздухом. По свидетельству академика Н. П. Дубинина, зарегистрировано более 4 миллионов токсических веществ, содержащихся во внешней среде, и ежегодно их количество возрастает на 6 тысяч.

Угрожающих масштабов достигло загрязнение почвы и воды, «Сточными канавами», и не без оснований, называют Рейн и иные реки в индустриальных районах капиталистических стран. Уже в 1950 году жители рабочего поселка Миномата в Японии заметили, что странным образом гибнет рыба, а в 1953 году жертвой непонятной болезни в этой местности стал первый человек. Через несколько лет выяснилось: «болезнь Миномата» — следствие ртутного отравления выбросами в море промышленных предприятий. За 20 лет ею заболели в общей сложности 400 человек, 68 — с летальным исходом.

В Японии состоялся ряд судебных процессов. По постановлению суда нефтехимические компании небольшого города выплатили почти 300 тысяч долларов за бесконтрольное загрязнение воздуха, из-за чего так называемой астмой было поражено до 1000 человек, 76 из которых умерли.

В одной из Белых книг Японии (отчетов о состоянии окружающей среды) сообщалось, что, например, за 1977 год загрязнение атмосферы вызвало примерно 50 тысяч случаев хронического бронхита, 1,5 тысячи «болезни Миномата», 57 — болезни «итай-итай» (отравления кадмием), 100 — хронического отравления мышьяком; лишь в двух префектурах бассейна реки Агано зарегистрировано 239 случаев смерти от «болезни Миномета».

Такого рода сообщения и судебные процессы над промышленными компаниями — не редкость в мире капитала. Компании подчас присуждаются к большим штрафам, но для них это дешевле, чем вкладывать средства в реконструкцию производства. Чтобы уберечь Америку от «превращения ее в дурно пахнущую пустыню», по выражению журнала «Тайм», потребовалось бы затрачивать до 100 миллиардов долларов в год в течение нескольких лет; на очистку воздуха и воды понадобилось бы не менее 300 миллиардов долларов в ближайшие 20—30 лет. Так утверждают эксперты США. И эти цифры — не преувеличение, скорее наоборот, если учесть, что «доля» США составляет порядка 60 процентов от всего загрязнения, в котором повинны капиталистические страны. Как известно, в США и не думают тратить хотя бы часть этой суммы на охрану среды обитания, продолжая лихорадочно наращивать гонку вооружений.

Пока наука не располагает точными и полными сведениями о влиянии на здоровье людей загрязнений в масштабах стран, континентов, мира. Приводимые примеры — результат отдельных наблюдений или расчетов. Но совершенно очевидно, что тут до сих пор недооцениваются все неблагоприятные последствия, хотя уже давно были грозные предупреждения. В 1930 году в Бельгии, в долине Мааса, образовался обширный смог, вобравший в себя промышленные выбросы в атмосферу, от которого заболело 6 тысяч человек и умерло 60. В 1943 году стойкое облако скопления выхлопных газов из двигателей автотранспорта в Лос-Анджелесе вызвало массовые жертвы. Такие смоги появляются довольно часто, приводя к заболеваниям тысяч людей и к смерти десятков и сотен человек (смоги в Пенсильвании, 1948 год — 6 тысяч заболевших, 20 умерших; в Лондоне в 1952 году —10 тысяч заболевших и 4 тысячи погибших; смоги 1953, 1963, 1966 и других годов в Нью-Йорке, в 1975 году — в Питсбурге и т. п.).

По предположению ученых, загрязнение атмосферы — причина до 20 процентов всех случаев болезней, 6 процентов всех смертей населения Великобритании (от бронхитов). 2 процентов — в США. Оно наносит громадный экономический ущерб: более 25 млрд. долл. ежегодно в США, свыше 3 миллиардов во Франции и т. д. хотя это весьма приблизительные данные1.

То увеличение распространенности бронхолегочных заболеваний и смертности от них, о которых мы говорили ранее, спровоцировано преимущественно загрязнением внешней среды. Помимо прямого, оно оказывает и косвенное разрушающее воздействие на здоровье. И его еще сложнее измерить и оценить. Однако признаки его усиливающегося влияния налицо. Один из них — значительно возросшее число аллергических заболеваний. Когда-то считалось, что эти расстройства (сенная лихорадка, крапивница, аллергический насморк, бронхиальная астма и др.) — результат восприимчивости некоторых людей к органическим, главным образом растительным веществам: цветочной пыльце, отдельным травам, запахам, шерсти животных и пр. Но современные исследования обнаруживают и здесь все большее «вмешательство» химии. Несколько лет назад в Саратовском медицинском институте была успешно защищена докторская диссертация. Ее автор Л. Г. Горчаков, обобщив множество наблюдений, показал, что бронхиальная астма, крапивница, опоясывающий лишай и другие аллергические заболевания носят строго профессиональную окраску — ими чаще страдают люди, имеющие дело с определенными химическими препаратами. Среди них много медиков и фармацевтов, так как лекарства, в том числе антибиотики, могут вызывать аллергические реакции не только у тех, кто их применяет, но и у тех, кто работает с ними, их изготовляет. Автор, с нашей точки зрения, вполне обоснованно назвал аллергическую заболеваемость социально-гигиенической проблемой, исходя из ее масштаба, ее природы, ее медицинских и экономических последствий.

