Скачать:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Тяжелые металлы

полезны или вредны?

МБОУ ПЕРВОМАЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Выполнили:ТОКОРЕВА Ю,КАЛАЧЕВА Е,10 КЛ

Тяжёлые металлы — группа химических элементов со свойствами металлов (в том числе и полуметаллы) и значительным атомным весом либо плотностью.К тяжелым металлам относят более 40 металлов периодической системы Д.И. Менделеева с атомной массой свыше 50 атомных единиц: V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Mo, Cd, Sn, Hg, Pb, Bi и др.

Чем опасны тяжёлые металлы?

Тяжелые металлы обладают очень высокой биологической активностью. Благодаря этому они легко встраиваются в обмен веществ человека, замещают нужные вещества и искажают стандартные процессы метаболизма. Вследствие чего начинаются патогенные процессы, которые, с повышением содержания тяжёлых металлов в организме, приобретают не только заметный на здоровье, но и необратимый характер.

Токсичность (от греч. toxikon-яд) - способность вещества вызывать нарушения физиологических функций организма, в результате чего возникают симптомы интоксикаций (заболевания), а при тяжелых поражениях гибель.Степень токсичности характеризуется величиной токсической дозы - количеством вещества (отнесенным, как правило, к единице массы животного или человека), вызывающим определенный токсический эффект Чем меньше токсическая доза, тем выше токсичность

Отрицательное влияние Fe

Избыточная доза железа (200 мг и выше) может оказывать токсическое действие. Передозировка железа угнетает антиоксидатную систему организма, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.Дефицит ассоциируется с аномалиями развития нервной системы.

Положительное влияние Fe

Уровень железа – это показатель, критичный для развития мозга, так как этот микроэлемент необходим для обеспечения энергетического метаболизма в клетках.Железо необходимо для жизни, для образования гемоглобина (красных кровяных телец), миоглобина (красный пигмент в мышцах) и некоторых ферментов.Лишь около 8% принимаемого вами железа всасывается и, в конце концов попадает в кровоток. Гемоглобин, содержащий основную часть железа, перерабатывается и используется повторно, при замене кровяных клеток каждые 120 дней.

Положительное влияние Fe

Потребность человека в железе на 1 кг веса следующая: дети — 0,6 мг, взрослые — 0,2 мг, беременные женщины — 0,3 мг железа в сутки.

Отрицательное влияние Pb

Свинец – это тяжелый металл, токсичен, токсичная доза 1–3 г, смертельная доза для человека 10 г, является канцерогеном.По степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к классу высокоопасных веществ.

Отрицательное влияние Pb

Свинец является опасным токсикантом, который, надолго сохраняется в окружающей среде.Для женщин свинец представляет особую опасность, так как этот элемент обладает способностью проникать через плаценту и накапливаться в грудном молоке. Американские исследователи установили, что пары этилированного бензина способны привести к развитию шизофрении.Воздействие свинца вызывает определенные изменения в сердечно-сосудистой системе. Патогенез поражения сердца при действии свинца связывается с поражением митохондрий.

Положительное влияние Pb

Металлический свинец - очень хорошая защита от всех видов радиоактивного излучения и рентгеновских лучей.Максимальное содержание свинца в воздухе на промышленных предприятиях не должно превышать 0,00001 мг на литр.

Положительное влияние Ni

Никель оказывает влияние на ферментативные процессы, окисление аскорбиновой кислоты, ускоряет переход сульфгидрильных групп в дисульфидные. Никель может угнетать действие адреналина и снижать артериальное давления. Никель – необходимый микроэлемент, в частности для регуляции обмена ДНК. Никель в сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в процессах кроветворения, а самостоятельно - в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом.

Отрицательное влияние Ni

Повышенные концентрации никеля в крови проявляется в виде аллергических реакций, анемии, повышенной возбудимости центральной и вегетативной нервной системы. Повышенное содержание никеля оказывает специфическое действие на сердечно-сосудистую систему. Повышенное содержание никеля в окружающей среде приводит к появлению эндемических заболеваний, бронхиального рака. Металлический Ni и его соединения вызывают образование опухолей, а также профессиональный рак. Соли Ni вызывают поражение кожи человека с развитием повышенной чувствнтельности к металлу. Считают. что Ni не обладает прямым раздражающим действием на кожу.

