Улыбка и смех для здоровья

На протяжении двадцати пяти лет я участвовал в разработке методов ак­тивизации головного мозга. Мы исследовали воздействие смеха и улыбки на головной мозг. Результаты были ошеломляющие. Оказывается, что после интенсивного смеха улучшается состояние организма, значительно стимулируется работа головного мозга, нормализуется кровяное давление и т.д.

Мы были так воодушевлены ре­зультатами своих исследований, что решили заняться  « смехотерапиеи». Организовали студию творческой им­провизации для всех желающих, осо­бенно приглашали в нее пожилых лю­дей. Подход к делу был вполне серь­езный: в студии изучались азы теат­рального мастерства, осваивались приемы практической психологии. Но главное, там учились смеяться — час­то, долго и без насилия над собой.

Мы ставили капустники, играли во­девили, много импровизировали, ста­раясь в обыденном замечать необыч­ное и смешное. Наших слушателей уже через месяц выгодно отличало то, что они постоянно пребывали в отличном настроении и испытывали творческий подъем.

С тех пор я лечу этим оригиналь­ным методом себя и близких, про­должая изучать воздействие улыбки и смеха на организм.

Вопреки расхожему мнению, чуство юмора бывает не только врожденным. Его можно развивать, находя в любой жизненной ситуации повод для шутки и тем самым поддерживая в себе и окружающих положительные эмоции.

Я давно собираю анекдоты, шут­ки, смешные истории, басни, остро­умные пословицы и тосты. Путешест­вуя по Кавказу, я заметил такую осо­бенность: авторы самых виртуозных, мудрых и веселых тостов — долгожи­тели. Во многих аулах проводят даже соревнования в произнесении тостов. На одном из них я побывал. Грузин­ские и абхазские старики демонстри­ровали редкое остроумие в сочета­нии с мудростью, а все вокруг счаст­ливо улыбались. Вот уж действитель­но, на красивого смотреть приятно, но с веселым дольше проживешь.

В памяти почти каждого человека на протяжении жизни скапливается немало комических ситуаций — не поленитесь, вспомните их и запиши­те. Вот какую сценку я подсмотрел этой зимой.

Молодой человек, шедший впе­реди меня, поскользнулся на льду и упал. К нему подбежала женщина, помогла подняться. Смущенный юно­ша благодарит и спрашивает: « Чем я могу быть вам полезен?». Женщина не растерялась: « Проголосуйте за на­шу партию!». Парень озадаченно по­молчал и произнес: « Я же ногу ушиб, а не голову!».

Когда меня одолевает тоска или самочувствие неважное, я достаю заветные тетрадки — и настроение улучшается. А недавно сам начал сочинять анекдоты. Занятие это очень увлекательное, причем муки творчества сопровождаются смехом, а ело довательно, и вырабатыванием ней ротрансмиттеров…

Собрав большую коллекцию, я стал делиться анекдотами с близкими, друзьями, сослуживцами и прослыл среди них остряком. Это вдохновило меня настолько, что я отправился на фестиваль юмора в Габрово.

В этом небольшом болгарском го­родке люди непрестанно улыбаются. Они просто живут с улыбкой на лице. На габровском семинаре смеха нам дали задание: сочинить разные не­былицы про себя и про друзей и рас­сказать их всей группе, не обижаясь на остроумные за­мечания. Я занял на фе­стивале второе место, а в подарок получил толстый том габровских анекдотов.

Улыбка не только позволяет мне сохранять здоровье, однажды она спасла мне жизнь.

Я возвращался домой поздней электричкой. Вагон был почти пуст. Вдруг ввалилась компания подвы­пивших парней. Ничуть не смущаясь присутствия женщин, они продолжа­ли пить и горланить. Терпел я недол­го, подошел и заявил: « Уважаемые, прошу вас не употреблять бранных слов». У парня, что сидел поближе, пропал дар речи. Он встал, угро­жающе сжав кулаки, и я понял, что мне конец: весом и ростом он пре­восходил меня по меньшей мере в два раза. К тому же драться я не умею. Зато умею улыбаться. Я протянул ему руку и улыбнулся — так широко и бесстрашно, что парень обалдел окон­чательно. Драться ему явно расхоте­лось. В конце концов и он протянул мне руку. Инцидент был исчерпан.

Веселым людям не приходится бояться, осуждать или завидовать. У них есть защита от любых неприятностей — чувство юмора. Их истин­ное богатство — доброжелатель­ность и положительные эмоции.

Ко­гда я это понял, жизнь моя измени­лась. Я перестал нервничать по пус­тякам, чувствую себя здоровым и молодым. Когда я издал свою книгу афо­ризмов, жена подарила мне собст­венный афоризм: « Если у нас с му­жем есть что-то общее, так это то, что мы поженились в один день». Этим она подтвердила то, о чем я и так догадывался: нас объединяет чувство юмора.

В моем доме много фотографий, где мы с женой улыбаемся, — это наше привычное состояние. Может быть, поэтому у нас крепкая семья.

Сергей Вербин