От чего зависит здоровье будущего ребенка?

Есть определенные негативные факторы, которые будут влиять на здоровье наших будущих детей. Независимо от того знаем мы об их влиянии или нет.

Я знаю, что многие беременные женщины переживают за здоровье своих еще не рожденных детей. Может быть, даже испытывают страх по этому поводу. Я знаю еще и потому, что сама была такой.

Способствует этому наблюдение в женской консультации. В которой врачи с самого момента постановки на учет начинают искать патологию у еще не рожденной крохи. Но при этом никто никогда не говорит, что нужно делать, чтобы минимизировать риск возникновения этих патологий.

И беременные женщины начинают сдавать анализы и проходить обследования, чтобы узнать, не болен ли чем-нибудь их кроха. Таким образом, мы концентрируемся на болезнях. Когда на самом деле наши мысли должны быть устремлены в сторону здоровья. Как его сохранить и укрепить. А не в сторону непрерывного поиска патологий и недостатков.

Есть еще одни важный момент. Прежде чем вы сдадите анализ на патологию или пройдете очередное исследование – решите для себя, что вы будете делать с их результатами?

Три фактора, от которых зависит здоровье будущих детей при зачатии:

1) Наследственность.

Это наша генетическая информация, содержащаяся в ДНК. Мы здесь мало что можем сделать. Но помните, что проявления наследственной болезни зависит от двух факторов: генетическая предрасположенность и влияние окружающей среды. Если эти факторы сработали против нас и эмбрион сформировался с генетической ошибкой, то наш организм распознает неперспективную беременность и происходит самопроизвольный аборт. Более 60% самопроизвольных абортов в первом триместре обусловлено наследственными болезнями. (Вопрос: нужно ли сохранять беременность при признаках угрозы прерывания на ранних сроках. ).

2) Медицинская история родителей.

Если перед зачатием родители подверглись воздействию химических веществ (вредная работа, долгосрочное лечение медикаментами, прием наркотиков и т.д.) – это может являться причиной многих случаев уродства детей. Дети могут рождаться с отсутствующими или деформированными частями тела.

3) Духовно-эмоциональное состояние родителей в момент зачатия.

Это состояние родителей при зачатии будет влиять на личность будущего человека. Чем более гармоничными будут отношения между будущими родителями, тем более гармоничным будет ребенок. Он будет обладать лучшими чертами обоих родителей.

В противном случае ребенок родится, утративший гармонию и несущий в себе отпечаток эмоциональной подавленности родителей или сильного эмоционального конфликта.

Факторы, повреждающие малыша во время беременности.

Во время беременности различные возбудители инфекций и медикаменты оказывают повреждающее действие на ребенка. Они приводят к формированию грубых пороков развития. Пороки развития ЦНС, врожденные пороки сердца, расщелина губы, пороки развития ЖКТ и т.д.

Повреждающие факторы, которых следует избегать:

Лекарственные средства и химические вещества (каждая беременная женщина принимает около 4 наименований медикаментов во время беременности, часто необоснованно).

Острая форма серьезных заболеваний: краснуха, грипп, вирус папилломы человека и др.

Вредные привычки у беременной: алкоголизм, курение и др.

Тревожность мамы или раздумья по поводу прерывания беременности.

Когда повреждающие факторы наиболее опасны?

Самый нежный период, когда малыша необходимо особенно беречь от негативных влияний – это первый триместр беременности.

Это период, когда у ребенка будут сформированы полностью все органы и системы. Каждую минуту созревает что-то новое. То сердце, то почки, легкие, носик, ротик, пальчики и т.д. К 60-му дню беременности уже будет сформирован маленький человек.

Ребенок наиболее уязвим перед вредоносными факторами именно в это время. И большое количество врожденных заболеваний именно отсюда.

Как это происходит?

Например, если какое-то вредоносное влияние на женщину осуществляется во время формирования сердца у ребенка, то сердце будет сформировано с какой-то патологией. А как мы помним, в этот период каждую минутку формируется что-то новое – какой-то новый орган или система.

Если женщина подвергается негативному влиянию в последующий период (с 60 дня и до рождения), то орган у ребенка может быть ослаблен.Ребенок уже сформирован и продолжает развиваться и крепнуть.

Таким образом, мы должны быть крайне внимательны и осторожны:

– с приемом лекарственных препаратов;

– избегать приема алкоголя и курения;

– стараться не заболевать инфекционными и вирусными заболеваниями (поднимать иммунитет, меньше бывать в общественных местах).