3. Факторы, влияющие на состояние здоровья студентов.

Простейшие из этих требований и правил вытекают из элементарной необходимости успешного выживания и адекватного приспособления к окружающей среде и их взрослеющий человек усваивает с самого детства - одеваться с разумным учетом установившейся на сегодня погоды, мыть руки перед едой, регулярно чистить зубы и т. д.

Другие, более серьезные, содержательные особенности составляющих здорового образа жизни – правильный режим труда, отдыха, питания, двигательной активности, закаливания, профилактики вредных привычек, требования санитарии и гигиены, учет экологических условий, культура межличностного общения и т.п. познаются цивилизованным человеком в процессе обучения и воспитания на протяжении всей жизни. И чем раньше он эти полезные знания усваивает, чем осмысленнее и настойчивее им следует, тем более ярким и совершенным бывает его личностное развитие, жизнь становится более полноценной, приятной и интересной, а творческая деятельность более продуктивной, насыщенной и продолжительной.

Правильный режим дня предусматривает строгий и разумный распорядок, пo-возможности, постоянное время подъема и утренней гигиенической гимнастики, водных процедур и завтрака, ухода на учебу или работу, обеденного перерыва и возвращения домой, приема пищи и отдыха, спортивных занятий и домашней работы, культурного досуга, вечерней прогулки и отхода ко сну.

Закрепленный многолетними повторениями, такой распорядок дня постепенно становится привычным и более легким в повседневной реализации. Впоследствии это находит полезное выражение не только во внешних проявлениях любой выполняемой деятельности, но и в протекании сложных внутренних процессов человеческого организма.

Например, привычка вставать утром в одно и то же время и обязательно делать утреннюю зарядку обеспечивает ритмичную деятельность всего организма, быструю врабатываемость и высокую умственную и физическую работоспособность, создает хорошее, приподнятое настроение на весь предстоящий день. Отсутствие же постоянного режима дня приводит к относительно замедленному вхождению в работу, менее хорошему или даже плохому общему самочувствию и невысоким результатам выполняемой деятельности.

Сон - неотъемлемая составная часть режима дня. Во время сна организм отдыхает, восстанавливает и накапливает силы. Особенно большое значение имеет сон для нервной системы, клетки которой острее других реагируют на утомление, больше страдают от недосыпания. Способствуя улучшению питания нервных клеток, сон закономерно снимает утомление, предупреждает истощение, восстанавливает запасы энергии для любой последующей деятельности.

Потребность во сне обычно наступает через 14-16 часов непрерывного бодрствования. Взрослому человеку на сон требуется около 8 часов в сутки, подросткам рекомендуется спать несколько больше - 9-10 часов. Наилучшим для отхода ко сну является время от 22 до 23 часов.

Студентам, занимающимся физкультурой и спортом, особенно в период напряженной работы (экзамены, соревнования, тренировки), полезно увеличить время на сон. Для быстрого засыпания и крепкого сна желательны вечерние прогулки на свежем воздухе по 30 - 40 минут и регулярное проветривание комнаты.

Полезен бывает и дневной сон, однако при этом надо знать и учитывать свою индивидуальную реакцию на него, ибо у многих людей после дневного нередко нарушается ночной сон. Сильно устав за день, лучше лечь спать на 1- 2 часа раньше обычного. Перед серьезными соревнованиями и ответственными прикидками у спортсменов сон может нарушаться из-за возникновения предстартовых волнений, переживаний, тревожных ощущений. Рациональный режим и строгое соблюдение всех гигиенических норм помогает предупредить бессонницу.

Рационализация умственного и физического труда обеспечивает согласованную деятельность всего организма, его взаимодействие с окружающей средой.

Утомление, вызываемое как умственной, так и физической деятельностью человека, развивается прежде всего в центральной нервной системе. В целях предупреждения перегрузки ЦНС применяются специально разработанные принципы рационализации труда, оптимизации выполняемых трудовых операций.

Рационализация физического труда направлена на устранение лишних движений работающего, установление оптимального ритма напряжения и расслабления различных мышечных групп. Этим обеспечивается попеременное чередование возбуждения и торможения участков коры головного мозга, регулирующих деятельность мышц, участвующих в осуществляемом трудовом процессе, вследствие чего работающий человек утомляется значительно меньше.

Предупреждению перегрузки ЦНС способствует переключение на другой вид работы, например, выполнение упражнений производственной гимнастики или физкультурной паузы. При этом важно, чтобы в эти упражнения вовлекались группы мышц, не участвующие в рабочих операциях.

