Влияние токсических химических веществ на здоровье человека

поражение печени, у других – кроветворных органов, у третьих – почек, у четвертых – нервной системы. Только незначительное число химически загрязнителей при воздействии в малых дозах вызывают строго специфический патологический процесс, подавляющее же большинство дает так называемый общетоксический эффект.

Под «отдаленными последствиями» или «отдаленным эффектом» влияния химических загрязнителей понимается развитие болезнетворных процессов и патологических состояний у людей, имеющих контакт с химическими загрязнителями среды обитания в отдаленные сроки их жизни, а также в течение жизни нескольких поколений их потомства. Патологические явления в нервной системе в отдаленный после химических воздействий период вызывают такие болезни как паркинсонизм, полиневриты, парезы и параличи, психозы; в сердечнососудистой системе – инфаркты, коронарную недостаточность и т. д. (Протасов, Молчанов, 2001). Отдалёнными эффектами являются канцерогенез (образование злокачественных новообразований), мутагенез (нарушения на генетическом уровне), эмбриотропное (на плод) действие ядов. По статистике смертности можно судить о значении отдаленных эффектов: от сердечно-сосудистых патологий (около 50%), от злокачественных образований (около 20%) в промышленно развитых городах.

Наиболее чувствительными органами к воздействию атмосферного загрязнения являются органы дыхательной системы. Токсикация организма происходит через альвеолы легких, площадь которых (способная к газообмену) превышает 100 м2. В процессе газообмена токсиканты поступают в кровь. Твердые взвеси в виде частиц различных размеров оседают в различных участках дыхательных путей.

2.4 Влияние загрязнения воды на здоровье человека

Вода – это вещество, обеспечивающее существование живых организмов на Земле. Вода входит в состав клеток любого животного и растения. Недостаточное количество воды в организме человека приводит к нарушению вывода продуктов обмена пищеварения, кровь обедняется водой, человека лихорадит. Доброкачественная вода – важный фактор жизни человека, животных и их здоровья.

Сегодня во всем мире наибольшую опасность водам суши несет загрязнение. Под загрязнением подразумеваются всевозможные физические и химические отклонения от природного состава воды: частое и длительное ее помутнение, повышение температуры, гниющие органические вещества, присутствие в воде ядовитых веществ. Большой вклад в загрязнение вносят сточные воды, которые нередко содержат нефтепродукты, цианиды, соли тяжелых металлов, хлор, щелочи, кислоты и т. д. Не следует забывать и о заражении вод гербицидами, минеральными удобрениями и радиоактивными веществами. Также сегодня воды повсеместно загрязнены сбрасываемым мусором (Протасов, 2001).

В результате роста промышленности водоемы сильно загрязняются. Можно установить различные категории загрязнений, в зависимости от их химической природы. На предприятиях нефтехимической и химической промышленности вода используется как растворитель, при этом образуются, как правило, специфические сточные воды. На целлюлозно-бумажных и гидролизных заводах вода нужна в качестве рабочей среды. В этом же качестве она используется на предприятиях легкой и пищевой промышленности. Среди загрязняющих веществ от промышленных предприятий наиболее заметно загрязнение углеводородами. Производство и широкое применение синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ), особенно в составе моющих средств, обуславливает их поступление, вместе со сточными водами во многие водоемы. В том числе источники хозяйственно-питьевого водоснабжения. Неэффективность очистки воды от ПАВ является причиной их появления в питьевой воде водопроводов. Поверхностно-активные вещества могут оказывать отрицательное влияние на качество воды, самоочищающуюся способность водоемов, организм человека.

Интенсивное использование земель в сельском хозяйстве усилило загрязнение водоемов смывами с полей вод, содержащих химические вещества, пестициды. Многие загрязняющие вещества могут попадать в водную среду из атмосферы вместе с осадками, например, такой элемент как свинец. Разница между безвредными для людей концентрациями свинца и теми, что вызывают симптомы отравления, невелика. Первым под удар попадают нервная и кровеносная системы, особенно к свинцовым отравлениям чувствительны дети.

Химические вещества, сбрасываемые вместе со сточными водами, попадая в реки и озера, часто изменяют водную среду. Под действием таких веществ вода может стать непригодной для деятельности человека и поддержания жизнедеятельности флоры и фауны.

Большой урон могут нанести не только химические вещества, но и органические. Сброс органических веществ в чрезмерно большом количестве приводит к загрязнению природных вод. В конечном счете, от загрязнения природных вод страдает сам человек и его деятельность. Водоснабжение многих населенных пунктов целиком зависит от рек, а обработка вод с высоким содержанием органических и минеральных примесей становится все труднее и дороже. В силу этих обстоятельств, здоровье населения подвергается серьезному риску. Последствия нахождения в воде некоторых веществ, полное удаление которых не может обеспечить ни одна система очистки сточных вод, могут с течением времени сказаться на человеке. Загрязнение пресных вод является серьезно проблемой человечества.

