Составляющие здоровья человека

Дата создания: 2013/11/28

Автор: Попов Александр

Существуют основные факторы, которые влияют на здоровье человека: наследственный, окружающая среда, образ жизни, и сам человек. Выделяют несколько компонентов здоровья:

Соматическое здоровье – текущее состояние органов и систем организма человека, - основу которого составляет биологическая программа индивидуального развития, опосредованная базовыми потребностями, доминирующими на различных этапах онтогенетического развития. Эти потребности, во-первых, являются пусковым механизмом развития человека, а во-вторых, обеспечивают индивидуализацию этого процесса.

Физическое здоровье – уровень роста и развития органов и систем организма, - основу которого составляют морфологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции.

Психологическое здоровье – состояние психической сферы, основу которого составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию. Такое состояние обусловлено как биологическими, так и социальными потребностями, а также возможностями их удовлетворения.

Нравственное здоровье – комплекс характеристик мотивационной и потребностно – информативной сферы жизнедеятельности, - основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе. Нравственным здоровьем опосредована духовность человека, так как она связана с общечеловеческими истинами добра, любви и красоты.

Анализ литературных данных показывает, что в настоящее время забота о здоровье подрастающего поколения включает в себя профилактическую работу. Нередко в школу приходят 80 % детей с пониженной сопротивляемостью организма, с различными отклонениями в здоровье. Ребята, которые с детства приучают себя к правильному образу жизни, вырастут здоровыми и сильными, а значит, могут рассчитывать в будущем на хорошую работу, крепкую и здоровую семью, счастливую и долгую жизнь.

Результаты медицинского осмотра

Ежегодно в каждой школе производится медицинский осмотр учащихся, с целью оценить состояние здоровья и предупредить распространение болезней. Из анализа школьного медосмотра установлено, что первые два места в «школьном списке болезней» занимают болезни, о которых ребята даже не догадываются заболевание зубов (кариес). В старших классах отмечается увеличение количества детей с нарушением зрения. Кроме перечисленных болезней у школьников встречаются и другие отклонения в здоровье. Сегодня совершенно здоровым является только один ученик из десяти. У остальных девяти обнаруживаются различные отклонения в здоровье, в том числе хронические заболевания.

Кариес: причины и профилактика

Зубы работают как мельничные жернова, перемалывая пищу во рту. При этом испытывают большие нагрузки. К сожалению, как ни тверды зубы, но они часто разрушаются и болят. Среди стоматологических заболеваний наиболее распространён кариес – образование дырок в твёрдых тканях зуба.

Кариес зуба - заболевание, характеризующееся прогрессирующим разрушением твёрдых тканей зуба. Возбудитель стрептококк мутанс, скапливающийся на поверхности эмали, обычно в ретеционных местах, в виде мягкого зубного налёта. Симптомы, течение. Кариес различают по остроте течения и глубине поражения. Больной жалуется на боль при попадании в кариозную полость холодной, кислой, сладкой пищи. При хроническом течении пораженные ткани пигментированы, плотны, их края относительно ровны. Поражены отдельные зубы.

Лечение – иссечение поражённых тканей (эмали, дентина), формирование полости и восстановления формы и функции зуба. Иссечение производят зубными борами разной формы. Если кариес не лечить, разрушение может пойти дальше и вызвать воспаление пульпы (пульпит), ещё дальше – воспаление тканей вокруг зуба (пародонтит). Такой зуб придётся удалять. Если за зубами правильно ухаживать и правильно питаться. Зубы вырастают крепкими, хорошо сохраняются и служат человеку очень долго, до самой старости.

Рекомендации по уходу за зубами:

  • Чистить зубы 2 раза в день – после завтрака и ужина для уничтожения микробов. Полоскать полость рта после сна и каждого приёма пищи для понижения кислотности во рту;
  • Использовать после еды зубочистки для удаления остатков пищи;
  • Чистить зубы со всех сторон не менее 3 минут для снятия зубного налёта;
  • Использовать зубные пасты, содержащие фтор для укрепления эмали;
  • Менять щётку 4 раза в год;
  • Хранить щётку на открытом воздухе щетиной вверх, предварительно намылив для того, чтобы не заводились микробы;
  • Не грызть ногти, карандаши и другие предметы;
  • Не есть одновременно горячее и холодное. Сохраняется эмаль зубов;
  • Употреблять больше продуктов, содержащих витамины В и С для укрепления зубов и околозубной ткани (лук, капусту, апельсины, помидоры, горох, фасоль, гречку, овсянку, печень трески, яичный желток, сливочное масло), а также продукты, содержащие необходимые для зубов минеральные элементы: молоко, ржаной хлеб, морскую капусту и другие морепродукты, фрукты и овощи;
  • 2 раза в год показывать зубы врачу-стоматологу.
  • Гимнастика: после чистки зубов сделайте массаж дёсен вращательными движениями пальцев для улучшения питания зубов. Больной зуб вредит другим органам – желудку, почкам, сердцу, даже глазам.

