Питание как фактор здоровья

Как известно, питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. В настоящий момент в мире существует две его стороны – недостаточное и избыточное. Среди проблем недостаточности питания значение приобретает как общее недоедание и, как следствие, задержка роста, так и проявления микронутриентной недостаточности. На другом полюсе – проблемы малоподвижности и ожирения.

Одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения 21-го века является ожирение у детей, которое носит глобальный характер и неуклонно возрастает во многих странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в городских условиях. Распространенность его увеличивается с угрожающей скоростью. В 2010 году во всем мире насчитывалось более 42 миллионов детей с избыточным весом в возрасте до пяти лет, из них 35 миллионов живут в развивающихся странах.

Интенсивные процессы роста и развития, характерные для детского и подросткового возраста, обусловливают необходимость в сбалансированном и достаточном питании для удовлетворения потребностей подрастающего организма в питательных веществах и энергии. В свою очередь высокие потребности в пищевых веществах и энергии на единицу массы тела вызывают необходимость правильного подбора пищевых продуктов и их соотношения, способов кулинарной обработки и других особенностей организации питания, обеспечивающих организм пищевыми веществами и энергией. Результаты многочисленных научных исследований свидетельствуют, что структура потребления продуктов питания детского населения на сегодняшний день характеризуется сниженным содержанием молочных, мясных и морепродуктов, овощей, фруктов при повышенном потреблении сахара, соли, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Отношение к пище начинает формироваться в раннем детском возрасте, когда появляются первые пристрастия и привычки, которые могут быть преходящими, но некоторые становятся постоянными и формируют пищевое поведение взрослой жизни. На формирование предпочтений в выборе пищи у детей основное влияние оказывает питание семьи или организация его в детском учреждении, где воспитывается ребенок. Для создания привычки правильного питания родителям следует руководствоваться следующими принципами:

— адекватная энергетическая ценность,

— сбалансированность пищевых факторов,

— соблюдение режима питания.

Нормы физиологических потребностей в энергии варьируются для детей в зависимости от возраста и составляют 1200-1500ккал для 1-3 лет, 1500-2000ккал для 4-6 лет, 2100-2300ккал для 7-10 лет, для мальчиков 11-13 лет - 2400-2700ккал, для девочек11-13 лет - 2300-2500ккал. Следует подчеркнуть, что на здоровье влияет как недостаток, так и избыток пищевых калорий. Доказано, что если суточная калорийность пищи превышает энергозатраты на 300 ккал, а это 100-грамовая булочка, то накопление резервного жира может увеличиваться на 15-30г и составить в год 5,0-10,0 кг.

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по массе) в суточном рационе детей старше 1 года и взрослых составляет 1:1:4. Рекомендуемое содержание в рационе белков животного происхождения относительно общего количества белков для детей 1-3 лет составляет 70%, 4-6 лет – 65%, 7-17 лет – 60%. Рекомендуемое содержание белков относительно энергетической ценности (калорийности) суточного рациона для детей старше 1 года – 12-15%.

Соблюдение режима питания также является важным условием. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться. Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 % суточной нормы приходится на завтрак, 40 % − на обед, 15 % − на полдник и 20 % − на ужин.

Организация правильного питания детей и подростков имеет не только медицинское значение как фактор сохранения здоровья конкретного ребенка и его последующего нормального развития, но и большое социальное значение, поскольку определяет здоровье будущих поколений.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Сидукова Олеся Леонидовна – преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО