Опасные для репродуктивного здоровья факторы

На сегодняшний день приблизительно одна из шести пар, в которой оба партнера находятся в детородном возрасте, испытывает какие-либо проблемы связанные с репродуктивной системой. И как следствие не могут зачать ребенка. Как правило, в первую очередь начинают обвинять в бесплодии женщин, но проведенные исследования показывают, что приблизительно в 40% таких случаев проблемы бесплодия связаны с партнером. А еще некоторая часть таких пар от бесплодия страдает из-за того, что у обоих партнеров обнаруживаются какие-либо нарушения детородной функции.

Опасные для репродуктивного здоровья факторы, без сомнения, бывают самые, что ни на есть разнообразные. Однако в наше время все чаще речь идет о влиянии факторов связанных с экологией, а особенно в наше время, когда все только и говорят о неблагоприятной экологической обстановке. При этом для того, чтобы наш организм подвергнулся негативному экологическому, токсичному или радиационному влиянию нет необходимости ехать в Чернобыльскую зону или посещать захоронения всевозможных токсических отходов. Опасность может подстерегать нас даже просто на работе.

На сегодняшний день можно определить целый ряд профессий (казалось бы, безопасных), которые могут нанести вред репродуктивной системе.

Стюардессы

Риски, возникающие при этой работе: гравитационные перегрузки и повышенный радиационный фон. Это увеличивает в несколько раз риск самопроизвольного прерывания беременности.

Медицинские работники, фармацевты

На работников этих профессий воздействует окись этилена (во время стерилизации медицинских инструментов), контакт со всевозможными лекарственными препаратами и воздействие радиации. Негативными последствиями этого может стать бесплодие, всевозможные дефекты в развитии плода, самопроизвольное прерывание беременности, не вынашивание и т.п.

Сотрудники химчисток

На сотрудников химчисток влияют вдыхаемые ими пары различных моющих средств и контакт с ними непосредственно через кожу. При этом в три раза повышается риск возникновения бесплодия.

Специалисты, работающие с рентгеновскими установками

На этих специалистов регулярно воздействует радиоактивное излучение, которое приводит к снижению функции яичников (у женщин) и ухудшению качества спермы (у мужчин).

Работники сельского хозяйства

Опасные для репродуктивного здоровья факторы, которые влияют на работников сельского хозяйства – это фунгициды, гербициды и пестициды. Они могут вызвать не вынашивание, бесплодие и всевозможные врожденные патологии, и дефекты в развитии будущего малыша.

Сотрудники химических производств

На работающих, на таких производствах воздействуют различные химикаты и в их организме накапливаются соли тяжелых металлов. Все это может привести к бесплодию и врожденным дефектам и патологиям в развитии плода.

Пожарные

На работников этой профессии воздействуют различные химические вещества, которые применяют при тушении огня. Эти вещества имеют очень негативное влияние на женскую репродуктивную систему.

Работники заводов, производящих керамическую плитку

На женщин, работающих на таких фабриках и заводах, очень большое воздействие имеет свинец, который применяется в производстве керамических изделий. Его негативное воздействие приводит к бесплодию и выкидышам.

Стоматологи и стоматологические медсестры

На людей этой профессии может влиять оксид азота и ртутные пары. Воздействие этих веществ, как правило, приводит к бесплодию и повышению риска невынашивания.

Все вышеописанное не является призывом к смене профессии, а лишь напоминанием того, что на любом производстве необходимо соблюдать правила техники безопасности.