Мифы про пиво

«Пивной алкоголизм»?

Диагноза «пивной алкоголизм» не существует. В официальном реестре диагнозов, составленном Всемирной организацией здравоохранения существует лишь диагноз «алкоголизм» - болезненная зависимость от алкогольных напитков. Ни в одной медицинской классификации алкоголизм не делится на «водочный», «винный», «пивной» и т.п. ведь к алкоголизму может привести неумеренное употребление любого спиртного напитка.

Термин «пивной алкоголизм» неизвестен в других странах мира. Он встречается лишь на пост-советском пространстве, причем, в большей степени, в бульварной прессе и в полемических нападках на пивоваренную отрасль. Время от времени в контексте разговоров о «пивном алкоголизме» встречаются даже утверждения о, якобы, особенно вредной природе именно пива по сравнению с прочими алкогольными напитками. Подобные утверждения не имеют ничего общего с реальностью. В частности, как заявил на пресс-конференции в марте 2013 г. главный нарколог МОЗ Украины Анатолий Виевский: «Чем крепче алкоголь, тем он не безопаснее. Чем крепче спиртное, тем больше вероятность алкогольной зависимости и отравлений» (см .)

В то же время, тот факт, что «пивного алкоголизма» не существует, вовсе не означает, что пиво является абсолютно безопасным напитком. В наслаждении пивом очень важны ответственность и умеренность потребления.

«Порошковое пиво»?

Одним из самых распространенных мифов о пиве являются байки о том, что на пивоварнях-гигантах пиво, якобы, «разводят из порошка». К счастью, это не так – основные принципы процесса пивоварения остаются неизменными уже много тысяч лет: для любого пива всегда нужны замоченные пророщенные зерна (традиционно, это ячмень), из которых под влиянием дрожжей, в результате брожения, естественным путем выделяется алкоголь. Технический прогресс усовершенствовал определенные стадии процесса пивоварения, но никоим образом не изменил его сути. На сегодня никакого «пивного порошка» или «растворимого пива» для пивоварен не изобрели.

Одной из причин появления мифа о «порошковом пиве» может быть пивной концентрат: специально подготовленная смесь, являющая собой сусло, сваренное традиционным способом, а затем выпаренное до порошкообразного состояния. Пивной концентрат используют в частном «кухонном» пивоварении, в домашних условиях, когда нет возможности воспроизвести весь процесс приготовления сусла. Удобный в домашних условиях, пивной концентрат не используется в промышленных масштабах: это просто не имеет смысла, ведь варить сусло, затем выпаривать его, а потом снова разводить водой – бессмысленно.

«В пиве содержатся женские гормоны»?

Миф о «женских гормонах», которые, якобы, есть в пиве, и поэтому пиво, якобы, влияет на мужскую потенцию – это, пожалуй, наиболее наукоподобная «страшилка» о пиве. Происхождение и ошибочную трактовку этого мифа можно объяснить, если разобраться с растительным соединением, которое называется фитоэстроген.

Фитоэстроген был открыт в 1930-е годы. Название он получил из-за схожести своей химической структуры с человеческим гормоном эстрогеном. При этом, несмотря на похожесть структуры, эстроген и фитоэстроген – совершенно разные вещества.

Эстроген – это стероидный (т.е. обладающий высокой биологической активностью) гормон, который вырабатывается в организме человека.

Фитоэстроген – это нестероидное (т.е. биологически неактивное) растительное соединение, которое присутствует в очень многих привычных для нас растениях.

Фитоэстроген содержат пшеница, рис, ячмень, соя, бобовые культуры, яблоки, морковь, разнообразные орехи и семечки, чеснок, клубника, персики и даже арбузы. (этот список можно продолжать долго). Фитоэстроген присутствует и в пище, которая производится из этих растений – например, в хлебе или в подсолнечном масле. Если говорить о напитках, то фитоэстроген есть и в чае, и в кофе, и в вине. Есть он, разумеется, и в пиве, поскольку пиво варится из ячменного солода с хмелем. При этом если в 100 мл пива содержится 2.7 микрограмм фитоэстрогена, то, например, в чае его в 4-5 раз больше: в черном чае 8.9 мкг/100 мл, а в зеленом – 13 мкг/100 мл. К слову, в красном вине концентрация фитоэстрогена 53.9 мкг/100 мл, то есть в 20 раз больше, чем в пиве. А 100 грамм хлеба содержат 146.3 мкг фитоэстрогена – то есть более чем в 50 (!) раз больше, чем 100 мл пива. И при этом никто не заявляет, что от вина и хлеба у мужчин падает потенция и появляется женская грудь :) [источник данных о содержании фитоэстрогена в растениях и продуктах: Thompson, L. U. Boucher, B. A. Lui, Z. Cotterchio, M. and Kreiger, N. 2006. Phytoestrogen content of foods consumed in Canada, including isoflavones, lignans and coumestan. 54(2), pp 184-201.]

