Факторы повышенной опасности, их влияние на здоровье населения.

Читайте также:

Тема 7. Влияние загрязнений окружающей среды на здоровье населения.

1. Понятие "здоровье".

В настоящее время критическое состояние окружающей среды вызваное расточительным использованием природных ресурсов (воды, воздуха, почвы, растительного и животного мира) и загрязнением окружающей природной среды угрожает существованию человечества.

Основные причины такого кризисного состояния системы «природа-общество»: индустриализации и урбанизации, постепенное возрастание демографической нагрузки на природу, хозяйственного уничтожения отдельных видов животных и растений, отрицательных генетических последствий загрязнения природы отходами производственной деятельности человека, включая опасность генетического перерождения самого человека. Если человеком не будут предприняты меры по предотвращению загрязнения окружающей среды, то существующий экологический кризис может перерасти в экологическую катастрофу.

Экологический кризис – критическое состояние окружающей среды, которое угрожает существованию человека и вызвано расточительным использованием природных ресурсов (воды, воздуха, почвы, растительного и животного мира) и загрязнением окружающей природной среды.

Согласно определению ВОЗ, под здоровьем понимается состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов.

Для оценки здоровья населения используют следующие показатели:

1)показатель рождаемости и смертности (естественный прирост населения);

2)показатель физического развития детей и подростков, а также показатель детской смертности;

3)показатель оценки функций организма: показатель физической и умственной работоспособности, показатель биохимического статуса, гормонального и иммунного статусов.

4)показатели утраты здоровья:

-приобретённая заболеваемость – зависит от человека или обуславливается условиями труда;

-приобретённая инвалидность – здоровье общества определяется по количеству групп инвалидов, а также по тому, как общество следит за здоровьем инвалидов;

5)показатель болезненности отражает распространённость заболеваний, которая определяется отношением числа заболеваний за год, умноженного на 1000 и отнесённого к средней численности населения области, города, района и др. территорий. Этот показатель умножается на 10, тогда получается реальная картина.

Здоровье – норматив успешности природоохранных мероприятий.

ФПО – опасность получения травмы, приобретения заболевания, возникновения экологического ущерба, ухудшения качества окружающей среды.

ФПО делятся на природные и антропогенные. Природные ФПО влияют своими физическими свойствами: усиление ветрового режима, солнечной и ультрафиолетовой радиации, колебания электромагнитных и гравитационных полей, усиление жёсткости климата с высотой и географическим положением, динамика осадков, частота и разнообразие стихийных явлений. Природные ФПО подразделяются на геохимические и биологические.

Природные геохимические факторы оказывают влияние на человека аномалиями качественного и количественного соотношения микроэлементов в почве, воде, воздухе и сельскохозяйственных продуктах.

Действие природных биологических факторов проявляется в изменениях фауны, флоры и микроорганизмов, наличии различных болезней животного и растительного мира, а также в появлении новых аллергенов естественно-природного происхождения. С этими факторами человек живет и в результате адаптируется к ним. За этими факторами следят сотрудники МЧС, которые должны в случае ЧС оповещать население, при необходимости эвакуировать его, по возможности предотвращать подобные ситуации.

Антропогенные представляют собой факторы, порождённые человеком и его хозяйственной деятельностью и оказывающие негативное воздействие на человека, условия его жизни и состояние здоровья.

Изменение в уровнях воздействия любого из перечисленных факторов может привести к нарушениям в состоянии здоровья. Кроме того, одновременное изменение сразу нескольких факторов природного или антропогенного характера, трудность в определении связи заболевания с конкретным фактором обусловлены ещё и тем, что формирование одного из трёх функциональных состояний организма может быть замаскировано (нормальное, пограничное, патологическое), так как организм человека одинаково реагирует на самые различные воздействия. Схожие по тяжести изменения могут быть вызваны в одном случае действием вредных, чаще всего антропогенных факторов окружающей среды, в другом случае чрезмерными физическими или умственными нагрузками. Более того, в зависимости от конкретных условий факторы могут оказывать на организм изолированное, комбинированное, комплексное или сочетательное действия.

Под комбинированным действием понимают одновременное или последовательное действие на организм факторов одной природы, например, несколько химических веществ при одном и том же пути поступления (с воздухом, водой, пищей и т.д.).

Комплексное действие проявляется при одновременном поступлении в организм одного и того же химического вещества различными путями (из воды, воздуха, продуктов и т.д.).

Сочетательное действие наблюдается при одновременном или последовательном действиях на организм факторов различной природы (физических, химических, биологических).

Кроме того, необходимо помнить о том, что в развитии патологических процессов в организме различные загрязнения окружающей среды могут играть роль факторов риска, то есть, они не являются непосредственной причиной возникновения болезни, но увеличивают вероятность её появления.

Таким образом, существенное влияние на изменение показателей здоровья оказывают изменившаяся окружающая среда и неправильное отношение к своему здоровью. По некоторым данным, с действием этих факторов связано до 77% всех случаев заболеваний и более 50% случаев смерти, а также до 57% случаев неправильного физического развития. При этом следует помнить, что под загрязнением понимают химические вещества, встречающиеся в ненадлежащем месте, в ненадлежащее время и в ненадлежащем количестве. Вышеперечисленные чужеродные для человека загрязнители окружающей среды (ксенобиотики) проникают в организм по одной или нескольким экологическим цепям: ксенобиотики -воздух-человек, ксенобиотики – пищевые продукты-человек, ксенобиотики – почва – вода –человек, ксенобиотики – почва – растение –человек, ксенобиотики – почва – растение - животное-человек и т.д.

При этом практика показывает, что чем длиннее цепь, тем меньшую опасность для здоровья человека представляет ксенобиотик, так как при миграции химических веществ по экологическим цепям они также подвергаются процессам деструкции и трансформации. Считается, что из ядов, регулярно попадающих в организм человека, около 70% поступает с пищей, 20% - из воздуха, 10% - с водой.