Влияние алкоголя на качество спермы

Оглавление: [скрыть ]

Многих людей, собирающихся зачать ребенка, волнует вопрос о том, влияет ли алкоголь на мужское семя и какие последствия для здоровья будущего малыша может вызвать бокал шампанского, выпитый перед зачатием.

Ученые до сих пор не дали однозначного ответа. Но исследования, проводимые в последние годы, подтверждают, что прием алкоголя в любых дозах является фактором риска.

Токсины, содержащиеся в этиловом спирте, могут вызвать серьезные отклонения в развитии плода.

Последствия приема алкоголя перед зачатием

Некоторые эксперты утверждают, что прием спиртосодержащих напитков перед зачатием не может влиять на здоровье будущего потомства, если отец не употребляет алкоголь постоянно, поскольку сперматозоиды созревают в течение примерно 2,5-3 месяцев. Поэтому непосредственно в зачатии участвуют старые клетки, не подвергшееся пагубному влиянию.

Но последние исследования ставят этот вывод под сомнение. Доказано, что спирт оказывает воздействие на жидкость, которая поддерживает жизнеспособность половых клеток. Дело в том, что даже у полностью здорового человека примерно четверть сперматозоидов имеет дефекты. Но при нормальных условиях шансы оплодотворения ими яйцеклетки крайне малы. Однако после попадания в организм даже незначительного количества спирта деятельность здоровых и патологических сперматозоидов становится практически одинаковой. Более того, современные ученые доказали, что содержание алкоголя в эякуляте полностью соответствует такому же показателю в крови человека.

Спирт оказывает крайне пагубное влияние на хромосомы клеток – этот факт известен давно. Но как быстро это происходит? Как уже было сказано, для полного созревания сперматозоида требуется достаточно длительное время. Алкоголь, выпитый за 2-3 месяца до зачатия, может сказаться на здоровье будущего ребенка. Под влиянием спиртосодержащих напитков ухудшается качество спермы, а значит, риск появления ребенка с врожденными патологиями только увеличивается.

Влияние алкоголя на сперму

Поскольку носителями генетической (наследственной) информации являются половые клетки (сперматозоиды), то здоровье и нормальное развитие потомства полностью зависит от их состояния.

С момента полового созревания организм здорового мужчины способен вырабатывать сперматозоиды практически в течение всей жизни. Но алкоголь может оказать негативное влияние не только на семенную жидкость или вновь сформированные сперматозоиы.

Регулярный прием спиртосодержащих напитков сказывается и на самих мужских половых железах (семенниках). У людей, регулярно принимающих алкоголь, вес семенников значительно уменьшается, а просвет канальцев, через которые выводятся созревшие сперматозоиды, сужается. Алкоголь может повлиять и на созревание клеток. Под воздействием спирта многие сперматозоиды, обладающие пороками развития, попадают в эякулят. Строение таких клеток отличается от строения здоровых. У них могут отсутствовать головка или хвостик, поэтому они не могут нормально двигаться. Если в семенной жидкости слишком много таких сперматозоидов, то оплодотворение яйцеклетки не происходит.

Подвижность и количество полноценных здоровых сперматозоидов играет огромную роль в зачатии ребенка. Помните, что под воздействием этилового спирта в эякуляте становиться гораздо меньше жизнеспособных клеток, а соответственно, ухудшается и качество самой спермы. Эксперты утверждают, что даже при умеренном потреблении алкоголя в эякуляте количество сперматозоидов может уменьшиться на 15-20% уже в течение 1 года. А такой показатель значительно снижает способность к оплодотворению. Если оплодотворение дефективным сперматозоидом произошло, то зигота чаще всего погибает, то есть у женщины происходит выкидыш.

Однако мужской организм быстро возвращает способность к фертильности (оплодотворению), если воздерживаться от приема спиртных напитков хотя бы несколько месяцев.

Время планирования зачатия

Здоровье будущего потомства зависит и от количества выпитого и регулярности приема алкоголя его отцом. Ученые склоняются к мнению, что ежедневный прием 30-50 г чистого спирта ведет к развитию так называемого фетального алкогольного синдрома у малыша. В результате могут наступить следующие последствия:

  • патологии развития черепа (недоразвитие скуловых дуг и нижней челюсти, деформация глазных впадин, укорочение спинки носа);
  • тяжелые патологии развития нервной системы (в том числе недоразвитие мозга, неврологические расстройства, отставание в интеллектуальном развитии);
  • отклонения и аномалии в формировании внутренних органов (неполное заращение спинномозгового канала, врожденные пороки сердца);
  • тяжелые поражения суставов;
  • аномалии развития скелета ребенка (нарушение пропорций, недостаточный или, наоборот, слишком большой рост);
  • чрезвычайно низкая масса тела ребенка при рождении.

Причем такие нарушения наблюдались у детей, чьи родители не страдали хронической алкогольной зависимостью.

Причина кроется не только в сперме и влиянии на нее алкоголя. Матери, выпивающие в день 3-5 г спирта, подвергают здоровье будущего ребенка огромному риску.

