Основные природные факторы здоровья человека

Опубликовано 2013-01-27

Природные основы здоровья человека

Для создания крепкого и отменного здоровья природа предоставила в распоряжение человека своих, самых высококвалифицированных  докторов. Они дают чрезвычайно много полезных советов и рекомендаций, но человек  часто игнорирует их. Они принимают в любое время, независимо от возраста и благосостояния. Все они нам хорошо знакомы.

Существуют следующие наиболее известные природные факторы здоровья

Первый, о ком  хотелось бы поговорить  это – СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ .

Все  проживающие на земле  зависят от солнечного света. Каждый крошечный организм природы, будь то дерево, кустарник, травинка или что-либо другое черпают свою жизненную энергию  из солнечного света. Под влиянием солнечных лучей люди способны укрепить свое здоровье и  увеличить продолжительность своей жизни. Солнечный свет представляет из себя мощнейшее бактерицидное средство. Свежие овощи и фрукты насыщены питательной энергией. в виде питательного хлорофилла, и когда человек их употребляет в пищу, то он их усваивает. Хлорофилл же в свою очередь  является ценнейшей и полезнейшей пищей для организма человека, который накапливается в виде солнечной энергии в растениях.

Природные лекари

При принятии солнечных ванн. а так же внесения в свой ежедневный рацион большого количества (50процентов) свежих овощей и фруктов. Вы непременно укрепите свой организм и создадите отличное здоровье. Однако. следует помнить. что начинать необходимо постепенно, поскольку тело человека  может воспротивится приему большого количества солнечного света.

При первичном применении солнечных ванн. начинать рекомендуется с коротких интервалов  времени  максимум десять минут .Оптимальным временем суток для приема солнечных процедур  принято считать ранее утро. В  это время солнечный свет самый полезный. Днем в интервале от 11-15 часов не рекомендуется принимать солнечные ванны из-за большого количества солнечной радиации в лучах. Постепенно увеличивать интервал приема процедур. Такой же стратегии следует придерживаться и  при включении в свой ежедневный рацион сырых фруктов и овощей. Когда человек сразу включает в свой рацион большое количество сырых овощей  и фруктов. то он рискует добиться от организма  непредвиденной. неприятной  реакции. Чрезвычайно важно постепенно добавлять к своему ежедневному рациону небольшое количество сырых овощей и солнечные процедуры. Увеличенная порция солнечного света, полученная   организмом,  крайне негативно  на него влияет .

Следующим природным доктором. помогающим человеку создать здоровый и крепкий организм можно назвать- СВЕЖИЙ ВОЗДУХ .

Наша с вами жизнь полностью зависит от дыхания. Человек редко бывающей на свежем воздухе рискует подвергнуть свой организм тяжелым осложнениям. Под дыханием можно подразумевать так называемую  ” невидимую пищу ”. без которой мы не сможем прожить и несколько минут (5-8). При дыхании. человек берет из воздуха кислород. так необходимый нашему организму. После вдоха кислород при помощи крови переносится к легким. Там он впитывает в себя углекислоту. обильно насыщенную растворенными в ней токсическими веществами. В результате. когда при помощи крови  углекислота поступает в легкие. то  с каждым новым поступлением в организм кислорода  они освобождаются  от токсических веществ .  В случае же. если организм человека не получает  необходимого количества свежего воздуха. а так же. если объем поступившего  в организм кислорода   не равен  объему  удаленной из организма углекислоты . то в этом случае человек поощряет отравление своего организма  углекислотой и токсическими веществами. Чем меньше дыханий производит человек в минуту. то есть глубже дышит. тем продолжительней становится его жизнь. Люди производящие частые дыхания живут намного меньше. Рекомендуется  регулярно совершать пешие прогулки. В нашем. современном мире воздух сильно отравлен. поэтому нужно приучить свой организм к глубокому дыханию именно свежем воздухом .

Рекомендуется. для создания хорошей вентиляции спать с открытыми окнами. в противном случае мы не даем коже беспрепятственно  поглощать  кислород .  В случае. когда большая часть жизни у человека связана с сидячим образом. то ему жизненно необходимо регулярно бывать на  свежем  воздухе. совершать пешие прогулки. заниматься физическими упражнениями. Мы живем в век. когда человек постоянно испытывает нехватку свежего воздуха и кислорода. Углекислота постепенно накапливается в организме. выводится не в полной мере. поэтому люди страдают различными заболеваниями. раньше времени стареют. Подводя итог  еще раз хочется сказать. что крайне важно регулярно совершать пешие прогулки на свежем воздухе . пусть даже и небольшие. кроме этого не забывать  о медленном и глубоком дыхании. все это в сочетании с дозируемым голоданием поможет вам значительно продлить свою жизнь .

Теперь хотелось бы поговорить о таком важном  факте для создания здорового  организма ,  как   ЧИСТАЯ ВОДА

Вода занимает большую часть вашего тела  ( в процентном соотношении более семидесяти ). поэтому. чтобы  поддерживать нормальный уровень воды  в организме  необходимо постоянно его пополнять. С древних времен вода широко применялась для лечения различных заболеваний .  За долго до наше эры  Гиппократ  использовал метод лечения водой. в обливании попеременно холодной и горячей водой. с последующим за этим тщательным растиранием тела. в следствии чего, циркуляция крови в организме усиливалась .

