Как танец влияет на физическое и эмоциональное состояние человека (часть II)

Вернуться к списку статей

Танцы – это универсальное средство поддерживать своё здоровье. В предыдущей статье были рассмотрены два популярных сегодня танца – танец живота и ирландский степ. В этой статье будут рассмотрены ещё два популярных танца – фламенко и латиноамериканские танцы. Эти танцы также могут помочь Вам сохранять и совершенствовать своё здоровье и тело. Итак, давайте посмотрим «как».

Фламенко – это испанское искусство, уходящее своими корнями в Андалусию – южный регион Испании. Несмотря на свои испанские корни искусство фламенко впитало в себя множество тенденций и влияний различных национальностей. Искусство фламенко является результатом смешения мелодий и ритмов различных культур, которые развивались в Андалусии и передавались из поколения в поколение. В этом самобытном испанском танце явно видны следы цыганской, арабской, христианской и еврейской культуры.

Фламенко представляет собой триединство музыки (токе) – гитары, песни (канте) и танца (байле). Танец не может существовать отдельно от музыки или пения. В танце фламенко задействуются движения рук, ног и всего тела. Движения порывисты и экспрессивны. Фламенко требует большой концентрации на своём внутреннем мире, на эмоциях, поэтому танец фламенко – это отчасти импровизация. Индивидуальная форма танца. С помощью занятий этим видом танца любая женщина может самовыразиться, раскрыть свой внутренний мир, возможно даже выплеснуть свои эмоции – дать им «перегореть», обретая при этом спокойствие и душевное равновесие.

Неизменным атрибутом танцовщиц фламенко являются подбитые туфли, яркие платья с широкими юбками, веер и кастаньеты.

Фламенко это глубоко эмоциональное искусство. Танец передаёт зрителю гамму эмоций и чувств – страсть и любовь, нежность и самоотверженность, грусть и ревность. Танец фламенко можно ассоциировать с игрой языков пламени. Так и танцовщицы фламенко всегда выглядят гордыми и сильными. Танец фламенко не является чем-то механическим. Каждый танец неповторим и уникален, ибо он отражает внутренний мир и эмоции танцовщицы. Занятия фламенко это хорошая тренировка и закалка психики и эмоций.

Фламенко это очень большая и сильная нагрузка для ног, но при условии постоянного занятия этим видом танца, такая нагрузка очень полезна. Также при занятиях фламенко основная нагрузка приходится на мышцы спины. Вследствие чего выправляется осанка, укрепляются мышцы рук и спины, подтягиваются плечи и выпрямляется шея. Фламенко может придать женщине поистине «королевскую» осанку. Многие специалисты утверждают, что при занятиях фламенко рассасываются спайки в органах малого таза. Так что фламенко – это хороший способ поправить своё здоровье, особенно для женщин.

Не меньшей популярностью пользуются сегодня латиноамериканские танцы. Латиноамериканские танцы – это общее название для таких танцев латинской Америки как: сальса, румба, ча-ча-ча, самба, мамба, джайв, посадоль, меренге. Эти танцы пришли к нам из Аргентины, Кубы, Бразилии, Мексики, Пуэрто-Рико, с влияниями испанской и африканской культуры. Также существует понятие клубная латина, которая создана из движений латиноамериканских танцев и очень популярна сейчас в различных студиях и клубах.

От латиноамериканских танцев так и веет необузданной энергией, чувственностью и сексуальностью. Верными спутниками латиноамериканских танцев являются зажигательная музыка, хорошее настроение и огромный заряд позитивной энергии. Эти танцы завораживают своей красотой, фееричностью и буйством красок. Занятия латиноамериканскими танцами дают возможность проявить свой темперамент, раскрыть внутренний мир и выплеснуть эмоции в танце. Занятия танцами дают ощущение душевного равновесия и заряд хорошего настроения.

Влияние латиноамериканских танцев на физическое состояние человека неоспоримо. Занимаясь ими постоянно можно поддерживать свою фигуру в форме без лишних усилий. Во время танца большая часть нагрузки приходится на ноги и ягодицы. Именно эти части тела можно заметно улучшить с помощью латиноамериканских танцев. То есть эти танцы являются хорошей профилактикой целлюлита и варикозного расширения вен.

Как видите, любой танец несёт в себе положительные стороны для здоровья человека. В статье были рассмотрены только четыре самых популярных сегодня танца. Обратившись же в любую студию, Вы, скорее всего, найдёте гораздо больше танцев. И тогда не лишним будет обратиться за консультацией к тренеру, чтобы он помог выбрать подходящий именно Вам танец.

В заключение сделаем несколько выводов о пользе танца для здоровья человека:

• Улучшение общего физического состояния человека

• Улучшение состояния сердца и легких

• Увеличение массы и тонуса мышц

• Возможность управлять своим весом

• Укрепление костей и снижения риска остеопороза

• Выработка чёткой координации движений

• Придание телу гибкости, ловкости и внутренней силы

На эмоциональное состояние человека танец влияет следующим образом:

• Улучшение эмоционального состояния в целом