Продолжительная и напряженная умственная работа вызывает утомление в ЦНС и падение работоспособности. Хорошим средством отдыха в таких случаях является временное переключение на другой вид деятельности, лучше всего на нетрудную физическую работу - уход за садом, пешая прогулка, пробежка по парку, производственная гимнастика и т.п. Эти научно обоснованные рекомендации по возможности учитываются при составлении расписания занятий в учебных заведениях. Знать и грамотно применять их для собственной пользы следует и самим студентам - при выполнении домашних заданий рабочие перерывы используйте для выполнения нетрудных физических упражнений; в ходе подготовки к экзаменационной сессии не прекращайте занятия физкультурой и спортом. Помните, что чередование умственного и физического труда предохраняет вашу нервную систему от переутомления и повышает ее функциональную работоспособность.

Закаливание - это тренировка защитных сил организма или его приспособление к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды. Жизненная сущность закаливания заключается в совершенствовании механизмов образования, сохранения и отдачи тепла или, иначе говоря, в тренировке терморегуляторного аппарата. Этот процесс протекает при активном участии центральной нервной системы. Систематические воздействия воздуха, воды и солнечных лучей на тело человека способствуют формированию условных рефлексов, приспосабливающих организм к температурным колебаниям окружающей среды. Особенно эффективно такие рефлексы приспособления образуются при занятиях физической культурой и спортом, когда человек попадает в условия повышенных требований к организму: пловец в прохладной воде, лыжник на морозном воздухе, стайер на жаркой летней дорожке и т.д.

Благотворное влияние закаливания заключается не только в том, что повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям, прежде всего простудным, но и в том, что при закаливании укрепляется нервная система человека, заметно активизируется обмен веществ в организме, улучшается деятельность сердца, легких, других органов. И как закономерное следствие всего этого - повышается общая выносливость и работоспособность закаленной личности.

Наиболее широко в наше время распространены закаливание воздухом, водой и солнцем.

Закаливание воздухом - широко доступное всем людям естественное средство, положительно влияющее на весь организм: оно заметно повышает тонус нервной системы, улучшает кровоснабжение тканей, усиливает сопротивляемость простудным заболеваниям. Воздушные ванны можно принимать как летом, так и зимой, как на открытом воздухе, так и в помещении, при этом лучше всего сочетать их с занятиями утренней гигиенической гимнастикой и ночным сном (летом в зеленом саду, зимой - при открытой форточке).

Всякое учебно-тренировочное занятие также следует использовать для разумного закаливания воздухом - одеваться надо легко, при первой же возможности обнажать тело. Однако в сырую и ветреную погоду следует заниматься в тренировочном костюме, не допуская переохлаждения работающих мышц, особенно перед ответственными стартами.

Закаливание водой - чрезвычайно эффективное средство приспособления человека к температурным колебаниям окружающей среды. Обладая повышенной теплопроводностью, вода очень сильно воздействует на процессы терморегуляции, пробуждает дремлющие в организме резервные приспособительные возможности. К закаливающим водным процедурам относятся обтирание, обливание (душ) и купание. Именно в такой последовательности они и применяются в практике закаливания.

Обтирание начинают водой комнатной температуры. Сразу же после утренней зарядки мокрым полотенцем или губкой, или специальной мягкой варежкой обтирают руки, шею, грудь, живот, спину, ноги. Затем сухим полотенцем вытирают и массируют все тело. Продолжительность процедуры обтирания с половины минуты постепенно увеличивают до двух-трех минут, с одновременным снижением температуры используемой воды.

Обливание начинают с температуры + 30 + 35 градусов Цельсия, а затем, по мере привыкания, снижают её до комнатной или водопроводной температуры. Под водную струю поочередно подставляют руки, ноги, плечи, грудь, спину. Продолжительность такого обливания - одна-две минуты. Последующее активное растирание тела сухим полотенцем выполняет роль поверхностного кожного массажа, поэтому движения должны быть направлены в сторону сердца. Растирание выполняют энергичными движениями до покраснения кожи и возникновения приятного ощущения тепла.

Купание - лучший способ закаливания, так как механическое и температурное воздействие воды при этом выгодно сочетается с действием солнца, воздуха и энергичными движениями рук и ног пловца. Начав купаться летом, при относительно высокой температуре воды + 20 + 25° С, продолжают купаться до глубокой осени, не пропуская ни одного дня. Если температура воды в бассейне (водоеме) постоянная, постепенно увеличивают время купания. При снижающейся температуре воды в открытом водоеме постепенно сокращают время закаливающей процедуры.