2.5 Влияние загрязнения воздуха на здоровье человека

Хозяйственная деятельность, неудачная планировка жилых кварталов, ограниченное количество зеленых насаждений приводят к тому, что в городах, особенно крупных, складывается свой микроклимат, который в целом ухудшает экологические характеристики воздуха.

В безветренные дни над крупными городами на высоте 100-150 м может образовываться слой температурной инверсии, который задерживает загрязненные массы воздуха над территорией города. Это наряду со значительными тепловыми выбросами и интенсивным нагревом каменных, кирпичных и железобетонных сооружений приводит к нагреву центральных районов города, В зимние безветренные дни перепад температур воздуха между центром и окраинами Петербурга может достигать 10°С.

Значительная загазованность воздушного бассейна, в свою очередь, приводит к уменьшению инсоляции и сокращению поступления к поверхности земли ультрафиолетового излучения. Это отрицательно влияет на здоровье горожан, поскольку при пониженной инсоляции замедляется выведение из организма ряда токсических веществ, в частности, тяжелых металлов и их соединений. Помимо этого, пониженная инсоляция тормозит синтез в организме ряда важных ферментов. Между тем, жители больших городов очень часто, особенно в зимнее время, испытывают дефицит инсоляции (Яницкий, 2002).

Практически все производства (заводы и фабрики) вызывают такого рода проблемы, а поскольку большинство из них сосредоточено в городах, то концентрация различных веществ в воздухе и воде представляют большую опасность для здоровья и жизни людей.

В процессе существования города медленно, но верно нарушается природный биогеохимический баланс, изменяется круговорот веществ. С появлением химических производств эти нарушения еще больше увеличились. Параллельно с развитием промышленности, развивался соответственно и транспорт (водный, железнодорожный, автомобильный), что так же вело за собой усиление загрязнения окружающей среды. В середине нашего века общественность стала более активно бороться с рядом фирм и производств за чистоту воды и воздуха в городах. Чем больше машин, заводов, людей находится на относительно небольшой площади, тем больше повышается уровень шума. Это ведет к серьезной проблеме, на которую еще совсем недавно не обращали внимания.

Важный фактор здоровья и безопасности горожан – зелень. Зеленые насаждения являются природным фильтром, очищая и увлажняя воздух. Так же растения выделяют зеленые вещества – фитонциды, которые обладают бактерицидным действием и влияют на тонус человека. Особое значение имеют растения, высаживаемые около промышленных предприятий. Многие растения служат своеобразным индикатором различных опасных веществ, попадающих в воздушный бассейн городов. Некоторые растения могут поглощать ядовитые вещества.

Заключение

К наиболее токсически опасным веществам относятся свинец, ртуть, кадмий, диоксины, полициклические ароматические углеводороды, летучие органические соединения, фтор и фторсодержащие соединения, стирол, хлористый водород, аммиак, метилмеркаптан, фенол.

Все перечисленные вещества оказывают существенное влияние на здоровье человека, причем степень выраженности воздействия зависит от концентрации, периодичности и времени воздействия вещества, а также состояния окружающей среды, возраста, пола и состояния организма самого человека. Так, в большей степени уязвимы дети, больные, лица, работающие во вредных производственных условиях, курильщики.

Доказательством прямой корреляции между состоянием окружающей среды и здоровьем человека являются отмеченное повышение смертности и заболеваемости в районах с высоким загрязнением атмосферы.

Все токсичные вещества отличаются избирательностью оказанного воздействия. Так, окислы серы, окись углерода, окислы азота, сернистые соединения, сероводород, этилен, пропилен, бутилен, жирные кислоты, ртуть, свинец способствуют развитию болезней системы кровообращения, поражая сердце и сосуды. При отравлении хромом, сероводородом, двуокисью кремния и ртутью возникают заболевания нервной системы и органов чувств, а также психические расстройства. Повышение содержания в атмосферном воздухе таких веществ, как пыль, окислы серы и азота, окись углерода, сернистый ангидрид, фенол, аммиак, углеводород, двуокись кремния, хлор, ртуть вызывает заболевания органов дыхания и пищеварительной системы.

Литература

Агаджанян Н.А. Турзин П.С. Ушаков И.Б. Общественное и профессиональное здоровье и промышленная экология // Медицина труда и пром. экология. - 1999. - № 1. - С. 1-9.