В зависимости от загрязнения внешней среды в значительной степени находятся ревматические и другие поражения. Об этом, в частности, убедительно свидетельствовали материалы последнего Международного конгресса ревматологов в Москве (1983 г.).

Разговор о влиянии загрязнения среды на здоровье неисчерпаем и требует специального детального освещения, поэтому подчеркнем лишь, что фактически пет заболеваний, которые так или иначе не испытывали бы такого влияния. И сердечно-сосудистые расстройства, злокачественные опухоли, болезни обмена если не прямо, то косвенно зависят от среды обитания. Испорченность атмосферного воздуха сказывается на процессах дыхания, доставке в кровь кислорода, на питании кровеносных сосудов, сердца. Заболевания легких неизбежно отражаются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Организм — един, и сбои в одной его части «перекидываются» на другие.

В составе загрязнителей среды, атмосферного воздуха, воздуха рабочих помещений нередко встречаются канцерогены, вызывающие злокачественные новообразования. Болезнетворное начало несут в себе химические удобрения, гербициды и инсектициды, непосредственно или с пищевыми продуктами попадающие к человеку. Нельзя не упомянуть и о веществах, применяемых для борьбы с насекомыми — переносчиками возбудителей болезней, особенно паразитарных. Эффект здесь оказывается двояким: уничтожение, подавление вредных насекомых и вместе с тем сильное токсическое влияние на людей и природу. Так, например, пришлось вовсе запретить употребление ДДТ.

Небезразлична для здоровья бытовая химия. Требует осторожности обращение с изделиями из пластических масс, со смолами, стиральными порошками, красками, клеями: нужно неукоснительное выполнение рекомендаций по их использованию. К тому же химические, нередко далеко не безвредные вещества добавляют в продукты для их сохранения, консервации, придания более привлекательного вида, улучшения вкуса и т. п. Эти добавки стали острейшей проблемой в питании населения — они тоже вредят здоровью.

Впрочем, невозможно даже назвать все аспекты сбережения нашей среды обитания, так же как перечислить элементы, загрязняющие и отравляющие ее. Тем важнее разработка гигиенических и санитарно-технических мер, их строгое внедрение в практику. Как отмечалось, этим мерам придается исключительное значение в России и других социалистических странах. В соответствии с Конституцией России, Основами законодательства Союза ССР и союзных республик по здравоохранению, специальными законами и постановлениями ЦК КПСС, Совета Министров России, санитарным законодательством и пр. охрана внешней среды является задачей всех государственных и общественных учреждений и организаций. Они обязаны соблюдать сами и проводить в жизнь санитарные нормы и правила, в первую очередь не нарушая установленных предельно допустимых концентраций (ПДК) для различных химических веществ, радиации и т. п. ПДК разработаны в отношении сотен элементов, попадающих в воздух, воду, почву, в предметы труда, продукты. Соблюдение государственных стандартов (ГОСТов) также отвечает цели охраны окружающей среды. Реализация ПДК, ГОСТов, современные санитарно-технические устройства и сооружения, рациональное планирование и размещение промышленных, культурных, бытовых предприятий, жилищ, спортивных комплексов и др. в соответствии со строгими требованиями санитарного законодательства — все это способствует выполнению важнейшей социальной задачи, ради которой государство тратит ежегодно миллиарды рублей. Эту задачу не под силу решать в капиталистических странах, где не удается соблюдать ПДК даже тогда, когда пытаются ввести санитарно-охранительные, законодательные меры.

Заканчивая раздел, подчеркнем еще раз, что охрана среды обитания и улучшения ее состояния — проблема, требующая возрастающего внимания государственных деятелей, хозяйственников, ученых, экономистов, медиков, ибо речь идет о благополучии людей. Она не менее значима, чем демографическая проблема и демографическая политика. С новой силой это получило подтверждение на XXVII съезде КПСС. «Повысить эффективность мер по охране природы», «последовательно улучшать охрану водных ресурсов страны», «усилить охрану атмосферного воздуха», «обеспечить рациональное использование земель» — такие задачи поставлены в Основных направлениях экономического и социального развития России на 1986—1990 годы и на период до 2000 года, утвержденных съездом.

Можно без преувеличения сказать: какова внешняя среда, таков и человек, таково его здоровье. И это будет правдой. Но чистой внешней среды еще мало для сохранения, укрепления индивидуального и общественного здоровья — нужно грамотное, правильное личное поведение, нужна борьба против укоренившихся, а то и культивируемых негигиенических привычек и других факторов риска здоровья, нужен здоровый образ жизни.

Другие статьи из раздела "Факторы риска здоровья ":