31. Здоровье человека как ценность и факторы его определяющие. Составные части здоровья.

Кратко:

Чел-ек - сам творец своего Зд. за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни (АОЖ), закаливаться, заниматься физк-ой и спортом, соблюдать правила личной гигиены – словом: добиваться разумными путями подлинной гармонии Зд.

Здоровый и духовно развитый чел-ек счастлив - он отлично себя чувствует, получает удовлетв-ие от своей работы, стремится к самосоверш-ию и внутренней красоты. Активный и здоровый чел-ек надолго сохраняет молодость, продолжая созидательную деят-сть, не позволяя «душе лениться».

ЗДОРОВЬЕ- потребность чел-ка, определяющая способ-сть его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности.

Зд.- это состояние физ-го, дух-го и социального благополучия.

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ Зд.

1. ФИЗИЧЕСКОЕ. Это естест-ое состояние орг-зма, обусловленное нормальным функционированием всех орг-ов и систем. Если хорошо работает саморегулирующая система, то весь орг-зм здоров и правильно разв-ся.

2. ПСИХИЧЕСКОЕ. Зависит от сост-ия головного мозга. Храктер-ся уровнем и качеством мышления, разв-ем внимания и памяти, степенью эмоцион-ой устойчивости и разв-ем волевых кач-в.

3.НРАВСТВЕННОЕ. Определ-ся теми моральными принципами, которые явл-ся основой социальной жизни чел-ка. Сознат-ое отн-ие к труду, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни.

Поэтому нравст-ое Зд. счит-ся высшей мерой человеч-го Зд.

Секрет долголетия кроется в составных частях Зд.:

-закаленное тело

-здоровые нервы и хороший хар-р

-правильное питание

-климат

-ежедневный труд.

УРОВЕНЬ Зд. чел-ка зависит от многих фактороф: наследственных, социально-экон-ских, эколг-их и многих др.

Укрепление и Зд. должно стать потребностью и обязан-стью каждого чел-ка.

Полный:

В концепции здорового образа жизни (ЗОЖ), важное место занимает понятие “Здоровье человека”, которое определяется как – состояние полного физического и духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов (по ВОЗ).

Поэтому принято говорить о здоровье физическом, психическом, социальном.

Физическое здоровье – это состояние, при котором у человека имеет место совершенство саморегуляции функций организма, гармония физиологических процессов и максимальная адаптация к различным факторам внешней среды.

Психическое здоровье – это состояние индивидуума, при котором имеет место установка на отрицание болезни, ее преодоление, что должно являться “стратегией жизни человека”.

Социальное здоровье – отражает меру социальной активности, деятельного отношения человека к окружающему миру.

Количественная характеристика здоровья индивидуума включает множество признаков, среди которых имеют наибольшую значимость следующие: уровень и гармоничность физического развития, функциональное состояние систем организма, уровень его функциональных резервов и иммунной защиты, наличие какого-либо заболевания или дефекта развития, уровень морально-волевых ценностей и мотивационных установок.

Индивидуальное здоровье – это здоровье отдельного индивидуума, оцениваемое по количественным и качественным критериям, отражающим физиологические резервы отдельных систем и всего организма в целом, а также способность организма к адаптации в меняющихся условиях среды обитания. Таким образом, индивидуальное здоровье – это состояние равновесия (баланс) между адаптационными возможностями (потенциал здоровья) организма и постоянно меняющимися условиями среды.

Баланс индивидуального здоровья – это выражение сиюминутного состояния равновесия между потенциалом здоровья и факторами, влияющими на него.

Потенциал индивидуального здоровья – это способность организма адекватно реагировать на внешние факторы, сохраняя целостность организма и стабильность его гомеостаза.

Ресурс индивидуального здоровья – это сумма доступных средств для улучшения потенциала здоровья.

Укрепление здоровья – это сила, направленная на улучшение системы баланса.

Здоровье, как неотъемлемое свойство живого организма, с одной стороны является показателем качества жизни человека, а с другой – оно отражает степень социально-экономического благополучия того общества (государства), в котором данный индивидуум существует. Поэтому задачи укрепления и сохранения здоровья нации определены государственными документами. На данном этапе жизни, необходимо осуществление контроля над состоянием здоровья здоровых, разработка и реализация путей и способов увеличения количества и качества индивидуального здоровья.

Таким образом, сущность здоровья – это оптимальное приспособление организма к условиям внешней среды и итог процесса взаимодействия людей и среды обитания.

А индивидуальное здоровье, можно определить как процесс сохранения и развития психических, физических и биологических функций человека, его оптимальной трудоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни.