Индивидуальное здоровье

Разместил: Lincoln. 16 April 2011

Гуманистическое направление охраны и укрепления здоровья возлагает на человека ответственность не только за свое разумное пове­дение перед обществом, коллективом, близкими людьми, но и за отно­шение к своему собственному здоровью как социальной ценности.

Полнота и интенсивность жизни человека непосредственно зависит от уровня здоровья, его «качествен­ных» характеристик, которые в значительной мере определяют образ и стиль жизни человека. Сюда входят уровень социальной, экономической и трудо­вой активности, степень приобще­ния к современным достижениям культуры, науки, искусства, тех­ники, характер и способы проведения досуга и отдыха.

В то же время проявляется и обратная зависимость - стиль жизни человека, степень его активности в быту, особенности трудо­вой деятельности во многом определяют состояние его здоровья. Такая взаимозависимость открывает большие возможности для про­филактики и укрепления здоровья.

В данной работе мы ставили задачи – определить, что такое «индивидуальное здоровье» и выявить основные правила его формирования.

Существуют различные подходы к определению понятия «здоро­вье», которые можно классифицировать следующим образом:

1) здоровье — это отсутствие болезней;

2) «здоровье» понимается как синоним нормы;

3) здоровье – это единство физического и психического состояния, высоконравственного поведения, социального и экономического благополучия человека.

Здоровье влияет на производитель­ность общественного труда и тем самым на динамику экономического развития общества. В условиях перехода к преимущественно интен­сивному типу развития производства здоровье наряду с другими каче­ственными характеристиками приобретает роль ведущего фактора экономического роста.

Индивидуальное здоровье — это здоровье каждого человека. В понятие «здоровье» входят формы поведения человека, которые позво­ляют улучшить жизнь, сделать ее благополуч­ной, достичь высокой степени самореализации.

Благополучие касается всех сторон жизни человека, а не только его физической формы. Душевное благополучие относится к разуму, интеллекту, эмоциям. Поэтому одной из основ человеческого здоровья выступает духовная его составляющая. Духовное и фи­зическое здоровье является единым целым че­ловеческого здоровья. Рассматривая вопрос об общем индиви­дуальном здоровье, следует иметь в виду здо­ровье нашего разума и тела.

Происхождение болезни имеет два источника внутреннее состояние челове­ческого организма и внешние причины, воздействующие на человека. Для предупреждения болез­ней, соответственно, тоже существует два способа.

Первый - удаление внешних причин; он ненадежен, поскольку человеку, жи­вущему в обществе, практически невозможно устранить все внешние факторы болезни.

Второй - оздоровление, укрепление орга­низма для того, чтобы он был в состоянии нейтрализовать внеш­ние причины: по мере возможности избегать поводов, провоцирующих болезни; закалять свой организм, приучать его приспосабливаться к внешним влияниям; снизить чувствительность к действию не­благоприятных факторов, так как выработка способности к адаптации — один из важнейших критериев здоровья.

Современные комфортные условия жизни снижают иммунитет человека, устойчивость к метеорологическим факторам. Закаливание является частью физического воспитания и восстанавливает эту устойчивость. У закаленных людей тепло­образование в организме происходит более интенсивно, что обеспечивает лучшее кровоснабжение и повышает устойчивость к ин­фекционным заболеваниям.

Сознательное отношение к здоровому обра­зу жизни предполагает искоренение вредных привычек (алкоголизм, курение, наркомания и т.д.), воспитание культуры общения, поведе­ния, соблюдение режима труда и отды­ха, систематические занятия физкультурой и спортом, закаливание, соблюдение индивидуального гигиенического режима сна, питания, повышение общей санитарной культуры и гигиенических знаний, гармоничное разви­тие личности. Кроме того, должно стать нормой жизни посещение лечебно-профилактических учреждений с целью предупреждения или своевременного выявления различных заболе­ваний.

К основным составляющим здорового образа жизни от­носят режим труда и отдыха, организацию сна, режим питания, организацию двигательной активности, выполнение требований санитарии, гигиены, закаливания, профилактику вредных привычек, культуру межличностного общения, психофизическую регуляцию организма, культуру сексуального поведения.

Здоровый образ жизни молодежи является индивидуальной системой поведения, и выбор своего пути должен сделать каждый человек. Формируемая система здорового образа жизни должна иметь привлекательность и необходимо ви­деть конечную цель усилий. Для это­го необходимо:

  • иметь четко сформулированную цель жизни и обладать психологической устойчивостью в различных жизненных ситуациях;
  • знать формы своего поведения, которые способствуют сохранению и укреплению здоровья;
  • верить в то, что образ жизни, который вы ве­дете, даст положительные результаты;
  • выработать у себя положительное отношение к жизни, воспринимать каждый день как ма­ленькую жизнь, каждый день получать от жизни хоть маленькие радости;
  • развить в себе чувство самоуважения, осознание того, что вы не зря живете, что все за­дачи, стоящие перед вами, вы в состоянии решить и знаете, как это сделать;
  • постоянно соблюдать режим двигательной активности. Удел человека — вечно двигать­ся, нет никаких средств, которые бы заменили движение;
  • соблюдать правила и гигиену питания, взять за правило коллекционировать только полезные рецепты блюд и радовать себя и своих близких питательной пищей;
  • соблюдать режим труда и отдыха и своевременно очищать организм от продуктов его