В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% поступившей в организм медиСчитается, что оптимальная интенсивность поступления меди в организм составляет 2-3 мг/сутки. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее), а порог токсичности для человека равен 200 мг/сутки.Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, обладающий ферментативной активностью и участвующий в регуляции гомеостаза меди.

Положительное влияние Cu

Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр. ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.

Отрицательное влияние Cu

Токсическая доза для человека: более 250 мг.функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница);при вдыхании паров может проявляться "медная лихорадка" (озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах);нарушения функций печени и почек;поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона-Коновалова).

Содержание Cu в некоторых овощах и фруктов от 30 до 230 мг.

Положительное влияние Zn

Глазные цинковые капли (0,25%-ный раствор ZnSO4). Фенолсульфонат цинка – хороший антисептик. Суспензия, в которую входят инсулин, протамин и хлорид цинка – эффективное средство против диабета, действующее лучше, чем чистый инсулин.Цинк играет существенную роль в синтезе молекул информационной РНК на соответствующих участках ДНК (транскрипция), в стабилизации рибосом и биополимеров (РНК, ДНК, некоторые белки). Цинк повышает общий иммунитет.

Отрицательное влияние Zn

При избыточном поступлении цинка в организм возможны (по экспериментальным данным) канцерогенное влияние и токсическое действие на сердце, кровь, гонады и др. Производственные вредности могут быть связаны с неблагоприятным воздействием на организм как металлического цинка, так и его соединений. Дефицит цинка в организме ведёт к карликовости.

Суточная потребность человека в цинке (5-20 мг); у грудных детей потребность в цинке (4-6 мг)

Положительное влияние Cd

Кадмий – это тяжелый металл, который получают при выплавке других металлов, таких как медь, цинк или свинец. влияет на углеводный обменактивирует ряд ферментовиграет роль в синтезе в печени гиппуровой кислотыпринимает участие в обмене в организме цинка, меди, железа и кальциявходит в состав металлотионеина (это белок, который связывает и выводит из организма тяжелые металлы)

Положительное влияние Cd

Суточная потребность в кадмииПо некоторым данным, считается, что оптимальная ежедневная доза кадмия должна составлять 1-5 мкг.Источники кадмияГлавными источниками кадмия являются морепродукты (особенно мидии и устрицы), злаки и листовые овощи. Также кадмий поступает в организм с вдыхаемым воздухом.

Отрицательное влияние Cd

анемияповышение артериального давлениянарушениям почечной функциириск развития сердечно-сосудистых заболеванийнепроизвольные переломы костей (кадмий вымывает кальций из организма)нарушения функций легкихпоражение мочеполовой системыриск появления злокачественных опухолей (особенно это чревато для курильщиков, так как кадмий входит в состав никотина)

Отрицательное влияние Hg

Ртуть Hg (Hydrargyrum - жидкое серебро) - это высокотоксичный, кумулятивный (т. е. способный накапливаться в организме) яд. Поражает кроветворную, ферментативную, нервную системы и почки.В организме человека задерживаются примерно 80% вдыхаемых паров ртути.

Отрицательное влияние Hg

Нарушению нервной системы.Развивается апатия, эмоциональная неустойчивость (ртутная неврастения).Головные боли, головокружения, бессонница, возникает состояние повышенной психической возбудимости (ртутный эретизм), нарушается память. Вдыхание паров ртути при сильном воздействии сопровождается симптомами острого бронхита, бронхиолита и пневмонии. Наблюдаются изменения в крови и повышенное выделение ртути с мочой. Многие симптомы отравления парами ртути исчезают при прекращении воздействия и принятии «Ртутные пары» вызывают паралич, трясение и переплетение органов».

Положительное влияние Hg

Ртутные мази рекомендуются в основном как средство от различных насекомых, ртутный эфиоп (черный сульфид ртути), киноварь и сулема - для лечения кожных заболеваний.Ртуть в медицине в виде:1) сулемы - в хирургии в качестве антисептического и дезинфицирующего средства при операциях, перевязках.2) каломели - внутрь в качестве послабляющего, мочегонного, при болезнях сердца.3) серой мази при сифилисе, в качестве противовоспалительного.

ПДК ртути в некоторых пищевых продуктах

Продукты

ПДК,мг/кг

Молоко, кисломолочные изделия, фруктовые и овощные соки

0,005

Масло сливочное, мясо и птицы свежие и мороженые