Чем вреден “ксерокс”?

Вопрос: Вреден ли ксерокс? Скажите на каком основании можно убрать ксерокс из помещения? В СанПиН 2.2.2.1332-03 нет прямых указаний. У нас ксерокс стоит в приемной на расстоянии метр от стола секретаря, от него идет запах и шум. В каких документах можно посмотреть что и сколько он излучает вредных веществ?

Евгения, Москва

Ответ: Во время процесса копирования происходит выделение неоднородных органических составов (газов). В их состав могут входит канцерогенные (провоцирующие рак) вещества, такие как трихлорэтан (вызывает раздражение кожи ), изооктан, толуол (усталость, сонливость, раздражение слизистых оболочек ), ксилол (почечная недостаточность ), бензол (канцерогенное и тератогенное вещество ).

Используемые в копировальной технике фоторецепторные барабаны имеют органическое покрытие (сульфиды кадмия и селена); при заряде поверхности фоторецепторных барабанов высоким потенциалом происходит выделение газа (испарение), который может быть причиной раздражения носоглотки, тошноты, рвоты, раздражения кожи, ринита .

Окись углерода входит в состав тонера и выделяется на этапе закрепления изображения. При большой концентрации в воздухе вызывает головную боль, слабость, сонливость, учащение пульса .

Тонер – соединение полимеров, углерода, оксида железа, неорганических добавок. Состав тонера различен, может содержать канцерогенные вещества. По степени вредности здоровью человека может быть сравним с угольной пылью. Тонер воздействует на органы дыхания, вызывает раздражение слизистой оболочки глаз, носоглотки, раздражение кожи.

В СанПиН 2.2.2.1332-03 “Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике”, нормирующих работу на “ксероксах”, установлено, что расстояние от стены или колонны до краев копировального аппарата должно составлять не менее 0,6 м, а со стороны зоны обслуживания – не менее 1,0 м.

Площадь и кубатура помещений на одного работающего рассчитывается в соответствии с требованиями технологической и эксплуатационной документации (не менее 6 кв.м, при кубатуре – не менее 15 кв.м).

Все рекомендации по уменьшению отрицательного влияния “ксерокса” на организм можно найти в СанПиН 2.2.2.1332-03 “Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике” (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28 мая 2003 г.), однако полностью исключить это влияние не возможно.

Выборочно приведем такие рекомендации:

- помещение, где установлен “ксерокс”. должно быть оборудовано системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;

- рекомендуется использовать напольное покрытие с антистатическими свойствами;

- расстояние от стены или колонны до краев аппарата должно составлять – не менее 0,6 м, а со стороны зоны обслуживания – не менее 1,0 м;

- для уменьшения влияния электростатического поля, образующегося при работе копировально-множительного оборудования, относительная влажность воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне верхней границы величин оптимального диапазона (55 – 60%);

- не допускается размещение “ксерокса” с постоянным рабочим местом в помещениях без естественного освещения;

- следует осуществлять постоянный контроль за правильной эксплуатацией осветительных установок, содержанием светильников в рабочем состоянии, своевременной заменой ламп и соблюдением графика чистки светильников.

В любом случае, для проведения копировально-множительных работ допускается использование оборудования только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, оформленного в установленном порядке.