О негативном влиянии синтетических моющих средств, содержащих фосфаты, на здоровье человека и окружающую среду

На сегодняшний день фосфаты  (соли фосфорных кислот) широко используются в синтетических моющих средствах.

Ежедневно на очистные сооружения канализации поступает до 120 тыс. м 3 стоков с содержанием фосфатов - около 9 мг/л. 50-70% из них - это фосфор из фосфатных компонентов синтетических моющих средств, а также смачивающих, эмульгирующих, дезинфицирующих препаратов, широко применяемых в быту и промышленности. Сточные воды с высоким содержанием фосфора, сбрасываемые в водоемы, наносят вред экологии: поступление большого количества фосфора и азота в водные объекты приводит к их насыщению биогенными элементами, то есть - эвтрофикации. В результате чего начинается активное размножение хлорококковых водорослей и цианобактерий, вызывающих цветение воды. Именно во время цветения воды значительно повышается уровень ее рН, и падает концентрация растворенного кислорода. Цианобактерии в процессе жизнедеятельности выделяют нейро- и гепатотоксины, которые угнетают беспозвоночных, рыб и других гидробионтов, а у людей вызывают заболевания центральной нервной системы и печени. Особенно токсичен микроцистис, яды которого в 10000 раз токсичнее цианидов. При этом нельзя забывать, что растворенный фосфор является основным веществом, лимитирующим развитие водорослего цветения в водоеме. Удаление избытка растворимых соединений фосфора из сточных вод перед сбросом их в водоемы - необходимое условие для профилактики цветения водоемов.

Попадая через кожу человека в кровь, фосфаты могут изменять в ней содержание гемоглобина, вызывать изменение плотности сыворотки крови, содержание в ней белка. При попадании избыточного количества фосфатов в организм может нарушаться функционирование печени, почек, скелетных мышц, что приводит к опасным нарушениям обмена веществ и обострению хронических заболеваний.

Загрязнение питьевой воды токсинами цианобактерий приводит к невынашиванию беременности и врожденным травмам, повышению заболеваемости и снижению продолжительности жизни. В высоких дозах фосфаты приводят к гендерно ориентированной онкопатологии.

Кроме того, фосфаты, попадая на кожу людей при купании в загрязненных водоемах или с поверхности недостаточно выполосканных тканей, могут вызывать аллергию и различные болезни кожи - дерматозы.

Еще одно важное наблюдение: фосфаты усиливают токсическое действие на человека и без того агрессивных анионных поверхностно-активных веществ  (далее - а-ПАВ), которые также входят в состав синтетических моющих средств и сохраняются на простиранном белье даже после десятикратного полоскания в горячей воде.

Высокие концентрации а-ПАВ сохраняются на хлопковых, шерстяных и полушерстяных тканях до четырех суток, в течение которых сохраняется и большая вероятность интоксикации организма человека, особенно в детском возрасте.

Как защитить себя и своих близких от негативного влияния фосфатов:

1. Исключить контакт незащищенных рук и других частей тела с раствором порошка.

2. Тщательно (больше 8-ми раз) полоскать постиранные вещи в горячей воде, так как в холодной фосфаты с ПАВ практически не выполаскиваются.

3. Находиться как можно меньше времени в помещении, где стирается белье, а также проветривать при этом квартиру.

4. После стирки проводить влажную уборку в квартире.

5. После стирки тщательно вымыть руки в большом количестве теплой воды.

6. Использование экологически «мягких» и щадящих организм бесфосфатных порошков с пониженным содержанием ПАВ снижает риск возникновения аллергических реакций и других нарушений состояния здоровья человека. Содержание ПАВ в этих порошках значительно снижено, а фосфатов, хлора и других вредных добавок вообще нет. Кстати, моющие свойства у этих порошков не уступают порошкам с высоким содержанием фосфатов и ПАВ, а негативное влияние на организм практически отсутствует. После стирки с бесфосфатным порошком на ткани, как правило, почти все остатки стирального порошка сами собой отделяются, поэтому полоскать много раз вещи не нужно. Особенно это важно для детского белья.