Безусловно, тяжесть возможных последствий, вызванных выпитым алкоголем, напрямую зависит от способности организма родителей к переработке продуктов распада спирта, в частности, от состояния их внутренних органов и наличия других вредных привычек. Немалое значение играет и генотип человека. Доказано, что одни люди легче переносят интоксикацию, вызванную спиртом, другие – гораздо тяжелее.

Пара бокалов легкого вина, выпитых до зачатия, еще не являются поводом для паники. Однако если прием алкоголя вошел у будущих родителей в привычку (например, банка пива, выпиваемая каждый вечер), то риск рождения больного ребенка чересчур велик.

Не стоит подвергать будущего ребенка даже минимальному риску, так как последствия могут быть слишком тяжелыми.

Через какое время после последнего приема алкоголя можно планировать зачатие? Врачи рекомендуют воздержаться от спиртосодержащих напитков хотя бы 2-3 месяца до момента наступления планируемой беременности. Это не слишком высокая плата за возможность родить здорового малыша.

Скорость попадания алкоголя в сперму

Насколько быстро алкоголь попадает в сперму? Этот показатель зависит от многих факторов:

  1. Веса тела мужчины.
  2. Состояния внутренних органов (в первую очередь желудочно-кишечного тракта).
  3. Содержание чистого этилового спирта в напитке.

Прежде всего спирт попадает в кровь человека, которая и разносит его по всему организму, в том числе и к половым органам. Таким образом, через капилляры и кровеносные сосуды алкоголь проникает в сперму.

Средние показатели всасывания одной порции спирта в кровь – 20-40 мин. Соответственно, в сперму он попадет в течение 6-12 часов. Но эти показатели напрямую зависят от количества выпитого и крепости напитка, так как при приеме каждой новой дозы концентрация спирта в крови увеличивается.

Время выведения продуктов распада спирта из организма тоже зависит от состояния здоровья и комплекции самого мужчины. Для полной детоксикации (очищения) организма обычно требуется несколько суток. Но из спермы алкоголь выводиться еще медленнее. И все это время он разрушительно влияет на качество и состав спермы. Поэтому не стоит надеяться на то, что зачатие, произошедшее сразу после принятия спиртного или через несколько дней после него, окажется успешным и малыш родится полностью здоровым.

Всем будущим родителям стоит прислушаться к словам специалистов и не планировать наступление беременности раньше, чем через 3 месяца после приема спиртных напитков. Ведь речь идет о здоровье будущего ребенка, и рисковать им не стоит ни в коем случае.

Влияние этанола на здоровье мужчины

Современные ученые не определили критическое количество этилового спирта, после которого развитие патологий плода неизбежно. Прежде всего такие последствия зависят не от количества принятого алкоголя за 1 раз, а от индивидуальных особенностей организма человека. В частности, от скорости обмена веществ мужчины и состояния его здоровья. Поэтому дети с признаками алкогольного синдрома могут родиться и у человека, страдающего хронической алкогольной зависимостью, и у мужчины, который позволил себе выпить всего пару рюмок спиртного. Поэтому невозможно установить дозу, которая не скажется на качестве спермы и не нанесет вреда будущему ребенку.

Мужчинам следует помнить и то, что спирт может оказывать негативное влияние не только непосредственно на качество спермы, но и на половую систему в целом. Многим людям кажется, что прием незначительного количества спиртных напитков благотворно влияет на потенцию. Но это мнение ошибочно и продиктовано прежде всего тем, что опьянение снимает психологические барьеры.

Действительно, непосредственно после принятия алкоголь имеет стимулирующее воздействие на организм. Но такой эффект длится очень недолго. Вскоре спирт начинает оказывать полностью противоположное влияние, замедляя физиологические процессы в организме.

Влияние алкоголя на потенцию

Первой от алкогольной интоксикации (отравления) страдает, конечно, печень. Но помимо этого снижается и выработка очень важного для мужчины гормона – тестостерона. А именно он отвечает за потенцию и сперматогенез (развитие мужских половых клеток).

Этиловый спирт пагубно действует на те отделы головного мозга, которые контролируют выработку и качество спермы, отвечают за либидо и потенцию. Вследствие этого половые способности мужчины значительно снижаются, а качество и состав спермы ухудшаются.

Необходимо помнить и о том, что с возрастом организм мужчины вырабатывается все меньше тестостерона. Причем его уровень начинает падать уже в 30-35 лет. А человек, употребляющий алкоголь, еще больше усугубляет эту ситуацию. Нарушение в работе половых желез чревато весьма неприятными последствиями:

  1. Качество эрекции ухудшается.
  2. Половое влечение понижается.
  3. Развивается синдром преждевременной эякуляции или, наоборот, аноргазмии.

А все это неизбежно сказывается на возможности зачатия здорового ребенка. Поэтому не стоит подвергать себя и свое будущее подобным рискам. Проще отказаться от алкоголя.