Люминесцентные лампы дома: польза или вред?

Известно, что оптическое излучение (ультрафиолетовое, видимое, инфракрасное) оказывает на человека (на его эндокринную систему, вегетативную нервную систему и весь организм в целом) значительное физиологическое и психологическое воздействие, в основном благотворное. Дневной свет - самый полезный. Он влияет на многие жизненные процессы, обмен веществ в организме, физическое развитие и здоровье. Но активная деятельность человека продолжается и тогда, когда солнце скрывается за горизонтом. На смену дневному свету приходит искусственное освещение. Долгие годы для искусственного освещения жилья использовались (и используются) только лампы накаливания - тепловой источник света, спектр которого отличается от дневного света преобладанием желтого и красного излучения и полным отсутствием ультрафиолета. Кроме того, лампы накаливания неэффективны, их коэффициент полезного действия 6-8%, а срок службы очень мал - не более 1 000 часов. Высокий технический уровень освещения с этими лампами невозможен. Вот почему вполне закономерным оказалось появление люминесцентных ламп - разрядного источника света, имеющего в 5-10 раз большую световую отдачу, чем лампы накаливания, и в 8-15 раз больший срок службы. Преодолев различные технические трудности, ученые и инженеры создали специальные люминесцентные лампы для жилья - компактные, практически полностью копирующие привычный внешний вид и размеры лампы накаливания и сочетающие при этом ее достоинства (компактность, комфортную цветопередачу, простоту обслуживания) с экономичностью стандартных люминесцентных ламп.

Обычная лампа накаливания 92-94% электроэнергии преобразует в тепло и лишь 6-8% - в свет, тогда как компактная люминесцентная лампа (например, типа DuLux EL фирмы Osram), давая такой же световой поток, расходует электроэнергии на 80% меньше. Словом, эффективность замены ламп накаливания на люминесцентные очевидна.

В силу своих физических особенностей люминесцентные лампы имеют еще одно очень важное преимущество перед лампами накаливания: возможность создавать свет различного спектрального состава - теплый, естественный, белый, дневной, что может существенно обогатить цветовую палитру домашней обстановки. Не случайно существуют специальные рекомендации по выбору типа люминесцентных ламп (цветности света) для различных областей применения.

Наличие контролируемого ультрафиолета в специальных осветительно-облучательных люминесцентных лампах позволяет решить проблему профилактики "светового голодания" для городских жителей, проводящих до 80% времени в закрытых помещениях. Так, выпускаемые фирмой Osram люминесцентные лампы типа Biolux, спектр излучения которых приближен к солнечному и насыщен строго дозированным ближним ультрафиолетом, успешно используются одновременно и для освещения, и для облучения жилых, административных, школьных помещений, особенно при недостаточности естественного света.

Например, в городе Анкоридж (Аляска) люминесцентные лампы рекомендованы местным департаментом здравоохранения для освещения офисов, детских учреждений, так как именно они способны восполнить нехватку естественного света в условиях полярного Севера.

Выпускаются также специальные люминесцентные лампы типа CLEO (фирмы Philips), предназначенные для принятия "солнечных" ванн в помещении и для других косметических целей. При использовании этих ламп следует помнить, что для обеспечения безопасности необходимо строго соблюдать инструкции изготовителя облучательного оборудования.

Таким образом, люминесцентные лампы, обеспечивающие достаточно много света в квартире, сохраняют тем самым зрение, снижают утомляемость, повышают работоспособность и поднимают настроение; кроме того, спектральный состав их излучения легко варьируется по цвету. Все это делает такие лампы исключительно привлекательными для потребителя.

