Здоровье человека и факторы, его определяющие

Читайте также:

Организм человека как единая саморазвивающаяся и саморегулирующаяся система

Человеческий организмсложная биологическая система . в которой непрерывно идет обмен веществ и энергии. Организм обладает способностью к росту, размножению, и активному передвижению в пространстве. Деятельность всех органов организма человека тесно связана между собой и является слаженной, единой, саморегулирующейся и саморазвивающейся биологической системой, функциональная деятельность которой обуславливается взаимодействием психических, двигательных и вегетативных (обеспечивают уровень обмена, кровотока, дыхания и др.) реакций на различные воздействия окружающей среды. Эти воздействия могут быть как полезными, так и пагубными для здоровья.

Нарушение деятельности одного из органов приводит к нарушению деятельности других органов, т.е. организм человека представляет собой неразрывное целое, существующее в определенных, постоянно изменяющихся условиях окружающей среды. Причем человек способен изменять внешнюю среду сознательно и, к сожалению, не всегда в своих интересах. Поэтому при оценке деятельности организма человека необходимо учитывать не только взаимодействие его вегетативных и двигательных (моторных) функций, но и роль его психики при этом, а также влияние на нее социальных факторов.

Отличительная особенность человека как социального существа – возможность сознательно и активно влиять как на природные, так и на социально-бытовые условия, во многом определяющие состояние здоровья людей, их работоспособность, продолжительность жизни и рождаемость.

Без знания строения тела, закономерностей деятельности отдельных органов и функциональных систем организма, особенностей протекания сложных процессов его жизнедеятельности невозможно должным образом организовать процесс формирования ЗОЖ и физической подготовки.

Организм человека как единая саморазвивающаяся и саморегулирующаяся биологическая система – это система автоматического поддержания какого-либо жизненно важного фактора организма (например, давление крови, температура тела, и др.) на должном уровне, всякое отклонение, от которого ведет к немедленной мобилизации механизмов, восстанавливающих этот уровень.

Существует несколько определений здоровья:

1. Здоровье - способность противиться заболеваниям.

2. Здоровье – способность сохранять равновесие между организмом и постоянно меняющейся внешней и внутренней средой. То есть, любой живой организм обладает большими резервами для поддержания такого равновесия.

Резервздоровья – это разница в показателях работоспособности органа, системы при максимальной нагрузке и уровнем покоя.

Например: Сердце человека, находящегося в состоянии покоя, способно перекачать за 1 минуту 4-5 л. крови. При выполнении физической нагрузки, объем перекачиваемой крови увеличивается до 20 литров, т.к. возрастает потребность организма в кислороде. То есть, сердце человека, способного выполнять определенную нагрузку, располагает соответствующим резервом (в данном случае пятикратным). Зачем нужен этот резерв? Человек заболевает, и в результате болезни поднимается высокая температура. При данном состоянии потребность организма в кислороде возрастает в 2 раза. При пятикратном резерве сердце справится с такой нагрузкой без напряжения. У детренированного сердца такого резерва нет и уже через несколько минут ткани тела окажутся в кислородном голодании, после чего наступит интоксикация и в дальнейшем возможен летальный исход.

3. Здоровье – состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. (Данное определение Всемирной организации здравоохранения, которое является наиболее точным).

Рассмотрим виды и состояния благополучия.

Физическое благополучие – все органы человеческого тела функционируют в норме и даже могут работать со значительным ее превышением, т.е. обладают резервом.

Духовное благополучие – предполагает преобладание у человека хорошего настроения, его уверенность в будущем, положительный настрой на преодоление трудностей, доброе отношение к людям и т.п.

Социальное благополучие – предполагает устойчивое положение человека в обществе, наличие семьи, хорошо оплачиваемой работы и т.д.

Состояние здоровья на 50 % зависит от образа жизни человека.

Дети наследуют признаки своих родителей, в том числе и признаки физического развития и здоровья. Наследственность оказывает влияние на формы и функции организма и на здоровье в целом. Она обуславливает тип нервной системы, тип конституции и др.

Существует понятие «репродуктивное здоровье» от слова «репродукция» (воспроизведение). Репродукция биологическая – это воспроизведение организмами себе подобных.

Репродуктивное здоровье – основная составляющая здоровья человека и общества, характеризующая их способность создать и реализовать необходимые условия для рождения здорового ребенка и воспитания здорового поколения, способного обеспечить социальную безопасность и развитие общества.