Нарушение зрения

Глаза дают человеку около 90 % всей информации об окружающем мире. Острота зрения проверяется по таблице с буквами разной величины. К дефектам зрения относят, прежде всего, близорукость и дальнозоркость. Они связаны с тем, что хрусталик не может правильно сфокусировать изображения предметов, расположенных на определённом расстоянии.

Близорукость (миопия) – вид аметропии, при котором параллельные лучи, идущие от расположенных вдали предметов, соединяются впереди сетчатки.

Этиология, патогенез. Развитию близорукости способствует напряжённая зрительная работа на близком расстоянии при ослабленной аккомодации и наследственное предрасположение. Ослабление аккомодации и растяжения склеры могут возникать под влиянием общих инфекций и интоксикаций, эндокринных сдвигов и нарушений обмена веществ. Способствует возникновению миопии переутомление глаз: чтение, другая глазная работа при расположении предметов на близком расстоянии от глаз, слабое освещение, длительные просмотры телевизионных передач и игры на компьютере, а также плохое питание, недостаток солнечных лучей и наследственная предрасположенность.

Симптомы, течение. Понижение остроты зрения, особенно вдаль. Зрение улучшается от приставлений к глазам отрицательных линз. Обычно близорукость начинает развиваться в начальных классах школы. Степень её в дальнейшем не редко постепенно увеличивается до 18-20 летнего возраста.

Диагноз основывается на определении и рефракции после закапывания в конъюнктивальный мешок 0,5-1% раствора сульфата атропина 2 раза в день (утром и вечером) на протяжении 3-х дней.

Лечение. Если очки недостаточно повышают остроту зрения, рекомендуется контактная коррекция. Выполнять гимнастику для глаз.

Рекомендации:

  • Оберегать глаза от попадания в них вирусов и другой инфекции;
  • Оберегать глаза от ударов и попадания в них инородных тел;
  • Улучшить освещение своего рабочего места;
  • Нельзя читать лёжа и в транспорте;
  • Употреблять в пищу достаточное количество растительных продуктов (морковь, зелёный лук, петрушку, помидоры, сладкий красный перец);
  • Заниматься на компьютере не более 45 минут за один сеанс. Сократить просмотр телепередач до двух часов в день;
  • Делать гимнастику для глаз.

Гимнастика: после 20-25 мин. напряжённого зрительного труда полезно: 4-6 раз зажмурить глаза изо всех сил; сделать ими 10 круговых движений налево – вверх – направо – вниз и обратно; сосредоточить взгляд (не мигая как можно дольше) на межбровном промежутке, кончике носа, одном, а потом другом плече или найти за окном какую-нибудь далёкую точку и задержать на ней взгляд в течение 1 мин. Наконец, можно просто посидеть или полежать (даже на парте) с закрытыми глазами несколько минут.

Результаты опроса учащихся

Среди 4-11 классов был проведён анонимный опрос по составленной нами анкете «Твое здоровье». Было опрошено – 84 учащихся. Ниже перечислены вопросы, которые были заданы ребятам:

  • Как вы думаете, кто чаще болеет ребёнок или взрослый? Почему?
  • Имеются ли у вас хронические заболевания? Да или нет;
  • В какое время года вы болеете чаще? Летом, осенью, зимой, весной;
  • Какое заболевание вас беспокоит чаще?
  • Часто ли вас мучает зубная боль? Да или нет;
  • Вы лечитесь медикаментами или народными средствами?
  • Сколько раз в день вы чистите зубы? Один, два, каждый раз после приёма пищи?
  • Какие способы вам известны для поддержания здоровья?
  • Что вы понимаете под словом ЗОЖ?
  • Какие спортивные секции вы посещаете?
  • Задайте вопрос врачу?
  • Укажите свой возраст, класс и пол.

Результаты по определению состояния здоровья учащихся школы показали, что 46% ведут здоровый образ жизни, 14% имеют хронические заболевания, 20% не задумывались о своём здоровье. Под словом ЗОЖ ребята понимают: закаливание, зарядку,отказ от вредных привычек, правильное питание, гигиена.

Как ни странно, в современный информационный век школьники обладают скудными знаниями о возможностях своего организма, способах поддержания здоровья. Эта одна из главных причин поведения учащихся, не соответствующего принципам здорового образа жизни, а значит, и причина их низкого уровня здоровья. Поэтому для оздоровления общества важно сформировать у учащихся валеологическую грамотность, ценностное отношение к здоровью. Знания лишь ориентируют учащихся в окружающем мире, но не определяют их поведение. Состояние здоровья человека зависит не только от внешних условий, но от его собственного отношения к здоровью. Конечно же, начинать его необходимо со школы, так как роль школы в сохранении и укреплении здоровья является ведущей.

Для нормального роста и развития, укрепления здоровья, повышения физиологической и иммунной реактивности организма, охраны зрения, состояния психологических функций важное значение имеют такие внутришкольные факторы, как уровень освещенности, температура и влажность в школьных помещениях, качество воздушной среды, психоэмоциональный настрой урока. Здоровье человека бесценный дар природы. В современном мире могут выжить только здоровые, эмоционально устойчивые, умеющие своевременно восстанавливать свои силы люди. Здоровый образ жизни – образ жизни, обеспечивающий сохранение и укрепление здоровья.