Борисов Б.М. К вопросу об оценке состояния здоровья населения в условиях антропогенного загрязнения окружающей среды // Экология пром. пр-ва. - 1999. - № 1. - С. 31-36.

Голдовская, Л.Ф. Химия окружающей среды / Л.Ф. Голдовская. - М. Мир, 2007. - 294 с.

Государственная политика и проблема хронических неинфекционных болезней / Пер. с англ. - М. Весь Мир, 2008. -212 с.

Добровольский В.В. Основы биогеохимии. Учеб. пособие для геогр. биол. геол. с.-х. спец. вузов. М. Высш. шк. 1998 – 413 c.

Енисейская Н.А. Государственный контроль в области обращения с отходами производства и потребления / Под ред. М.М. Бринчука. - М. Маска, 2008. - 211 c.

Келина Н.Ю. Безручко Н.В. Экология человека: Учеб. пособие. - Р-н/Д: Феникс, 2009. - 395 с.

Ким А.М. Химическая экология человека: Метод. пособие. - Новосибирск: Изд-во НГПУ, 1997. - 198 с.

Максимова Т.М. Белов В.Б. Лушкина Н.П. и др. Состояние здоровья, условия жизни и медицинское обеспечение детей в России. - М. Per Se, 2008. - 367 с.

Новиков, Ю.В. Экология, окружающая среда и человек / Ю.В. Новиков - М. ФАИР-ПРЕСС, 2002. - 550 с.

Окружающая среда: Энциклопедический словарь-справочник: 1500 терминов: в 2 т. / Пер. с нем. Е.М. Гончаровой и др.; Ред. Е.М. Гончарова. - М. Прогресс, 1999.- Т. 1-2.

Окружающая среда. Оценка риска для здоровья (мировой опыт) / С.Л. Авалиани, М.М. Андрианова, Е.В. Печенникова, О.В. Пономарева. - М. 1996. - 159 с.

Опаловский А.А. Планета Земля глазами химика. М. Наука, 1990. – 224 с.

Панов В.И. Сараева Н.М. Суханов А.А. Влияние экологически неблагоприятной среды на интеллектуальное развитие детей. - М. URSS, 2007. - 224 с.

Прохоров Б.Б. Здоровье детей и загрязнение окружающей среды // Проблемы прогнозирования. - 1997. - № 1. - С. 109-118.

Ревич Б.А. Загрязнение атмосферного воздуха городов России как причина изменений состояния здоровья людей // Бюллетень Центра экологической политики России, 1999, 6: 19–21.

Ревич Б.А. Опасность токсикантов для здоровья // Экологический Атлас России. М. «Карта», 2002: 104–105.

Ревич Б.А. Экологически зависимые изменения здоровья населенияРоссии. // Материалы международной конференции "Человечество и окружающая среда". М. МГУ. – 2004.

Романов В.И. Романова Р.Л. Выбросы вредных веществ и их опасности для живых организмов. - М. Физматкнига, 2009. - 376 с.

Стадницкий, Г.В. Экология / Г.В. Стадницкий. - СПб. Химиздат, 2001. -283 с.

Тетиор А.Н. Городская экология: Учеб. пособие для студентов вузов. – Академия, 2008. - 331 с.

Чверткин Н.С. Рязанцева А.В. Лукашина Г.В. Заломнова О.Н. Экологические проблемы охраны водных ресурсов России: Учеб.-метод. пособие. - М. МГИУ, 2008. - 59 с.

Человек и природа: экологическая история / Под общ. ред. Д. Александрова и др. - СПб. Алетейя, 2008. - 348 с.

Человек и среда его обитания. Хрестоматия. Под ред. Г.В. Лисичкина и Н.Н.Чернова. М. Мир, 2003 – 460 с.

Щедрина, А.Г. Онтогенез и теория здоровья: методологические аспекты / А.Г. Щедрина; Новосибирская государственная медицинская академия [и др.]. – Новосибирск: издательство СО РАМН, 2003. - 164 с.

Environmental exposures to lead and urban children’s blood lead levels / B. Lanphear, D. Burgoon, S. Rust et al. // Environ. Res. A. - 1998. - Vol. 76, № 2 - P. 120-130.

Payment P. Hartemann P. Les contaminants de l’eau et leurs effets sur la santй // Rev. sci. eau. - 1998. - Num. spec. - P. 199-210.

Viegi G. Enarson D.A. Human health effects of air pollution from mobile sources in Europe // Int. J. Tuberc. and Lung Disease. - 1998. - Vol. 2, N 11. - P. 947-967.