На сегодняшний день нет исследований, доказывающих влияние фитоэстрогена на репродуктивную функцию мужчин. Однако есть исследования, доказывающие обратное.

Например, согласно результатам клинических исследований, опубликованным в 2010 году Американским Обществом Репродуктивной Медицины (American Society for Reproductive Medicine, авторы исследования: Hamilton-Reeves JM, Vazquez G, Duval SJ, Phipps WR, Kurzer MS, Messina MJ.). потребление продуктов, содержащих фитоэстрогены, «никак не влияет на уровень биологически активного гормона тестостерона у мужчин».

Еще один пример: исследование, результаты которого были опубликованы в 2001 году в британском журнале Clinical Science (2001) 100, pp. 613–618. Тема исследования: «Влияние фитоэстрогеновых пищевых добавок на репродуктивное здоровье мужчин» (Effect of a phytoestrogen food supplement on reproductive health in normal males). авторы: Julie H. MITCHELL, Elizabeth CAWOOD, David KINNIBURGH, Anne PROVAN, Andrew R. COLLINS and D. Stewart IRVINE. Исследование показало, что фитоэстроген «не оказывает никакого влияния на концентрацию, количество или подвижность сперматозоидов».

В целом, все рассуждения о влиянии продуктов, содержащих фитоэстроген – в частности, пива – на мужской гормональный фон или репродуктивную функцию, существуют сегодня разве что на страницах падких до сенсаций бульварных газет.

«В крепкое пиво добавляют спирт»?

Пиво – это продукт, который создается путем природного брожения. Его крепость зависит, в первую очередь, от рецептуры и, в частности, от плотности сусла. Чем гуще сусло, тем больше в нем гидролизованных сахаров (то есть, углеводов). Когда в сусло добавляют дрожжи и оно начинает бродить, сахара естественным путем превращаются в спирт, углекислый газ и ароматические вещества. Соответственно, чем больше в солоде углеводов и чем дольше бродит пиво, тем крепче оно будет.

Каждый из сортов пива варится согласно уникальному рецепту, из сусла определенной плотности. Чем крепче пиво мы хотим получить, тем гуще должно быть сусло. К примеру, содержание сухих веществ в начальном сусле (т.е. плотность сусла) пива «Жигулевское» составляет 11%, а уровень алкоголя в этом пиве – не менее 4.4%. Для сравнения, в пиве Amsterdam Navigator используется сусло плотностью 18.2%, соответственно, уровень алкоголя в нем также более высокий: 8%.

Крепость пива, полученного путем брожения на обычных дрожжах, имеет определенные границы. Для того, чтобы сварить так называемые экстремальные сорта пива, в которых содержание алкоголя превышает 12.5-20% об. необходимы специальные культивированные дрожжи, устойчивые к алкоголю. Такие дрожжи стоят очень дорого, поэтому пиво экстремальных сортов – удовольствие не из дешевых.

В любом случае, ни в крепкое, ни в легкое пиво спирт не добавляют, т.к. он появляется там природным путем.

«Пивной живот»?

Пиво – относительно малокалорийный продукт. В 100 мл классического светлого пива содержится около 45 килокалорий (ккал). Для сравнения, 100 мл красного вина содержит 74 ккал, 100 мл сухого шампанского – 85 ккал, а 100 мл водки содержит 275 ккал. Даже в некоторых фруктовых соках содержится больше калорий, чем в пиве. Например, апельсиновый и виноградный соки – 54 ккал\100 мл, гранатовый– 64 ккал\100 мл, а в малиновом – 100 ккал/100 мл.