Нельзя при этом переохлаждаться: при появлении озноба, "гусиной кожи", синюшности губ процедуру закаливания следует прервать и принять меры к необходимому согреванию тела. Лучшим способом этого являются энергичные движения, пробежки, растирания, физические упражнения типа зарядки.

Яркие и впечатляюще примеры бесстрашной закаленности показывают "моржи" — люди, приучившие себя к плаванию в ледяной воде в зимнее время года. Зрители с любопытством на них смотрят, заинтересованно обсуждают и удивляются. Однако спортсменам, систематически занимающимся тренировками с высокими нагрузками и выступающим в ответственных соревнованиях "моржевание" не показано.

Закаливание солнцем полезно влияет на весь организм - укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ и состояние кожных покровов. Начинают прием солнечных ванн с 5-10 минутной дозировки и постепенно доводят облучение на 7-8-й день до одного часа. При этом следят, чтобы солнцем равномерно облучались все участки тела, голову же прикрывают светлым головным убором, оберегая ее от перегревания.

Стремление как можно больше загореть не всегда оправданно, так как кожа пигментируется (окрашивается) под воздействием солнечных лучей у разных людей по-разному. Оптимальным временем суток для приема солнечных ванн в средней полосе России являются часы от 9 до 12.

Студентам вуза следует запомнить методы приучения и основные правила закаливания собственного организма. В обобщенной форме они сводятся к следующим положениям:
  • 1. Систематичность применения закаливающих процедур.
  • 2. Постепенность привыкания к закаливающим воздействиям.
  • 3. Разнообразие средств и методов закаливания.
  • 4. Индивидуализация силы воздействия и продолжительности применяемых средств закаливания.

Занятия физкультурой и спортом предоставляют широчайшие возможности для закаливания организма не только при групповых учебно-тренировочных, но и при индивидуальных домашних занятиях.

Рациональное питание в здоровом образе жизни. Активные занятия физической культурой и спортом, а также физическим и умственным трудом вызывают повышенный расход энергии. Восполнение израсходованной энергии за счет рационального питания - одна из важных жизненных задач каждого цивилизованного человека.

В состав суточного пищевого рациона должны входить белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Потребляемая вами пища должна быть разнообразной по составу, доброкачественной, обладать приятным вкусом (вызывать аппетит) и хорошо усваиваться.

Белки - основной материал для построения клеток и тканей организма. В рационе юношей и девушек студенческого возраста, организм которых еще не закончил расти и формироваться, количество белков в пище должно быть достаточным для этих целей и составлять около 2-х г в сутки на каждый кг массы тела. С возрастом эта величина несколько понижается. Пищевыми источниками белков для удовлетворения ваших потребностей являются мясо, рыба, яйца, сыры, молоко, горох, бобы, фасоль, гречневая и другие крупы.

Жиры являются не только важным источником энергии, но выполняют и пластическую функцию (участвуют в построении тканей вашего организма). Человек получает жиры из сливочного масла, молока и молочных продуктов, сыров, яиц, жирных сортов мяса, а также из растительных масел, в которых содержатся и необходимые организму витамины.

Углеводы - основной энергоноситель для работающих мышц. Источниками углеводов для человека являются сахар, мед, фрукты, крупы, хлебобулочные изделия, овощи, картофель.

Пропорциональное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе питания студента, занимающегося физической культурой и спортом, должно быть близким к I. 0,8. 4. то есть заметное преимущество отдается основному энергоносителю вашего организма – углеводам.

Организм студентов испытывает повышенную потребность в витаминах. Их недостаток в пище приводит к различным неблагоприятным последствиям. Скажем, недостаточность витамина С вызывает быструю утомляемость при умственной и физической деятельности, снижает сопротивляемость организма простудным и другим заболеваниям. При отсутствии витамина В возникают повышенная нервная возбудимость, боли в мышцах и др. неприятности.

Однако из этого не следует делать вывод, что избыток витаминов лучше. Чрезмерное увлечение витаминами может вызвать кожные заболевания, расстройства пищеварения и другие осложнения. Лучшими витаминами для человеческого организма признаются те, которые он получает с естественной растительной пищей.

Минеральные соли участвуют в регуляции обмена веществ, роста и развития организма, одновременно являясь необходимым строительным материалом для формирования костей скелета, зубов, волос и других тканей тела.

В период интенсивных тренировок и соревнований весьма важным фактором является сочетание небольшого объема потребляемой пищи с ее достаточно высокой калорийностью. Нельзя излишне наедаться непосредственно перед стартом, так как во время активного пищеварения снижается общая работоспособность организма. Кроме того, переполненный желудок мешает работе сердца, легких, затрудняет работу мускулов.

