Понятие здоровья и факторы, влияющие на него

Страница 1

В современной литературе более ста определений и подходов к понятию «здоровье». Они часто сводятся к следующим формулировкам:

1) здоровье – отсутствие болезней;

2) здоровье и норма – понятия тождественные;

3) здоровье как единство морфологических, психоэмоциональных и социально-экономических составляющих. Смотрите http://www.ижмин.рф санатории цены казань

Как известно, общепринятым является сформулированное еще в 1948 году ВОЗ определение понятия « здоровье». Итак, «здоровье является состоянием полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». ВОЗ провозглашен принцип, в соответствии с которым «обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав каждого человека».

Принято выделять 4 уровня изучения здоровья:

1-й уровень - здоровье отдельного человека.

2-й уровень - здоровье малых или этнических групп – групповое здоровье.

3-й уровень - здоровье населения, т.е. людей, проживающих на конкретой административно-территориальной единице (область, город, район и.т.д.).

4-й уровень – общественное здоровье - здоровье общества, населения страны, контингента, мира, популяции в целом.

В жизни мы чаще сталкиваемся с конкретными людьми и их здоровьем. В этом случае, если речь идет об отдельных людях, мы имеем дело с индивидуальным здоровьем, или с несколькими людьми, их сообществами, мы говорим о групповом здоровье, если речь идет о населении, проживающем в городах, на селе, определенной территории, о всем населении, вводим понятие здоровье популяции, здоровье населения. Каждый уровень требует своих подходов, своего осмысления здоровья. Индивидуальное здоровье мы оцениваем по персональному самочувствию, наличию или отсутствию заболеваний, трудоспособности, физическому состоянию и развитию, личным ощущениям бытия, радости жизни и другими критериями и признаками. Для оценки здоровья общества, в свою очередь, мы абстрагируемся от отдельного, конкретного человека и переходим на язык медицинской и демографической статистики, на язык оценок группового и популяционного здоровья, или проще говоря – здоровья населения, общественного здоровья[8].

Здоровье человека может рассматриваться в различных аспектах: социально-биологическом, социально-политическом, экономическом, морально-этическом, психофизиологическом и др. Основной предпосылкой для этого является то, что нельзя определить здоровье и болезнь вообще, а следует говорить о здоровье и болезни людей. А это обязывает подходить к человеку не только как к биологическому, животному организму, а существу биосоциальному. Здоровье современного человека выступает результатом естественной эволюции вида homo sapiens, в которой все большее влияние занимают социальные факторы. Их роль за весь период развития цивилизации возросла во всех отношениях. Человек получает здоровье, в известном смысле, как дар природы. Однако в процессе социализации уровень здоровья изменяется либо в одну, либо в другую сторону, законы природы проявляются в особой, свойственной только человеку форме. Биологическое в человеке всегда опосредуется социальным. Проблема соотношения социального и биологического в человеке – основа к пониманию природы и характера его здоровья, его болезней, которые следует трактовать как биосоциальные категории.

Таким образом, общественное здоровье характеризуется одновременным комплексным воздействием социальных, поведенческих, биологических, геофизических и других факторов, из которых первостепенное по своему значению, а подчас и решающее воздействие имеют социальные факторы. Все перечисленные факторы могут быть определены как факторы риска. Что же такое факторы риска заболеваний?

Факторы риска – потенциально опасные для здоровья факторы поведенческого, биологического, генетического, экологического, социального характера, окружающей и производственной среды, повышающие вероятность развития заболеваний, их прогрессирования и неблагоприятного исхода.

Смотрите также