А теперь остановимся на недостатках люминесцентного освещения, к которым многие причисляют его пресловутую "вредность для здоровья". Природа газового разряда такова, что, как уже было сказано выше, любые люминесцентные лампы имеют в спектре небольшую долю ближнего ультрафиолета. Известно, что при передозировке даже естественного солнечного света могут возникнуть неприятные явления, в частности, избыточное ультрафиолетовое облучение может привести к заболеваниям кожи, повреждению глаз. Однако, сравнив воздействие на человека в течение жизни естественного солнечного и искусственного люминесцентного излучения, мы поймем, сколь необоснованно предположение о вреде излучения люминесцентных ламп. Было показано, что работа в течение года (240 рабочих дней по 8 часов в день) при искусственном освещении люминесцентными лампами холодно-белого света с очень высоким уровнем освещенности в 1 000 лк (это в 5 раз превышает оптимальный уровень освещенности в жилье) соответствует пребыванию на открытом воздухе в г. Давос (Швейцария) всего в течение 12 дней летом по одному часу в день в полдень. Следует заметить, что реальные условия в жилых помещениях бывают в десятки раз более щадящими, чем в приведенном примере.

Следовательно, о вреде обычного люминесцентного освещения говорить не приходится. К аналогичным выводам пришли медики, гигиенисты и светотехники, принявшие участие в проводившейся в Мюнхене развернутой научной дискуссии на тему "Влияние освещения люминесцентными лампами на здоровье человека". Все участники дискуссии были единодушны: строгое соблюдение правил грамотного устройства освещения, которые включают ограничение прямой и отраженной блескости, ограничение пульсации светового потока, обеспечение благоприятного распределения яркости и правильной цветопередачи, полностью устранит существующие еще жалобы на люминесцентное освещение.

В приведенном выше перечне важное место занимает вопрос ограничения пульсации светового потока. Дело в том, что традиционные линейные (иногда фигурные) трубчатые люминесцентные лампы, подключенные к сети с помощью электромагнитного пуско-регулирующего аппарата (чаще всего применяемого в светильниках), создают свет не постоянный во времени, а "микропульсирующий", т.е. при имеющейся в сети частоте переменного тока 50 Гц перезажигание лампы происходит 100 раз в секунду. И хотя эта частота выше критической для глаза и, следовательно, мелькание яркости освещаемых объектов глазом не улавливается, пульсация освещения при длительном воздействии может отрицательно влиять на человека, вызывая повышенную утомляемость, снижение работоспособности, особенно при выполнении напряженных зрительных работ: чтении, работе за компьютером, рукоделии и т.д. Вот почему появившиеся достаточно давно одноламповые светильники с линейными лампами рекомендуется использовать в так называемых нерабочих зонах жилой квартиры (в прихожих, подсобных помещениях, для подсветки книжных и других полок и т.д.). В многоламповых светильниках указанная особенность работы люминесцентных ламп практически полностью устраняется, но такие светильники с линейными люминесцентными лампами достаточно громоздки, а для местного (рабочего) освещения просто неудобны. Поэтому для традиционного освещения жилья люстрами, настенными, напольными, настольными светильниками целесообразно применять упомянутые выше компактные люминесцентные лампы. Они укомплектованы специальными электронными пускорегулирующими аппаратами, которые сводят на нет вредное воздействие пульсации светового потока (так как повышают частоту питающего лампу тока в 10-100 раз).

И наконец, последнее небольшое замечание, связанное с эксплуатацией светильников с люминесцентными лампами. В лампу для ее работы вводится капля ртути - 30-40 мг (в компактных люминесцентных лампах - 2-3 мг, а в некоторых типах амальгамных компактных люминесцентных ламп ртути в чистой виде практически нет - она находится в связанном состоянии). Если вас это пугает, вспомните, что в термометре, имеющемся в каждой семье, содержится 2 г этого жидкого металла. Разумеется, если лампа разобьется, поступить следует так же, как мы поступаем, когда разбиваем термометр, - тщательно собрать и удалить ртуть, однако содержание в лампе столь ничтожного количества ртути не представляется поводом для серьезного беспокойства.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что люминесцентные лампы в жилье - это не только более экономичный, чем лампа накаливания, источник света. Грамотное освещение люминесцентными лампами имеет множество преимуществ перед традиционным: обилие и красочность света, равномерность распределения светового потока, особенно в случаях высвечивания протяженных объектов линейными лампами, меньшая яркость ламп и значительно меньшее выделение тепла.