Проблемы охраны здоровья населения от действия электромагнитных излучений в Украине

Думанский Ю.Д.

Украинский научный гигиенический центр МЗ Украины, г. Киев

Одним из факторов, оказывающих существенное влияние на экологическое состояние окружающей среды, в том числе на здоровье населения, является электромагнитное излучение.

Источниками электромагнитного излучения на территории Украины являются передающие радио,– телевизионные и радиолокационные станции, радиотелефонная стационарная и мобильная связь, а также высоковольтные линии электропередачи.

Уровень электромагнитного излучения по данным мировой литературы, в связи с широкими масштабами развития радиотехнических средств, через каждых десять лет увеличивается примерно в 15 раз.

Исследования, проведенные в различных городах Украины показали, что уровень антропогенного электромагнитного излучения в сотни раз превышает радиофон Земли, а в отдельных случаях и гигиенические нормативы для населения. Установлено, что уровень электромагнитных излучений в местах размещения радиостанций составляет, в диапазоне декаметровых (высокой частоты) волн – 60-2 В/м при норме 10 В/м; метровых (очень высокой частоты) волн – 12-0,5 В/м при норме 3 В/м; дециметровых и сантиметровых (ультравысокой и сверхвысокой частоты) волн – 700-1 мкВт/см 2 при норме 15 мкВт/см 2.

Результаты научных исследований показали, что электромагнитное излучение, создаваемое радио–, телевизионными, радиолокационными станциями, линиями электропередачи, оказывает существенное влияние на состояние здоровья отдельных контингентов населения. Вызывает изменения со стороны нервной, иммунной, эндокринной, половой системы, увеличивает рост общей заболеваемости населения, оказывает отрицательное влияние на формирование здоровья детского населения.

В целях предупреждения вредного влияния электромагнитных излучений на здоровье населения Украинским научным гигиеническим центром совместно с другими учреждениями разработан ряд нормативно–методических документов, регламентирующих гигиенические условия размещения и эксплуатации радиотехнических средств и высоковольтных установок, в том числе:

– “Державні санітарні норми і правила захисту населення від впливу електромагнітних випромінювань”, №239-96.

– “Державні санітарні норми і правила при виконанні робіт в невимкнених електроустановках напругою до 750 кВ включно”, № 198-97;

– гигиенические нормативы на магнитное поле промышленной частоты;

– гигиенические нормативы на электромагнитное излучение, создаваемое радиолокационными объектами Минобороны;

– на электромагнитное излучение, создаваемое компьютерной техникой;

– гигиенические нормативы на сочетанное действие ионизирующей радиации и электромагнитное поле промышленной частоты.

Наряду с изложенным специалисты Украинского научного гигиенического центра принимают активное участие в экспертизе проектной документации и готовой радиотехнической и электротехнической продукции, участвуют в сложной и трудоёмкой работе по санитарно–гигиенической паспортизации радиотехнических средств, размещенных на территории Украины.

В настоящее время в связи с широким развёртыванием на территории Украины радиотелефонной сотовой связи, в состав которой входят базовые, радиорелейные станции и радиотелефонные аппараты, являющиеся источниками электромагнитного излучения, остро возник вопрос о необходимости разработки новых гигиенических нормативов и санитарных правил размещения и эксплуатации этих радиотехнических средств.

Украинский научный гигиенический центр совместно с рядом радиотехнических учреждений вплотную приступил к решению этого вопроса и уже в настоящее время выполнил часть научно–исследовательских работ по гигиенической оценке этого оборудования. К концу 1999 года планируется подготовить проект “Санитарных правил размещения и эксплуатации базовых и радиорелейных станций сотовой связи”.

Однако, актуальность проблемы охраны здоровья населения от электромагнитного излучения этим не исчерпывается, так как в настоящее время в связи с внедрением новой техники появляется ряд новых медицинских, инженерно–технических, градостроительных и других вопросов, решение которых может быть обеспечено только на основе разработки комплекса мероприятий, направленных на совершенствование методов определения в окружающей среде электромагнитных полей, на разработку новых и уточнение действующих гигиенических нормативов, на изучение степени влияния электромагнитных излучений на здоровье населения.

До збірки