Более чем на пятьдесят процентов человек состоит из воды. Потеря небольшой части воды ( даже 1/10  ) чрезвычайно  опасна для здоровья человека . Нехватка воды вызывает нарушение естественного протекания  физиологических и химических процессов  в организме. Для поддержания нормальной жизнедеятельности  рекомендуется регулярно сохранять постоянный баланс воды в организме. После кислорода вода является наиважнейшим фактором  протекания жизни   человека. Без пищи человек может прожить несколько (4-5) недель. а вот без воды пару дней.  На интервале 10-14 дней пища не является важнейшей составляющей поддержания нормального здоровья. Если количество воды будет достаточным, то многие люди смогут  выжить даже при таких условиях .

ПРОЦЕСС ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНИЗМОМ ВОДЫ

Ни один живой организм в природе  не может существовать без воды. Любой клетке человека необходимо ощущать приток жидкости .В нашем организме содержится более пяти литров  крови. Если поверхность наших легких не будет достаточно влажной ,  то они не смогут поглотить кислород. Воду-можно назвать своеобразным растворителем  для пищи поступающей из пищеварительного тракта. Кроме того. вода является именно тем веществом. при наличии которого имеют место быть  химические процессы . которые дают организму жизненную энергию .

СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ И ВОДА

Без воды. поступающая  в организм пища  не сможет быть усвоена в полном объеме .  Под ее воздействием белки. жиры. крахмал превращаются в  пищу. которая необходима для  естественного протекания жизнедеятельности организма. Кроме того, вода стимулирует работу желудка . Остановимся по подробней на влияние  воды  на процесс пищеварения. При попадании пищи в рот. жидкость. которую называют слюной  переваривает поступающие углеводы. Когда пища поступает в желудок . то вступает в действие желудочный сок на девяносто процентов состоящий из воды. Далее пища. которая к этому моменту представляет из себя жидкую массу проходит  в двенадцатиперстную кишку. затем в верхний отдел тонкого кишечника. где уже происходит ее всасывание. Секреция  поджелудочной железы и печени  завершают процесс пищеварения пищи. Кстати. они тоже на 85-90 процентов состоят из воды .

ВОДА. КАК СРЕДСТВО ВЫВЕДЕНИЯ ОТХОДОВ

Не усвоенные остатки пищи выводятся из нашего организма при помощи воды. Многие органы в организме функционируют нормально только при помощи воды. Например. легкие. почки. мочевой пузырь не в состоянии выводить токсины без воды. Организм при дыхании совершает потерю полу литра воды ежедневно. поэтому. поскольку  слизистые носа . горла. бронхов при дыхании имеют контакт с воздухом. то все они должны быть достаточно влажными. Для почек такая же  история .  На один литр воды  проходящей через почки приходится девяносто грамм выводимых из организма отходов. Однако уровень воды. никогда не должен опускаться ниже 0.25 литра. Почки непрерывно работают и следовательно постоянно требуют воду .

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КРОВИ И ВОДЫ

Кровь по своей консистенции примерно на 10 процентов гуще воды. Плазма крови беспрепятственно перемещается по всему телу. поскольку на восемьдесят  процентов состоит из воды. Все необходимые для строительства клетке вещества подносит плазма .  Принимая пищу из органов дыхания и пищеварения  плазма разносит ее по всем частям организма .

ВОДА. КАК СРЕДСТВО СОХРАНЕНИЯ ПРОХЛАДЫ  В ОРГАНИЗМЕ

В организме человека должен соблюдаться нормальный уровень температуры. Этот уровень 36.6  и он должен существовать постоянно. в независимости от окружающего климата и среды. В основном поддержание нужного уровня происходит при помощи  испарения. помимо  этого  около 25 процентов того тепла. которое  вырабатывается во время сгорания пищи и кислорода в организме  выбрасывается при дыхании. Но поскольку организм может терять до полу литра воды за час при потении. то когда прохладно. потение прекращается  и вся вода  накапливается в тканях. Поскольку наш организм большей своей частью состоит из воды. и процессы выделения  в основном  держатся  на ней. то вполне очевидно почему ее  можно быстро потерять. Недостаток воды в организме очень опасен. особенно на длительном промежутке времени. Вода является хорошим смазывающим средством. При ее помощи кости свободно двигаются в суставах. Мышечная масса на 75-80 процентов состоит из воды . что  приводит к усталости  при нехватки воды в организме. Организму человека необходимо добывать воду для себя .Основными способом  такой добычи можно назвать употребление продуктов. с высоким содержанием воды  ( супы. соки, фрукты. овощи ). Когда организм ощущает нехватку воды. то он протестует. Человек ощущает чувство жажды ,  уменьшается количество  слюны. это является сигналом к незамедлительному пополнению  организма водными запасами .

В следующей статье  мы подробно остановимся  на описании воздействия других докторов природы   на оздоровление организма.