Факторы здорового образа жизни

Древняя китайская мудрость гласит:  «Заниматься своим здоровьем нужно не за три дня до смерти, а за три года до начала болезни».  

Но кому-то это легче, а кому-то тяжелее. Кто-то родился в жаркой Испании и папа у него местный тореадор, а мама известная танцовщица. … Все это конечно шутка, но в жизни действительно есть факторы, которые или облегчают человеку жизнь или усложняют.

Факторы помогающие или мешающие человеку вести здоровый образ жизни.

Семейные традиции, устои и воспитание.

В детстве закладывается основная часть наших привычек, наших предпочтений или отвержений. Если в семье едят жирную и очень калорийную пищу, то человеку придется сначала ломать внутренние привычки, а часто и сражаться с мнением близких людей. Если же родители не делали культа из еды, — то процесс перехода на здоровое питание будет намного легче и проще. Именно в детстве у  ребенка формируются вкусовые предпочтения. Вспомните какими вкусными вам до сих пор кажутся мамины блинчики. Это все намного серьезнее, чем перестать жить перекусами.

Поэтому родителям так важно не кормить 3-х летнего малыша шоколадками и сосисками из супермаркета. Подумайте: а вдруг он захочет быть здоровым в 30 лет, а не ходить по врачам с высоким давлением уже после 40-ка?

Условия труда и профессия.

Мне думается, что есть определенный перечень профессий, который просто не совместим с здоровым образом жизни. Например – кондитер, дегустатор. Они просто обречены на физиологические сдвиги. В одной из статей («Пчелы вместо водки» ), я рассказывала о встрече с бывшим дегустатором Массандровского винзавода, который поняв, что спивается резко изменил свою жизнь.

Для таких людей фактор профессии в здоровом образе жизни становится фатальным. Ведь первое, что надо сделать – координально поменять профессию.

Материальное благополучие.

Это тот фактор, который стоит 1-м в  рейтинге оправданий НЕ перехода на здоровый образ жизни.

— как я могу питаться органическими продуктами. если у меня денег хватает только на колбасу за 3 доллара килограмм?

Безусловно люди, которые имеют материальный достаток имеют значительную фору в вопросах и покупки экологических продуктов и оплаты личного диетолога и тренера. Безусловно, человек с низкой зарплатой может рассчитывать только на себя и свою силу воли.

Пол и возраст человека.

Статистика говорит о том, что несмотря на то, что женщины более склонны к набору лишнего веса и имеют меньше физических возможностей для занятий спортом, — они более мотивированны и дисциплинированны в этом. Плюс еще у женщин в том, что поскольку на кухне именно они определяют чем будет питаться семья, при переходе на здоровое питание женщины в семье, вся семья постепенно автоматически переходит вместе с ней.

Возраст является иногда очень решающим фактором. Парень с более слабыми изначальными задатками, быстрее и координальнее изменит свое здоровье, чем 50-летний мужчина.

Наследственность.

Самый пожалуй загадочный фактор. Уинстон Черчиль был заядлым курильщиком, работал по ночам, не занимался ни каким спортом, и прожил в здравии до 90 лет.

Хотя многие исследователи такого феномена утверждают, что у него был один очень редкий фактор – ОЧЕНЬ счастливый брак.

Но в целом конечно, многого сказать о наследственности нельзя. Единственное надо помнить, что прожить долго – это еще не означает прожить хорошо.

Это последний факторы здорового образа жизни о котором мы сегодня поговорим. Последний, но по моему личному мнению – самый важным. Здесь не идет речь о высшем образовании или научной степени. Интеллект – это непрекращающаяся способность человека к познанию и решению проблем. Это неотъемлемый атрибут человека мыслящего.

В качестве важности и фундаментальности этого фактора приведу 2 высказывания.

1-е принадлежит какому-то известному врачу (к сожалению фраза осталась в голове, а фамилия автора – нет). Так вот он сказал:

— если ко мне приходит человек «не обезображенный» интеллектом, я не утруждаю ни его, ни себя, я сразу назначаю антибиотик.

Оказывается, чтобы объяснить и уговорить лечится не химией – нужны мозги.

2-е услышала от церковного проповедника. В Евангелии есть история исцеления парализованного человека Иисусом Христом. Человек 38 лет лежал возле купальни в Вифезде ожидая чуда. Христос подошел к нему и спросил:

— хочешь ли быть здоров? (Евангелие от Иоанна 5 глава)

Не знаю правильно ли этот проповедник истолковал эту историю, но вывод сделал интересный:

— почему Христос спросил его? Разве есть больной человек, который не хочет быть здоровым? Нет таких. Но не каждый больной, хочет быть здоровым настолько, чтобы для этого что-то делать.

Желание познавать и решать проблему – перечеркнет все остальные факторы не позволяющие человеку быть здоровым!