Если тренировки или соревнования проводятся в первой половине дня, на завтрак рекомендуются легкоусвояемые блюда - тушеное мясо, яйца всмятку, сливочное масло, сыр, салат, чай или кофе.

Если же интенсивная работа вам предстоит во второй половине дня, то должен быть легким обед - крепкий бульон, отварное мясо, котлеты или птица, овощной гарнир, витаминизированные компот или кисель с несколько большим, чем обычно, количеством сахара в них.

Каждому здравомыслящему физкультурнику и спортсмену следует внимательно изучить и запомнить свою индивидуальную реакцию на те или иные пищевые продукты и блюда, периоды пониженной и повышенной работоспособности, связанные с приемом пищи и процессом пищеварения. Такое знание позволит в день соревнования выгодно перестроить режим своего питания таким образом, чтобы момент наивысшей работоспособности вашего организма совпал с моментом вашего соревновательного выступления. Это поможет вам показать более высокий спортивный результат и выигрывать не только у равных, но даже и у потенциально более сильных соперников, не учитывающих эти факторы.

Вода в суточном рационе студента должна составлять 2 – 2,5 литра. Она содержится во всех продуктах, особенно в первых блюдах, молоке, кофе, чае и других напитках. Хорошо утоляют жажду минеральные воды типа "Боржоми", "Нарзан", "Ессентуки", кисловатые фруктово-ягодные соки, лимон, отвар шиповника. Последние, кроме того, еще и хорошо витаминизированы.

Много жидкости пить вредно не только перед физической работой (тренировкой, выступлением в соревнованиях), но и после ее окончания. Жажду следует утолять постепенно, примерно по полстакана через 10 мин, пить небольшими, неторопливыми глотками, смакуя приятный напиток во рту. Особенно надо следить за тем, чтобы питье не было очень холодным, так как нежные ткани гортани и верхних дыхательных путей очень чувствительны к переохлаждению, что чревато простудными заболеваниями.

Вредные привычки - курение, употребление спиртных напитков, наркотиков – существенно подрывают здоровье и работоспособность человека и потому совершенно недопустимы при занятиях физической культурой и спортом.

В табачном дыму содержатся десятки вредных для организма химических веществ, способствующих заболеваниям нервной системы, аппарата пищеварения, дыхательной системы и т. д. Канцерогенное (способствующее образованию раковых опухолей) действие табачных смол доказано научными исследованиями. Никотин заметно ослабляет память, поражает волю, снижает производительность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также общую работоспособность человека.

В молодом возрасте отравление никотином наступает значительно быстрее, чем у взрослых. Отсюда рассеянность и нервозность, проблемы с памятью, досадное отставание от сверстников в учебе и спорте, преждевременная остановка в физическом развитии.

Алкоголь вредно действует, прежде всего, на нервную систему человека. В состоянии опьянения снижаются показатели силы, быстроты, выносливости, нарушается координация движений, ухудшаются зрительные и слуховые восприятия. При частом употреблении алкоголя нарушается теплорегуляция в организме, развиваются тяжелые, необратимые заболевания (жировое перерождение сердечной мышцы, гипертоническая болезнь и др.). Вредно влияет алкоголь и на потомство: у пьющих людей часто рождаются больные или умственно неполноценные дети, принося несчастье и дополнительные финансовые проблемы не только родителям и близким родственникам, но и всему обществу.

Еще более вредоносны для потребителей самогон и неочищенная "подпольная" водка, в которых много опасных сивушных масел, действующих на организм человека просто разрушительно.

Прием наркотиков ведет к истощению нервной системы человека, ускоряет износ и старение клеток и тканей организма. Для человека, особенно молодого, характерно быстрое привыкание к наркотикам. При их отсутствии наркоман ощущает психический дискомфорт, физическую слабость, тоску, его мучает бессонница, преследует неодолимое желание любой ценой найти и принять наркотик. Не в силах контролировать своего поведения, эти люди способны совершать самые неожиданные поступки, а зачастую - и опасные преступления.

Логически осмысливая изложенную информацию, необходимо иметь в виду, что формирование всякого рода привычек (как вредных, так и тем более здоровых) находится в тесной психофизиологической связи с периодами возрастного созревания человека и особенностями индивидуального развития его потребностно-мотивационной сферы. В связи с этим на передний план преподавания физической культуры и спорта в высших учебных заведениях вполне закономерно выдвигается задача настойчивого и целеустремленного формирования у занимающихся устойчивой психологической установки на здоровый образ жизни и его важнейшую составляющую - повседневную двигательную активность современного студента, бакалавра, магистра.