Влияние атмосферного давления на организм

По телевизионным каналам практически в каждом прогнозе погоды нам сообщают об атмосферном давлении. Так ли это важно для нас? Попробуем разобраться о влиянии атмосферного давления на организм .

Прежде всего, поймём, что включает в себя термин атмосферное давление. Итак, атмосферное давление – это сила давления воздушного столба на единицу площади, оно измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм.рт.ст.). Нормальным считается давление в одну атмосферу, способное уравновесить столб ртути высотой 760 мм при температуре 0 градусов на уровне моря и широте 45 градусов. Таким образом, получается, что нормальным  считается давление 760 мм.рт.ст. Однако не для всех регионов.

На показатели атмосферного давления влияет расположение местности над уровнем моря, время года и ряд других метеорологических факторов. Например, во Владивостоке атмосферное давление составляет 761 мм.рт.ст, а вот в горах Тибета люди абсолютно хорошо ощущают себя при давлении 413 мм.рт.ст. Величина годовой амплитуды в городах Красноярске и Новосибирске составляет 15-19 мм.рт.ст. а вот в Санкт-Петербурге и Мурманске – 3,75 мм.рт.ст.

Если человек долго живёт в определённой местности с характерными показателями атмосферного давления, то на его самочувствии не сказываются его особенности. Т.е. тибетцу вполне комфортно при 413 мм.рт.ст, а нам при 761 мм.рт.ст.

Другая ситуация возникает при резких колебаниях атмосферного давления. под которыми понимают понижение на 1 мм.рт.ст. или повышение на 1,5 мм.рт.ст. в течение 3 часов. Подобные скачки происходят довольно часто, особенно это характерно для Прибалтики, Северо-Запада и Севера Европейской части России. Обсудим более подробно влияние  колебаний атмосферного давления на организм.

По характеру метеотропного воздействия выделяют следующие типы погоды.

1. Гипоксический тип

Данная разновидность характеризуется пониженным содержанием кислорода в атмосфере. Он наблюдается при резком понижении атмосферного давления, вслед за которым растёт и влажность воздуха. Другими словами, понижение атмосферного давления приводит к понижению парциального напряжения кислорода во вдыхаемом воздухе, что ведёт за собой уменьшение насыщения крови кислородом – возникает гипоксия клеток и тканей организма. Гипоксия приводит к нарушению метаболизма и жизнедеятельности основных систем – сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной системы. Учащается частота сердечных сокращений, учащается количество сердечных приступов, нарушений ритма сердца, увеличивается количество гипертонических кризов, обострений заболевания органов дыхания, людей начинают беспокоить головные боли, могут возникать нарушения мозгового кровообращения. Статистический рост подобных ситуаций регулярно отмечается при колебаниях атмосферного давления. Нужно отметить, что гипотоники тоже не остаются в стороне: они намного хуже переносят понижение атмосферного давления, чем его повышение.

Реагирует и эндокринная система. При пониженном атмосферном давлении электрическое сопротивление кожи начинает значительно превышать норму. Кожное электрическое сопротивление сильно зависит от уровня адреналина и других гормонов стресс-реакции.

В картине периферической крови (взятой из пальца) отмечается увеличение количества лейкоцитов – проявление стресс-реакции организма.

Более того, при низком атмосферном давлении повышается давление в желудке и кишечнике, что ведёт к более высокому стоянию диафрагмы. Всё это ещё более затрудняет деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Нарушения деятельности сердца приводят к нарушениям кровообращения в конечностях. Возникают боли в суставах, в стопах, возможны онемения пальцев.

Подобные влияния небезопасны и для относительно здоровых людей, с перепадами атмосферного давления могут не справиться адаптационные механизмы и молодого организма.

2. Спастический тип погоды

Характеризуется повышенным атмосферным давлением. Очень часто это сопровождается резким похолоданием, может усилиться ветер, появиться облачность и осадки. Концентрация кислорода повышена – значит, мой дорогой читатель может воскликнуть – ура, клеткам будет хорошо!

Однако это не совсем так. Повышение атмосферного давления действительно ведёт к повышению насыщению крови кислородом, но при этом повышается  и сосудистый тонус – возникают спастические сокращения сосудистой стенки, что ведёт к нарушению кровоснабжения органов и тканей. Клетки начинают испытывать энергетический голод.

Особенно тяжело при этом гипертоникам, больным бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца с недостаточностью кровообращения, страдающим спастическим колитом.

Итак, мы видим, сколь небезопасны колебания атмосферного давления. Особенно чувствительны к ним метеозависимые люди. жители крупных городов. Воздух больших мегаполисов перенасыщен тяжёлыми ионами, асфальт и фасады городов нарушают естественный водообмен, задерживают осадки. Поэтому, абсолютно правы мудрецы древности, говорившие – чем дальше люди от природы, тем более от неё зависимы.

ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!