Укрепление здоровья

Укрепление здоровья – это процесс, дающий людям возможность влиять на свое самочувствие и улучшать его, прикладывая все необходимые усилия по коррекции образа жизни для повышения уровня физического и душевного благополучия.

Факторы укрепления здоровья

Здоровый образ жизни является главным фактором укрепления здоровья в современных условиях. Его принципы просты: ежедневный восьмичасовой сон, поддержание тела в хорошей форме, отказ от вредных привычек и регулярная физическая активность. Существует ряд причин, оказывающих большое воздействие на возможность изменения образа жизни – личностные, культурные, семейные, общественные. Например, люди с долгосрочными жизненными перспективами имеют устойчивые социальные связи, открыты и готовы прислушиваться к мнению окружающих, отличаются оптимизмом и высокой самооценкой. У них больше возможностей осуществить необходимые перемены, чем у людей, не обладающих подобными качествами. Следовательно, вести здоровый образ жизни означает, прежде всего, изменить свое мировоззрение и занять активную жизненную позицию.

Окружающая среда служит второстепенным фактором укрепления здоровья. Природные условия оказывают непосредственное влияние на самочувствие человека. Для полноценного существования необходим свежий воздух и чистая вода. Даже несколько часов активного отдыха на природе принесут пользу организму, не говоря о регулярных пеших прогулках и занятиях бегом или плаванием. Разумеется, существуют проблемы, связанные с экологическим загрязнением. Но решение этих проблем может быть осуществлено только при введении новой социально-экономической политики и изменении отношения человека к окружающей среде.

Здравоохранение также является одним из факторов, влияющих на качество жизни человека. В комплекс мероприятий по укреплению здоровья населения со стороны здравоохранения входит:

  • Оздоровление продуктов массового потребления;
  • Санитарный контроль над чистотой окружающей среды;
  • Запрещение курения в общественных местах;
  • Проведение вакцинаций и диспансеризаций;
  • Предоставление профилактических оздоровительных услуг.

Система укрепления здоровья

Заботиться о самочувствии следует постоянно. Для этого была разработана система укрепления здоровья, направленная на изменение и оздоровление образа жизни. Она состоит из следующих компонентов:

  • Подготовка – сбор информации относительно нового образа жизни, а также обследование на наличие факторов риска (кровяное давление, вес тела, общее физическое состояние);
  • Постановка целей и задач – четкая формулировка желаемого результата и определение средств его достижения с учетом своих реальных возможностей;
  • Постепенное изменение привычек – ограничение неблагоприятных воздействий на организм проводится последовательно, так как попытка поменять несколько привычек одновременно приводит к неудаче;
  • Усиление мотивации – поощрение успеха на пути укрепления здоровья;
  • Поддержание стимула – создание условий, необходимых для закрепления нового поведения и помогающих утвердиться в принципах правильного образа жизни;
  • Социальная поддержка – положительное отношение к происходящим изменениям со стороны окружающих;
  • Предотвращение рецидива – прогнозирование и избегание ситуаций, влекущих за собой временное возвращение вредных привычек.

С учетом этой системы укрепления здоровья следует составлять распорядок дня, правильно питаться, заниматься физкультурой и гулять на открытом воздухе.

Методы укрепления здоровья

Все методы укрепления здоровья базируются на принципах рационального образа жизни.

Распорядок дня – это основа нормальной жизнедеятельности. Правильный режим обеспечивает высокую работоспособность, предохраняет нервную систему от переутомления и повышает общую сопротивляемость организма. Необходимо ежедневно поддерживать оптимальное соотношение труда и отдыха, а также разумно распределять умственные и физические нагрузки. В режим дня входят:

  • Восьмичасовой сон;
  • Прогулки или занятия физкультурой на свежем воздухе;
  • Трудовая деятельность;
  • Свободное время;
  • Прием пищи;
  • Личная гигиена.

Двигательная активность – это один из важнейших компонентов формирования и укрепления здоровья. Малоподвижный образ жизни отражается на работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы и приводит к другим неблагоприятным последствиям. Ухудшается обмен веществ, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведет к понижению работоспособности всего организма и особенно мозга – ослабляется внимание и память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций. При выборе упражнений следует учитывать не только их частоту и систематичность, но и исходное состояние организма. Наилучший оздоровительный эффект дает ходьба, легкий бег, плавание, лыжные и велосипедные прогулки, а также упражнения на гибкость.

Рациональное питание – это физиологически полноценное и сбалансированное меню здорового человека с учетом его пола, возраста, трудовой деятельности и климатических условий проживания. Этот метод укрепления здоровья основан на соблюдении четырех принципов:

  • Регулярность. Потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами жизнедеятельности, так как дыхание, сердцебиение, деление клеток и другие процессы носят ритмичный характер. Нерегулярное питание создает дополнительные нагрузки и благоприятные условия для различных нарушений;
  • Разнообразие. Из пищи должны поступать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Нехватка любого из этих веществ может привести к серьезным сбоям в работе организма, поэтому рацион должен состоять из всех групп продуктов – мясных, молочных, рыбных и растительных;
  • Адекватность. Пища должна восполнять затраченную в течение дня энергию. Для нормального самочувствия опасно как переедание, так и недоедание. В каждом отдельном случае количество необходимых калорий разное, поэтому важно проконсультироваться с диетологом;
  • Безопасность. Соблюдение правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, а также осторожное обращение с незнакомыми продуктами обеспечивают безопасность питания.

Искоренение вредных привычек – это ключевой метод укрепления здоровья. Курение и алкоголизм резко сокращают продолжительность жизни и являются причиной многих хронических заболеваний. Это сильнейшие депрессанты и их употребление снимает психологическую неудовлетворенность лишь на краткий срок. Трудности отказа от вредных привычек связаны с синдромом отмены. Организм не сразу восстанавливает нарушенные механизмы выделения дофамина, который обычно вырабатывается во время позитивного опыта (приятных ощущений или приема вкусной пищи). Поэтому, отказавшись от никотина и алкоголя. человек испытывает подавленность и раздражение. Как только дофамин начинает вырабатываться естественным путем, короткий период синдрома отмены заканчивается.

Все мероприятия по укреплению здоровья должны планироваться после консультации с врачом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.