Миграции населения и их причины. Влияние миграций на изменение народонаселения, примеры внутренних и внешних миграций.

Читайте также:

1. Миграции населения и их причины. Влияние миграций на изменение народонаселения, примеры внутренних и внешних миграций.

2. Общая экономико-географическая характеристика КНР.

3. Объяснение по карте направлений основных грузопотоков угля.

Миграция населения - переселение людей из одного места проживания в другое.

Главная причина - экономическая, но также на переселение оказывают влияние и политические, национальные, экологические и другие причины.

Миграции подразделяют на внутренние и внешние.

Внешние миграции:

а) эмиграция: выезд из одной страны на постоянное место жительства в другую;

б) иммиграция: въезд в страну на постоянное жительство.

Внешние миграции возникли в глубокой древности, имели продолжение в средние века - прежде всего в связи с географическими открытиями, но наибольшее развитие переселения получили в эпоху капитализма.

Очагом массовой эмиграции стала Западная Европа, где шло разорение мелких производителей (крестьян, ремесленников), и росла безработица.

За период 1815 - 1915 гг. из Европы в другие части света переселилось 35-40 млн. человек, главным образом в США и Канаду, и некоторая часть - в Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, в отдельные страны Африки.

После второй мировой войны и крушения колониальной системы география внешних миграций заметно изменилась.

США продолжают оставаться важным центром иммиграции, куда привлекается рабочая сила в основном из Латинской Америки и из Азии.

Западная Европа превратилась в главный район притяжения рабочей силы - как из стран Средиземноморья (Испании, Португалии, Италии, Югославии), так и из государств Азии (Турции, Индии, Пакистана).

Таким образом, широкое распространение получила трудовая миграция.

Новый крупный район трудовой миграции сложился в странах Ближнего Востока, где в качестве главного «миграционного насоса» выступают нефтедобывающие государства - Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Ливия; а поставщиками трудовых ресурсов являются как другие (отличные от выше перечисленных) арабские страны (Египет, Йемен и др.), так и многие неарабские государства Азии (Индия, Пакистан и др.).

В связи с распадом СССР и образованием новых суверенных государств произошло увеличение миграций в Россию и за её пределы.

Во второй половине XX века появилась новая форма внешних миграций, которая получила название «утечка мозгов», что представляет собой переманивание иностранных учёных, инженеров, врачей и других специалистов высокой квалификации из развитых и развивающихся стран Европы (в частности из России и государств СНГ) в США.

Внутренние миграции (внутригосударственные), их виды:

а) из села в город: развиты во всех странах планеты, но особый размах они приобрели в развивающемся мире.

Потоки сельских жителей устремляются в города в поисках лучшей доли. Это ведёт к «взрывному» росту крупнейших городов.

б) из города в село: преобладают в основном в развитых странах мира; из переполненных, задымлённых городов в пригороды, а частично и в сельскую местность.

в) из одного района страны в другой район: этот вид миграций связан с освоением новых территорий (в США, Канаде, Австралии, России, Бразилии, Китае), с появлением районов межнациональных конфликтов, военных действий и т.п.

г) кочевничество (в развивающихся странах Африки, Азии).

д) «маятниковые миграции»: ежедневное передвижение людей из пригорода на работу в город и обратно.