Влияние среды на психическое здоровье

Варр считает, что ощущение благополучия на работе должно в первую очередь рассматриваться с точки зрения общих средовых детерминант психического здоровья. Он выделяет девять детерминант, которые можно расценивать как основу психического благополучия.

1. Возможность контроля. Первая детерминанта психического здоровья связана с возможностью контролировать действия и события. Психическому здоровью способствует среда, обеспечивающая персональный контроль. Контроль состоит из двух основных элементов: возможности решать и действовать по собственному усмотрению, а также способности предвидеть последствия действий. Отсутствие второго элемента создает специфическую форму неконтролируемости: человек может принимать решения и действовать, но не может предсказать последствия этих решений и действий. Не зная последствий поведения, нельзя контролировать то, что произойдет.

2. Возможность использования навыков. Второй фактор — мера, в которой среда подавляет или поощряет использование и развитие навыков. Ограничения на использование навыков могут быть двух видов. Первый — ограничения, препятствующие использованию навыков, которыми человек уже обладает, и допускающие лишь рутинные действия. Второй вид — ограничения на приобретение новых навыков, вынуждающие человека оставаться на низком уровне продуктивности, несмотря на наличие у него потенциала для овладения более сложной деятельностью.

3. Внешне порождаемые цели. Третий фактор, лежащий в основе психического здоровья, — это наличие целей, порождаемых средой. Среда, не предъявляющая человеку никаких требований, не стимулирует его к деятельности и достижениям. И наоборот — среда, способствующая постановке целей и их достижению, стимулирует деятельность, которая сама по себе и благодаря своим последствиям оказывает благотворное влияние на психическое здоровье.

4. Разнообразие среды. Среда может порождать монотонные, рутинные цели и связанную с ними деятельность. Вынужденная монотонная деятельность не способствует психическому здоровью так, как это делает разнообразная деятельность, предполагающая новизну и нарушающая рутинную деятельность и рутинное местонахождение.

5. Ясность среды. Пятый фактор, лежащий в основе психического здоровья, — степень ясности окружающей человека среды. Ясность включает два компонента. Первый — обратная связь, касающаяся последствий произведенных действий. Второй — четкость ролевых требований и нормативных ожиданий, касающихся поведения, а также степень очевидности и принятия стандартов в данной среде.

6. Доступность денег. Жесткое ограничение доступа к деньгам может порождать множество процессов, способных нарушить психическое здоровье. На-

, личие денег не гарантирует психического здоровья, однако отсутствие денег часто вызывает серьезные психологические проблемы. Бедность снижает возможность личного контроля в собственной жизни, что ранее было определено как одна из детерминант психического здоровья.

7. Физическая безопасность. Седьмой фактор — физически безопасная среда. Среда должна защищать человека от физического вреда и гарантировать удовлетворение потребностей в пище, сне и жилье. Среда должна быть также достаточно постоянной, чтобы человек мог быть уверен в их наличии в будущем.

8. Возможность межличностного контакта. Различные условия предоставляют неодинаковые возможности контактировать с другими людьми, которые позволяют удовлетворить потребность в дружбе и устраняют или смягчают чувство одиночества. Межличностные контакты также обеспечивают социальную поддержку, имеющую одновременно и эмоциональный, и инструментальный характер. Многих целей можно добиться только совместными усилиями с другими людьми. Членство в группе позволяет устанавливать цели и достигать целей, которых невозможно достичь в одиночку.

9. Достойное социальное положение. Девятый аспект, важный для психического здоровья, — это положение в социальное структуре, обеспечивающее уважение других людей. Уважение обусловлено главным образом ценностью, приписываемой действиям, которые составляют суть роли, а также их вкладу в достижение успеха. Ролевое членство в группе также служит публичным доказательством того, что человек обладает определенными способностями и отвечает определенным социальным требованиям. Обычно существует общепринятое представление об уровне уважения, которое вызывает конкретное социальное положение.

Варр признает, что эти девять параметров частично пересекаются, однако считает, что выделение каждого из них как самостоятельной единицы необходимо для того, чтобы понять, как среда влияет на психическое здоровье. Для тех, кто заинтересован в изменении среды с целью улучшения психического здоровья, эти девять факторов могут служить подходящим объектом приложения усилий.