Здоровье человека как ценность и факторы, его определяющие

Читайте также:

ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТА. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗДОРОВЬЯ

Всемирная организация здравоохранения рассматривает здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия.

Здоровье – понятие многокомпонентное. Чтобы дать заключение о том, здоров человек или нет, необходимо учитывать уровни здоровья.

Биологический уровень отражает состояние всех функциональных систем организма, гармонию физиологических процессов, высокую степень адаптации к факторам внешней и внутренней среды. Часто, когда говорят о здоровье, принимают во внимание только биологические критерии: отсутствие заболеваний, нормальная температура и хорошее самочувствие. Считают, что человек здоров. Такое заключение не отражает состояние здоровья в самом широком его понимании.

Социальный уровень характеризует активность человека в учебе, на производстве; стремление к поиску новых, более эффективных форм организации учебы и труда, увеличению его производительности и т.д.

Психологический уровень определяется степенью убежденности человека в своем здоровье, личностной установкой «быть только здоровым» и ее практической реализацией (соблюдение правил гигиены, активный двигательный режим, развитие стрессоустойчивости и т.д.).

Здоровье человекапроцесс сохранения и развития биологических, физиологических и психических функций, оптимальной трудоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни.

Большую известность в нашей стране получил подход к оценке здоровья известного ученого, академика Н.М. Амосова. Он считает, что при определении уровня здоровья следует учитывать не только его «качество» (т.е. наличие или отсутствие заболевания), но также и «количество» (т.е. функциональные резервы организма). Высокий уровень резервных возможностей обеспечивает фундамент здоровья. Академик Н.М. Амосов определяет здоровье как сумму «резервных мощностей» основных функциональных систем и органов. Постоянная тренировка функций, позволяющая наращивать и «резервные мощности», создает условия для укрепления здоровья и, наоборот, ее отсутствие ведет к снижению « резервных мощностей» организма, т.е. к снижению здоровья.

Доказано, что средняя продолжительность жизни человека должна составлять 150 лет. Исследование причин преждевременной старости и смерти убедило ученых, что человек может жить значительно дольше, если устранить некоторые факторы, сокращающие его жизнь.

В 1913 году средняя продолжительность жизни в России была 32 года; к 1970 году – 64 года у мужчин и 74 – у женщин. В настоящее время средняя продолжительность жизни стремительно падает. Это зависит от факторов, влияющих на здоровье человека:

1. На 50 % и более здоровье зависит от социальных условий и образа жизни.

2. На 20-25 % от уровня загрязнения окружающей среды.

3. На 20 % от генетических факторов.

4. На 8-10 % от уровня здравоохранения.

Снижают уровень здоровья перенесенные болезни, пристрастие к алкоголю и никотину, хроническое влияние неблагоприятных условий жизни и труда, нерациональное питание (его недостаточность или изобилие и высокая калорийность), беспорядочный режим труда и отдыха, частые эмоциональные напряжения, загрязнение воздуха, злоупотребление лекарствами и особенно двигательная недостаточность.

Число факторов, укрепляющих здоровье, относительно невелико. Наиболее эффективны регулярные занятия физической культурой. Наряду с физическими упражнениями оздоровительное влияние оказывает закаливание, соблюдение правильного режима, умеренность в питании, отказ от алкоголя и курения.

Нельзя говорить о разносторонней и подлинной культуре человека, даже образованного и талантливого, если он ставит себя вне культуры физической.