Негативные факторы среды обитания

Негативные факторы среды обитания - раздел Философия, КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ Безопасность жизнедеятельности В Процессе Жизнедеятельности Человек Подвергается Воздействию Различных Опасн.

В процессе жизнедеятельности человек подвергается воздействию различных опасностей, под которыми обычно понимают явления, процессы, объекты, способные наносить ущерб здоровью человека, т. е. вызывать различные нежелательные последствия.

Человек подвергается воздействию опасностей в своей трудовой деятельности. Свойство живой и неживой материи оказывать негативное воздействие на саму материю (людей, животный и растительный мир, материальные ценности) с причинением ей ущерба называют опасностью. Источниками опасностей на Земле является все живое и неживое. Опасности постоянно присутствуют в пространстве и времени и реализуются в виде потоков вещества, энергии и информации.

Опасности могут иметь естественное и антропогенное происхождение. Естественные опасности возникают в природном мире; их источниками являются стихийные явления, климатические условия, геологические образования и др. Человек в процессе своей хозяйственной деятельности генерирует антропогенные опасности, воздействуя на среду обитания через технологические процессы, посредством техники и продуктов (отходов) производства.

В производственной среде, которая является частью техносферы, имеются многочисленные источники опасностей для жизни и здоровья работающих. К ним относят здания и сооружения; технологическое, энергетическое, подъемно-транспортное оборудование; транспорт; инструмент и другие материальные объекты.

Техногенные опасности подразделяют на: потенциальные и реальные. Потенциальные опасности включают факторы, несущие скрытую угрозу здоровью работников. Реальные опасности в данный момент или на протяжении какого-либо времени негативно воздействуют на человека.

Источниками опасности являются, например, работающий двигатель, нагретые поверхности, вращающиеся лопасти вентилятора, ременные передачи, отработанные газы. При воздействии на работника они могут привести к ожогу, травме рук, отравлению.

Одна из особенностей системы «человек – производственная среда» заключается в том, что работник выступает в этой среде одновременно и как объект негативного воздействия производственной среды, и как инициатор образования реальных опасностей. Его воздействия на источник опасностей являются результатом усталости, невнимательности, непрофессионализма, умышленного или случайного нарушения правил охраны труда и т. п. Источниками опасности являются также объективные факторы природного (ветер, гроза, влажность и др.) и техногенного (выход из строя оборудования, пробой изоляции в электрических цепях, разгерметизация емкостей и др.) характера.

В условиях производства на человека в основном воздействуют техногенные (связанные с техникой) опасности, которые принято называть опасными и вредными производственными факторами.

Опасным производственным фактором (ОПФ) называют такой производственный фактор, воздействие которого на работающего приводит к травме или к резкому ухудшению здоровья. Травмой называют повреждение тканей организма и нарушение его функций внешним отрицательным воздействием. Травма является результатом несчастного случая – воздействия ОПФ на работающего при выполнении им трудовых обязанностей. К опасным производственным факторам относят:

– электрический ток большой силы и напряжения;

– раскаленные тела;

– возможность падения с высоты самого работающего или различных деталей и предметов;

– оборудование, работающее под давлением выше атмосферного;