Таким образом, очевидно, что «пивной живот» появляется не от пива, а от калорийных закусок, которые употребляются вместе с пивом – ведь пиво, как и любой другой алкоголь, усиливает аппетит.

«Разливное пиво вкуснее бутылочного либо из банки»?

В бутылках, банках и кегах содержится одинаковое пиво. Разделения на кеговое, бутылочное и прочее пиво на производстве не существует – процесс его создания одинаков, просто на финальных стадиях готовое пиво разливают в разную тару. Отличие вкуса разливного пива можно объяснить его дополнительной карбонизацией (то есть, насыщением углекислым газом) во время налива в бокал в ресторане либо пабе. Обычно под барной стойкой вместе с кегом находится баллон с углекислым газом. При открытии крана налива пива, углекислота под давлением попадает в кег, тем самым, вытесняя пиво в бокал. За счет карбонизации и давления создается пенная шапка, а дополнительные газовые «пузырьки» более интенсивно раздражают вкусовые рецепторы. Именно поэтому, а также благодаря приятной атмосфере в пабе или ресторане, разливное пиво, поданное правильно, может казаться вкуснее.

«Темное пиво крепче светлого»?

На самом деле, крепость пива не зависит от того, темное оно либо светлое. Каждый из сортов пива варится по своему уникальному рецепту, из сусла определенной плотности. Чем крепче пиво мы хотим получить, тем гуще должно быть сусло. Также крепость пива зависит от времени сбраживания: чем дольше оно бродит, тем крепче будет.

Темные сорта пива отличаются от светлых благодаря солоду, который используется для их приготовления. Для темных сортов пива используют так называемый «жженый солод», который обжаривается гораздо сильнее, чем солод для светлого пива. Именно «жженый солод» придает темному пиву необходимый цвет и приятный вкусовой акцент, свойственный темным сортам.

«Чем больше хмеля в пиве, тем оно крепче»?

Хмель никоим образом не влияет на крепость пива. Пиво – это продукт, который создается путем природного брожения. Его крепость зависит, в первую очередь, от рецептуры и, в частности, от плотности сусла. Чем гуще сусло, тем больше в нем гидролизованных сахаров (то есть, углеводов). Когда в сусло добавляют дрожжи и оно начинает бродить, сахара естественным путем превращаются в спирт, углекислый газ и ароматические вещества. Соответственно, чем больше в солоде углеводов и чем дольше бродит пиво, тем крепче оно будет.

Несмотря на популярное значение слова «хмельной» - «пьянящий», на самом деле, хмель не имеет ни малейшего отношения к крепости пива. В пивоварении хмель используют, в первую очередь, в качестве натурального консерванта: ведь хмель содержит альфа-кислоты, которые помогают пиву сохраниться дольше. А еще, хмель является природным ароматизатором, который придает пиву разнообразные изысканные оттенки вкуса.

«Пастеризация – это плохо для пива»?

Существует миф, что убить вредные для пива микроорганизмы возможно только кипячением. На самом деле, для того, чтобы избавиться от большинства вредных микробов, достаточно быстрого нагрева пива до температуры +64С° и последующего стремительного охлаждения до +3С°. При этом, термоустойчивые бактерии слабеют вплоть до потери возможности размножения. Пастеризация позволяет увеличить срок хранения разлитого в тару пива до 6 месяцев. К слову, пастеризация была изобретена еще в XIX веке известным французским ученым Луи Пастером. Поэтому этот процесс назвали в его честь.

«Пиво – безопасный напиток»?

Несмотря на то, что пиво – напиток значительно меньшей крепости, чем, скажем, водка, чрезмерное употребление пива может привести к негативным последствиям: от социальных проблем до проблем со здоровьем.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует для физически и психически здоровых мужчин старше 21 года употреблять не более одной бутылки 0.5 л пива в сутки. Причем не пить ежедневно, а делать перерывы, как минимум, на два дня каждой недели. Для женщин подобная рекомендованная норма – не более 0.33 л пива в сутки. При этом, беременным, а также женщинам, которые кормят грудью, пиво, как и любой другой алкоголь, категорически запрещено.

Учитывая условность стандартных норм, а также принимая во внимание возможные негативные последствия, связанные с индивидуальными особенностями каждого из потребителей, мы призываем относиться к употреблению алкоголя с осторожностью – и наслаждаться нашей продукцией ответственно.