Воздействие алкоголя на мозг человека: влияние на мужчин и женщин и информация, как восстановить мозг после алкоголя

Американские ученые еще в шестидесятые годы прошлого века обнаружили, что в крови эритроциты движутся по капиллярам и сосудам целыми сгустками. Эти склейки происходят под влиянием алкоголя, которое может продолжаться до нескольких дней. Вот так и было открыто воздействие алкоголя на мозг человека.

Весь алкоголь негативно влияет на все органы в организме, но самое сильное негативное воздействие идет на мозг. Спирт, всасываясь в кровь, попадает в мозг, где происходит интенсивный процесс разрушения коры головного мозга. При продолжительном употреблении алкоголя: повреждается защитный слой эритроцитов, далее происходит окисление этанолом, что впоследствии вызывает полное кислородное голодание тканей и дальнейшее обезвоживание крови. При этом подавляется логическое мышление.

Влияние алкоголя нарушает работы коры мозга, при этом повреждаются:

  1. Затылочная часть мозга, которая нарушает координацию движения.
  2. Клетки нравственного центра, которые контролируют человеческое поведение. При этом человек становится более раскрепощенным.
  3. Повреждаются клетки памяти, воспоминания могут становиться отрывочными.

Чрезмерное употребление алкоголем замедляет работу мозговых центров, нарушает внимание и память. Эти изменения глубоко воздействуют на психику человека, личность меняется в худшую сторону, начинаются процессы деградации.

Факторы, определяющие степень воздействия алкоголя на клетки мозга:

  1. Количество и частота принятия алкогольных напитков.
  2. Возраст, когда начинается злоупотребление алкоголем и продолжительность регулярного потребления.
  3. Генетическая предрасположенность к алкоголизму и наличие родственников, употребляющих алкоголь.
  4. Общее иммунное состояние организма.
  5. Алкогольное отравление в дородовом периоде, что в будущем усиливает риск развития алкоголизма.

Для женщин последствия приема алкоголя гораздо негативнее, чем для мужчин. У женщин быстрее развивается цирроз печени, кардиомиопатия, поражение нервной системы, периферическая невропатия. Вред алкоголя проявляется в уменьшении мозга. Это происходит значительно чаще у алкоголиков, чем у тех, кто редко употребляет подобные напитки.

Постоянное употребление спиртосодержащих напитков вызывает недостаток тиамина, витамина В1. Причиной этому является неправильное питание и сбой обмена веществ в организме. Тиамин очень важный микроэлемент для правильного функционирования мозга. Он содержится в мясе животных и птиц, орехах и бобах. Алкоголики такие продукты обычно не употребляют.

Если алкоголизм продолжительный, то это приведет к заболеваниям печени, например, к циррозу. Разрушение печени косвенно влияет на разрушение мозга. А такое заболевание, как печеночная энцефалопатия является смертельно опасной.

Как восстановить мозг после алкоголя

Восстановить мозг после активного употребления алкоголя возможно. Две недели абсолютного воздержания от спиртных напитков тормозят процесс разрушения клеток мозга. Восстановить мозг после алкоголя помогут медикаментозные средства. Лечение будет зависеть от длительности употребления спиртного и от врожденных или хронических заболеваний каких-либо внутренних органов. Существует также ряд препаратов, которые способны восстановить мозговые клетки после разового принятия даже больших объемов алкогольных напитков. Также есть определенные лекарства, которые выводят токсины из печени, чем соответственно восстанавливают ее и улучшают не только работоспособность мозга, но и всего организма.