Какими бывают последствия стресса и как с ними справляться

Полноценное развитие личности требует некоего воздействия извне. Этим воздействием могут быть люди, события и … стрессы. Нас как раз и интересует этот последний фактор.

Стрессы могут быть: физические и психологические. Физические - возникают от ощущения голода, жары, жажды, холода, инфекции и пр. Психологические - являются следствием сильного нервного перенапряжения.

Влияние стресса на организм человека может быть как положительным, так негативным. К положительным переменам приводят стрессы не слишком сильные и продолжительные. Однако, если воздействие стресса интенсивное, резкое, затянутое по времени, то оно носит разрушительный характер. В попытках компенсировать нарастающую внутреннюю неудовлетворенность, человек начинает употреблять психоактивные вещества, алкоголь, наркотики, меняет сексуальные предпочтения, совершает необдуманные поступки, погружается в мир азартных игр. Такое поведение лишь усугубляет внутренний дискомфорт и добавляет проблем.

В том случае, если стресс оказывает негативное воздействие, то возможно изменение ряда показателей, среди которых физическое и психическое здоровье, круг общения, успешность в реализации профессиональных планов, отношения с противоположным полом.

Влияние стресса на здоровье

Стресс и его последствия – прямо пропорциональные явления, чем сильнее и длительнее стресс, тем большее негативное влияние он оказывает и в первую очередь на здоровье.

Стресс нарушает привычный ритм жизни человека. Вследствие сильного нервного перенапряжения под «ударом» оказываются наиболее уязвимые системы организма: сердечнососудистая, желудочно-кишечный тракт, эндокринная система.

Возможно развитие таких заболеваний, как:

  • стенокардия
  • повышение сахара в крови
  • гипертония
  • инфаркт
  • повышение уровня жирных кислот
  • гастрит
  • бессонница
  • язва желудка
  • неврозы
  • хронический колит
  • желчекаменная болезнь
  • депрессия
  • снижение иммунитета, как результат частые простуды и пр.

Влияние стресса на организм человека может проявиться не сразу, а иметь отсроченное во времени развитие серьезного, а иногда опасного для жизни, заболевания. Не зря медики предупреждают нас, что «все болезни от нервов».

Гормоны, вырабатываемые организмом во время стрессового напряжения, необходимы для обеспечения нормального функционирования организма, но объем этих гормонов не должен быть высоким. Высокое количество таких гормонов способствует развитию различных заболеваний, в том числе и онкологических. Их негативное воздействие усугубляется тем фактором, что современные люди ведут малоподвижный образ жизни и редко пускают в ход мышечную энергию. По этой причине активные вещества долго «блуждают» по организму в повышенных концентрациях, тем самым держат организм в состоянии напряжения и не позволяют нервной системе успокоиться.

Так, высокая концентрация глюкокортикоидов вызывает распад белков и нуклеиновых кислот, что в итоге способствует дистрофии мышц.

В костной ткани гормоны приводят к подавлению поглощения кальция, при этом происходит уменьшение массы костей. Повышается риск развития остеопороза, довольно распространенного среди женщин заболевания. В коже – затормаживают обновление фибробластов, тем самым вызывая истончение кожных покровов, способствуя плохому заживлению при повреждениях.

Последствия стресса могут проявляться в дегенерации клеток головного мозга, задержке роста, снижении секреции инсулина и пр.

В связи с таким обширным списком в медицине возникло новое направление – психосоматическая медицина. Она занимается всевозможными формами стрессов, выполняющих роль основных или сопутствующих патогенетических факторов, провоцирующих развитие заболеваний.

Стресс и круг общения

Сам стресс не оказывает никакого влияние на круг общения. Однако последствия стресса, выражающиеся в психо-эмоциональных перестройках, могут стать одним из основных факторов, нарушающих взаимодействие с представителями социума. Прежде всего, эти нарушения связаны с нежеланием поддерживать прежние отношения, что ведет к сужению круга общения.

Кроме того распространенным явлением в данной ситуации является конфликтность, резкий негативизм и вспышки гнева, что, естественно, отражается на взаимодействии с партнерами по общению.

В результате, личность, пережившая стрессовое расстройство, под влиянием приобретенных особенностей теряет привычный круг общения, что способствует усилению посстресовых реакций.

Стресс и семья

Стресс и его последствия негативным образом отражаются на внутрисемейных взаимоотношениях. Независимо от того, кто из супругов пережил воздействие стресса, в семье появляются определенные трудности. Связаны они с нарушениями:

  • в общении (вспыльчивость, конфликтность, мнительность не укрепляют общение супругов)
  • в интимной сфере (отказ от выполнения супружеского долга)
  • в профессиональной деятельности (потеря работы, ухудшения материального благосостояния семьи).

Как избежать негативных последствий

Мы уже неоднократно говорили о том, что сила личности заключается не в способности «прятаться» от стресса, а в умении контролировать свое состояние. Именно эта способность и защитит впоследствии от негативного воздействия стрессовых ситуаций. Существует масса приемов для восстановления нормального психоэмоционального состояния.

  1. Прежде всего, после перенесенного нервного перенапряжения следует «выпустить пар». Эффективным средством является упражнение, заключающиеся в обычном сильном крике. Для его выполнения необходимо одно условие - обеспечение уединенности, дабы не перепугать окружающих. Можно выехать на природу и там на ее лоне, выплеснуть все то, что скопилось. Для этого необходимо сконцентрироваться на негативных эмоциях и что есть силы прокричать. Кричать можно любой звук или слово. Достаточно трех подходов.
  2. Хорошо восстанавливает внутренний баланс дыхательная гимнастика. Связь дыхания и состояния человека давно установлена. Например, в момент сильного испуга перехватывает дыхание. Восстановив нормальный ритм дыхания, возможно, восстановить и эмоциональное состояние. Существует масса всевозможных вариантов гимнастики.  Чтобы успокоиться, необходимо медленно вдыхать через нос, слегка задержав дыхание на пару секунд, также медленно выдохнуть, но уже рез рот. Это упражнение хорошо комбинируется с упражнениями по расслаблению частей тела или мышц лица.
  3. Помогает справиться с последствиями стресса физическая активность. Это могут быть спортивные занятия (командные игры или индивидуальные упражнения) или же обычная бытовая работа, позволяющая активно двигаться (мытье полов, прополка огорода). Кроме того, что в результате работы мышц организм избавиться от ненужных продуктов стресса, образовавших в его тканях, эти занятия позволят отвлечься от неприятных мыслей.
  4. Огромное значение в преодолении результатов стресса имеет поддержка близких. Возможность высказаться, выплеснуть наружу накопившиеся мысли и при этом получить одобрение позволят «залечить» душевные травмы.
  5. Избавит организм от гормонов стресса хорошая русская баня.
  6. Помогает справиться сила искусства. Пение, музыка, танцы воздействуют на эмоции, снимают напряжение, позволяют выразить переживания. Вдобавок пение и танцы способствуют нормализации дыхании (о его значении мы писали выше) и повышают физическую активность, роль которой неоценима в антистрессовой терапии.

Таким образом, справиться со стрессами и их последствиями без вреда для здоровья и потери социальных связей, возможно. Важно, хотеть этого и знать некоторые секреты, с которыми мы с вами делимся. Победив однажды этого «монстра», вы сможете идти по жизни с чувством победителя и хозяина своей жизни.