12 базисных факторов здоровья

Здоровье человека определяется двенадцатью базисными факторами здоровья: питание, вода, движение, дыхание, сон, блоки, зашлакованность, паразитарное заражение, кровь, генетическая предрасположенность, возраст, сознание. Подробная характеристика каждого фактора и Система оздоровления на их базе содержаться в книге «Системное самооздоровление на основе 12 базисных факторов здоровья». Мы впервые ввели понятие «базисные факторы здоровья» для обозначения минимального круга факторов, который полностью определяет здоровье человека. Для ПОЛНОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ достаточно комплексно полноцено воздействовать только на базисные факторы здоровья. Изъятие хотя бы одного фактора ведет к потере свойства полностью определить здоровье группой оставшихся факторов. Понятие «базисные факторы здоровья» введено нами по аналогии с фундаментальным математическим принципом определения базиса многомерного линейного пространства. Аналогов понятия «базисные факторы здоровья» и Системы оздоровления на их основе в литературе не обнаружено.

Это удивительный факт. За свою историю медицина не смогла четко разобраться с факторами, определяющими здоровье человека. Желающий оздоровиться сталкивается с необозримой грудой разрозненных сведений о здоровье, которые переходят в анализ болезней, их причин и способов лечения. Разобраться в этой разрозненной массе данных не реально не только обычному человеку, но и специалисту. Обычно люди наугад выбирают предлагаемые на рынке коммерческие способы оздоровления, базирующиеся на одном (диеты), двух (спортсекции с постановкой дыхания), совсем редко трех или четырех факторах здоровья. Эти занятия не надо путать с центрами, больницами и клиниками, занимающимися болезнями, а не оздоровлением.

На нашем сайте и в книге речь идет не о болезнях, а о здоровье. Это надо постоянно иметь в виду, читая дальнейший текст. Люди ошибочно считают, что здоровьем занимаются врачи и не умеют отличать разговор о здоровье от рассуждений о болезнях. Пора перестать путать здоровье с болезнями, а оздоровление с лечением . Книг о лечении с анализом причин заболеваний множество, а серьезно о оздоровлении практически ничего. Но здоровье — это самостоятельный предмет, более важный, чем болезни, а оздоровление более важно, чем лечение. Но сейчас привычно ставить этот вопрос с ног на голову. Поэтому люди мало знают и заботятся о здоровье и в результате занимаются болезнями.

Такое положение говорит о том, что здоровье, как интегральная характеристика человека, не стала предметом самостоятельного исследования. Странно, но это так. Здоровый человек не интересует медиков, как и вопрос о сохранении и укреплении здоровья. Общие слова типа «Надо вести здоровый образ жизни, не переедать, заниматься спортом и бросать вредные привычки» из больничных стенгазет – не в счет.

Причина такого положения в том, что вопрос о факторах здоровья ранее не был поставлен корректно, а жрецы, обеспечивая здоровье властителей, своих тайн не раскрывали. Корректная постановка задачи потребовала бы выявить минимальный круг факторов, который полностью определяет здоровье. Факторов, влияющих на здоровье, очень много, за что хвататься? Например, в системе Ниши кожа является ключевым фактором. Есть мнение, что кишечно-желудочный тракт является главным фактором здоровья. Это большой перечень и у каждого фактора свое обоснование. Однако, 12 факторов здоровья полностью определяют состояние кожи, кишечно-желудочного тракта, сердечно-сосудистой системы, выделительной системы, как и здоровья в целом. Поэтому и кожа и КЖТ являются факторами второго уровня, хотя каждый важен сам по себе.

Очевидно, что приведенный круг базисных факторов здоровья не является окончательным навсегда, это первое обоснованное приближение в большой работе, которую следует проделать науке. Поэтому Система «12 факторов здоровья» содержит большой потенциал совершенствования методов полного оздоровления человека.