Психическое здоровье детей

Довольно часто можно встретить ситуацию, когда при видимом отсутствии наследственной предрасположенности ребенок начинает вести себя неадекватно. Это говорит о том, что возможности его психики не справляются с внешними факторами.

Само понятие психического здоровья в научной среде появилось не так давно. С одной стороны, оно подразумевает адекватное выполнение человеком своих социальных, возрастных и культурных ролей, а с другой - должно позволять человеку непрерывно развиваться в течение всей его жизни.

Психическое здоровье детей зависит от различных факторов, поэтому родители должны внимательно следить за эмоциональным фоном ребенка и не подвергать его чрезмерным нагрузкам. Стрессоустойчивость зависит от типа нервной системы, а отдельные свойства темперамента могут быть если не источниками психических нарушений, то одними из существенных факторов риска.

Основные факторы, влияющие на психическое здоровье детей

Сама проблема сохранения психического здоровья детей связана в первую очередь с современным темпом жизни и резко возросшими информационными нагрузками. Кроме того, еще одним фактором, влияющим на психику, является стресс. Нестабильность политики, экономики и ценностных ориентаций находит свое отражение не только в нервозной обстановке дома, но и во многих телепередачах.

Психологический климат в семье является важным фактором формирования здоровой психики у ребенка. В большинстве случаев в дружной, наполненной любовью и вниманием, семье растут воспитанные, уверенные в себе и общительные дети. Кроме того, на психическое здоровье детей влияет и среда – сверстники в саду и школе, друзья во дворе и спортивных секциях. По мере взросления нагрузка на ребенка постепенно возрастает, и он нуждается в поддержке и понимании семьи даже больше, чем в раннем детстве.

Кроме того, к дисбалансу приводят и современные тенденции раннего обучения, и школьные перегрузки, так как при растущем рационализме и других внешних признаках взрослости сохраняется внутренняя социальная незрелость и инфантилизм.

Связь физического и психического здоровья детей

Психически здорового человека определяют, прежде всего, как человека веселого и жизнерадостного, спонтанного и творческого, открытого и познающего окружающий мир и себя не только разумом, но интуицией и чувствами. В основе такого отношения к себе и окружающему миру лежит гармония.

Согласно некоторым исследованиям психических характеристик долгожителей, они все обладают эмоциональным спокойствием и оптимизмом, самодостаточностью и умением адаптироваться к даже достаточно сложным жизненным обстоятельствам.

Таким образом, воспитывая ребенка необходимо понимать, что физическое и психическое здоровье детей нераздельно связаны между собой. И зачастую, невзирая на наследственные предпосылки и множество других негативных факторов, психическое здоровье является необходимым условием и для физического здоровья.

Специфика психического здоровья ребенка

По мнению И.В. Дубровиной, достаточно долго изучавшей этот вопрос, в основе психического здоровья лежит полноценное психическое развитие на всех этапах онтогенеза. Таким образом, психическое здоровье ребенка отличается неразвитостью некоторых личностных новообразований, которые формируются в процессе взросления.

Именно поэтому ранний возраст особо значим для становления личности и психического здоровья детей. Поскольку в раннем детстве именно мать играет самую важную роль в жизни ребенка, необходимо понимать, что дефицит общения и внимания, вызванный любыми причинами (выход на работу, рождение второго ребенка), негативно скажется впоследствии на психическом здоровье малыша. С другой стороны, психологи отмечают, что слишком продолжительная опека также негативно сказывается на развитии и формировании необходимых для дальнейшей жизни знаний и навыков.

Также для психического здоровья детей и подростков немаловажную роль играет и отец, который является прообразом внешнего мира. Это особенно важно в моменты, когда по мере взросления уменьшается психологическая зависимость от матери.

Одним из факторов риска для психического здоровья детей и подростков являются конфликтные отношения между родителями или неполная семья. Психологи отмечают, что в этом случае у ребенка могут возникнуть различные нарушениям половой идентификации, а также возможны изменения в поведении – от боязливости, покорности и робости до агрессивности и конфликтности.

В дошкольном периоде важную роль играют детские учреждения, в которых закладываются навыки общения со взрослыми людьми. К выбору детского дошкольного учреждения нужно подходить с особым вниманием, поскольку в зависимости от того, насколько хороший контакт будет между ребенком и воспитателями, зависит и состояние его психического здоровья. С одной стороны, работа с большим количеством детей способствует тому, что ребенок становится более самостоятельным, с другой - если ребенок не будет чувствовать себя защищенным, это может вызвать развитие тревожности и психосоматизации.

Психическое здоровье ребенка также зависит и от того, как у него складываются отношения со сверстниками. В случаях, если ему не удается установить дружеские отношения, это может привести к внутреннему конфликту, что вызовет эмоциональный дискомфорт и торможение в формировании личности.

Психологи советуют придерживаться некоторых простых рекомендаций, которые сохранят не только психическое здоровье ребенка, но и помогут избежать сложностей семейной жизни:

  • Не следует ставить перед ребенком невыполнимых задач. Завышенные требования в учебе или достижении спортивных успехов могут привести к тому, что вместо удовольствия и радости от учебы он будет испытывать постоянный стресс и тревогу;
  • При возникновении трудностей с усвоением нового материала в школе вместо скандалов и острой критики, предпочтительнее искать совместные решения. Это может быть помощь, как репетитора, так и психолога;
  • Для психического здоровья ребенка очень важно беседовать с ним на темы, которые ему интересны. Кроме того, нужно, невзирая на занятость, ежедневно проявлять интерес к отношениям с друзьями, событиям в детском саду или школе;
  • Родителям необходимо стараться избегать выяснения отношений в присутствии ребенка, а во время общения с ним – соблюдать спокойствие и равновесие;
  • В зависимости от возраста нужно ограничивать время проведения ребенком перед телевизором и компьютером. Бесконтрольный просмотр многих передач и фильмов, ориентированных на взрослую аудиторию, негативно сказывается на эмоциональном фоне и может спровоцировать развитие усталости и неадекватного поведения.

Без сомнения, даже самые комфортные условия не гарантируют того, что состояние физического и психического здоровья детей будет идеальным. Каждый ребенок по своему уникален, как и строение его психики, поэтому иногда даже в полной и дружной семье вырастают неуверенные в себе и нуждающиеся в психологической помощи дети.