Физиология системы крови - Факторы, обеспечивающие свертывание крови

Page 8 of 17

Факторы поддерживающие крови в жидком состоянии

Возникает вопрос - почему кровь не свертывается в сосудах и поддерживается жидкое состояние? В процессе развития организма образуется ряд факторов, которые поддерживают кровь в жидком состоянии, то есть не дают возможности ей свертываться в сосудах. К таким факторам относятся:

1) Идеальная гладкость стенки сосудов. Если она нарушается вследствие отложения солей или холестерина, то в этом месте начинается образовываться фибрин и со временем формируется тромб.

2) Сама сосудистая стенка вырабатывает много веществ, которые являются ингибиторами свертывания крови или естественными антикоагулянтами. К таким веществам относятся гепарин, простациклин (вещество, препятствующее слипанию и агрегации кровяных пластинок), группа антитромбинов (особенно важен антитромбин 3), факторы Вилли-Бранда, претромбин 1 и 2, антиплазмин, протеины C и S, и др.

3) Сосудистая стенка покрыта микроскопическим слоем фибрина S, который способен адсорбировать и инактивировать некоторые факторы свертывания крови.

4) Сосудистая стенка на поверхности внутренней стороны имеет отрицательный заряд. Клетки крови, в том числе кровяные пластинки, на внешней поверхности тоже имеют отрицательный заряд, поэтому постоянно имеет место электростатическое отталкивание их от стенки сосуда.

5) Известное значение имеет температура крови (38,0-38,8 о C). Снижение температуры тела приводит к уменьшению скорости свертывания крови, повышение температуры на свертывании существенно не сказывается.

6) Само движение крови происходит с определенной скоростью. Если происходит замедление кровотока, то это способствует свертыванию крови в сосудах.

7) Кроме того, в организме человека и животных имеется антисвертывающая система.

Еще в 1904 году известный немецкий ученый - коагуолог Моравиц впервые высказал предположение о наличие в организме противосвертывающей системы, которая сохраняет кровь в жидком состоянии, а также о том, что свертывающая и антисвертывающая системы, находятся в состоянии динамического равновесия. Позже эти предположения подтвердились в лаборатории, возглавляемой профессором Кудряшовым. В 30-е годы был получен тромбин, который вводился крысам с целью вызвать свертывание крови в сосудах. Оказалось, что кровь в этом случае вообще перестала свертываться. Значит, тромбин активизировал какую-то систему, которая препятствует свертыванию крови в сосудах. На основании этого наблюдения Кудряшов также пришел к выводу о наличии противосвертывающей системы.

Под противосвертывающей системой следует понимать совокупность органов и тканей, которые синтезируют и утилизируют группу факторов, обеспечивающих жидкое состояние крови, то есть препятствующих свертыванию крови в сосудах. К таким органам и тканям относятся сосудистая система, печень, некоторые клетки крови и другое. Эти органы и ткани вырабатывают вещества, которые получили на звание ингибиторов свертывания крови или естественных антикоагулянтов. Они вырабатываются в организме постоянно, в отличие от искусственных антикоагулянтов, которые вводятся при лечении предтромбических состояний.

Различают первичные и вторичные антикоагулянты. Первичные антикоагулянты имеются в крови постоянно. Вторичные антикоагулянты образуются в процессе свертывания крови. К первичным антикоагулянтам относятся гепарин, фактор Вилли-Бранда, антитромбин-3, антипротромбиназа, антиплазмин, макроглобулины α12. протеины С и S, плацентарный антикоагулянт, тромбомодуллин и другие (всего около 15 факторов). К вторичным антикоагулянтам. образующимся в процессе свертывания крови, относятся тромбин, фибриноген и продукты их гидролиза, а также метафакторы “V” и “1а”, фибринолизин и другие.