Что относится к социальным и биологическим факторам здоровья?

Понятия здоровье и заболеваемость используются применительно к конкретным группам здоровых и больных людей. Это обязывает подходить к оценке образа жизни человека не только с биологических, но и с медико-социальных позиций. Социальные факторы обусловлены социально-экономической структурой общества, уровнем   образования, культуры, производственными отношениями между людьми, традициями, обычаями,   социальными установками в семье и личностными характеристиками. Большая часть этих факторов вместе с гигиеническими характеристиками жизнедеятельности входит   в обобщенное понятие «образ жизни», доля   влияния которого   на здоровье составляет более 50% среди всех факторов.

Биологические характеристики человека (пол, возраст, наследственность, темперамент, адаптационные возможности и др.) составляют в общей доле воздействия факторов на здоровье не более 20%. Как социальные, так и биологические факторы воздействуют на человека в определенных условиях окружающей среды, доля влияния которых   составляет от 18 до 22%. Только незначительная часть (8-10%) показателей здоровья определяется уровнем деятельности медицинских учреждений и усилиями медицинских работников. Поэтому здоровье человека – это гармоничное единство   биологических и социальных качеств, обусловленных врожденными и приобретенными биологическими и социальными свойствами, а болезнь   - нарушение этой гармонии.

Относится ли понятие «Образ жизни» к медико-социальному фактору здоровья?

Образ жизни – ведущий обобщенный фактор, определяющий основные тенденции в изменении здоровья, рассматривается как вид активной жизнедеятельности человека. В структуру образа жизни с его медико-социальной характеристикой входят: 1) трудовая деятельность и условия труда; 2) хозяйственно-бытовая деятельность (вид жилища, жилая площадь, бытовые условия, затраты времени на бытовую деятельность и др.); 3) рекреационная деятельность, направленная на восстановление физических сил и взаимодействия с окружающей средой; 4) социолизаторская деятельность в семье (уход за детьми, престарелыми родственниками);   5) планирование семьи   и взаимоотношение членов семьи; 6) формирование поведенческих характеристик и социально-психологического статуса; 7) медико-социальная активность (отношение к здоровью, медицине, установка на здоровый образ жизни). С образом жизни связывают такие понятия, как уровень жизни (структура доходов на человека), качество жизни (измеряемые параметры, характеризующие степень материальной обеспеченности человека), стиль жизни (психологические индивидуальные особенности поведения), уклад жизни (национально-общественный порядок жизни, быт, культура.

Понятие медицинской активности и здоровом образе жизни.

Под медицинской активностью понимают деятельность людей в области охраны, улучшения индивидуального и общественного здоровья в определенных социально-экономических условиях. Медицинская (медико-социальная) активность включает: наличие гигиенических навыков, выполнение медицинских рекомендаций, участие в оздоровлении образа жизни и окружающей среды, умение   оказывать первую доврачебную помощь себе и родственникам.

Здоровый образ жизни – это гигиеническое поведение, базирующееся на научно обоснованных санитарно-гигиенических нормативах, направленных на   укрепление и сохранение здоровья,   активизацию защитных сил организма, обеспечение высокого уровня трудоспособности, достижение активного   долголетия.

Таким образом, здоровый образ жизни можно рассматривать как основу профилактики заболеваний. Он направлен на устранение факторов риска               (низкий уровень трудовой активности, неудовлетворенность трудом,   пассивность, психоэмоциональная напряженность, невысокая социальная активность и низкий культурный уровень, экологическая безграмотность, гиподинамия, нерациональное, несбалансированное питание, курение, употребление алкоголя, наркотических   и токсических веществ, напряженные семейные отношения, нездоровый быт и др.). Здоровый образ жизни является важным фактором здоровья (повышает трудовую активность, создает физический и душевный комфорт,   активизирует жизненную позицию, защитные силы организма, укрепляет общее состояние, снижает частоту заболеваний и обострений хронических заболеваний.

Алкоголизм, курение и наркомания.

Алкоголизм - из наиболее грозных факторов риска развития различных заболеваний. Алкоголизм рассматривается как   медико-социальная проблема, влияющая на показатели состояния здоровья, заболеваемости и смертности. Уровень общей заболеваемости среди злоупотребляющих алкоголем в 1,5 раза выше, преимущественно за счет болезней системы кровообращения, органов пищеварения, отравлений   и травм. В структуре общей заболеваемости после   болезней органов дыхания у пьющих занимают травмы.

Уровень смертности среди систематически пьющих в 3 раза выше, чем среди не пьющих. В структуре смертности первое место занимают   травмы и отравления, второе – болезни системы кровообращения, третье – онкологические заболевания. Злоупотребление алкоголем сокращает среднюю продолжительность жизни на 20 лет.

На фоне роста распространенности пьянства и алкоголизма среди населения наблюдается рост алкоголизации женщин, детей и подростков. Так, число детей с впервые в жизни установленным диагнозом алкоголизма и поставленных на диспансерный учет в связи   со злоупотреблением алкоголя возросло в 1,5 раза, а подростков – 1,3 раза.

Злоупотребление алкоголем может вызвать серьезные нарушения здоровья, включая несчастные случаи и увечья, сердечно-сосудистые заболевания, рак, заболевания печени и алкогольные психозы. Злоупотребление алкоголем вызывает и социальные проблемы, включая преступность, жестокость, разрушение семьи, отставание в учебе, проблемы на работе, самоубийств и т.д.

Курение - один из факторов   риска развития тяжелых заболеваний. Медико-социальная значимость курения проявляется в показателях общественного здоровья. Оно является причиной возникновения злокачественных новообразований трахеи, бронхов, легких, гортани, пищевода, полости рта. С курением связано 90% заболеваний раком легких. У курильщиков чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания, обструктивный бронхит и эмфизема легких. Так, инфаркт миокарда у курящих. возникает в 3 раза чаще, чем у некурящих. Эта вредная привычка служит причиной многих функциональных нарушений: расстройств памяти, внимания, задержки роста и полового развития у подростков, бесплодия, снижения работоспособности. Среди курящих уровень смертности на 70%   выше, чем среди некурящих. Курение приводит к преждевременной смерти, сокращает продолжительность жизни на 8-15 лет.

Наркомания и токсикомания являются медико-социальной проблемой, они оказывают влияние на уровень заболеваемости и смертности. Высок риск заражения ВИЧ – инфекцией у этой группы населения. Уровень заболеваемости наркоманией среди несовершеннолетних почти в 2 раза выше, чем взрослых.

Наркомания, являясь крайне трудно излечимым заболеванием, приводит к преждевременной гибели больного. Так, известно, что наркоманы в среднем умирают до 25 лет, а после начала регулярного употребления наркотиков живут в среднем не более 4 лет. Половина наркоманов умирает в возрасте до 20 лет от передозировки в период эпизодического употребления, не будучи еще наркозависимыми. Наркомания приводит к высокой инвалидизации населения. Под   наркотическим воздействием больные не контролируют свои действия, что зачастую приводит к суициду, совершению противоправных поступков. Болезненная тяга к наркотикам способствует криминализации общества. Использование общих игл, шприцев при введении наркотиков приводит к распространению ВИЧ - инфекции, гепатита. Больные наркоманией редко сами обращаются к медицинским работникам за помощью, что приводит к низкой выявляемости данной патологии, а следовательно, и отсутствию лечения (при его малой эффективности).

Редактор: И.Н.Фролова – начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области.

Составлено: Н.Н.Шаламовская – специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления      Роспотребнадзора по Орловской области