19.4. влияние состояния окружающей среды на здоровье людей

Многие годы не существовало общепринятого представления о количественной связи между загрязнением окружающей среды и состоянием здоровья населения.

В 70-х гг. XX в. по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние смешанных контингентов людей в разных странах в среднем на 50—60\% зависело от экономической обеспеченности и образа жизни, на 18—20\% — от состояния окружающей среды и на 20—30\% — от уровня медицинского обслуживания. Л. Г. Мельник и Н. С. Владимирова (1991) на основании обработки статистического материала о потерях рабочего времени по болезни делают выводы, что «загрязнение воздуха на 43—45\% повинно в ухудшении здоровья населения» (рис. 19.5 и 19.6).

Рис. 19.5. Загрязнение атмосферного воздуха

промышленными предприятиями

Рис. 19.6. Изменение среды обитания и состояния здоровья человека

Т.А. Акимова, В.В. Хаскин (1994) считают, что следует различать акценты, которые относятся к загрязнению среды, когда имеются в виду воздействия, опосредованные воздухом, водой, пищей, физическими факторами, и акценты, которые относятся к качеству среды, или состоянию среды, в достаточно широком понимании. Современной гигиенической наукой установлено, что загрязнение окружающей среды повышает уровень заболеваемости населения в среднем на 20\%. Например, частота болезней крови и кроветворных органов в Российской Федерации находится на высоком уровне, соответствующем районам мира с высоким развитием индустрии. На экологическое неблагополучие особенно остро реагирует детский организм. Увеличивается число «экогенных» состояний, отмечается рост числа хронических болезней детского возраста (аллергических, бронхолегочных, сердечно-сосудистой системы, болезней почек, крови и т. д.), рис. 19.7.

В России, по данным НИИ человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина РАМН, только 15\% горожан проживают на территориях с допустимым уровнем загрязнения атмосферы. Наряду с другими факторами это приводит к дефициту кислородного обеспечения организма, в первую очередь детского, что сказывается на нормальной деятельности всех его систем, особенно иммунной, которая определяет в основном уровень как острой, так и хронической заболеваемости. Загрязнением атмосферы обусловлено около 20—30\% общих заболеваний населения промышленных центров. На состоянии здоровья населения отражается неблагоприятное влияние на окружающую среду предприятий основных отраслей промышленности. В центрах черной металлургии (гг. Магнитогорск, Липецк, Нижний Тагил, Новокузнецк и др.) общая заболеваемость как детского, так и взрослого населения почти на 40\% выше, чем в относительно «чистых» городах. Взрослые в 1,5 раза чаще страдают болезнями органов кровообращения, в 1,7 раза—органов пищеварения. Дети в 1,2—1,4 раза чаще страдают болезнями органов дыхания, пищеварения, а также болезнями кожи и слизистых оболочек глаз.

Рис. 19.7. Среднетерриториальное распределение общей заболеваемости детей в Российской Федерации в 1991 г. (из государственного доклада «О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1991 году»)

Число случаев на 1000 детей: 1 — от 828 до 982; 2 — от 983 до 1137; 3 — от 1138 до 1292; 4 — от 1293 до 1447; 5 — от 1448 до 1602; 6 — более 1603

Т.А. Акимова, В.В. Хаскин (1994) указывают, что при распределении крупных городов России по общему индексу техногенной загрязненности атмосферы выявились частные особенности, которые связаны с характером загрязнения и общим этиопатологи-ческим фоном (табл. 19.2). Так, в г. Перми (14-е место по загрязненности) у детей до 5 лет частота заболеваний крови в 3,5 раза выше, чем в среднем по городам; в г. Березники (19-е место) заболеваемость по респираторным и гемопатологиям в 8 раз выше средней, в г. Стерлитамаке, где систематически регистрировались 10-кратные превышения ПДК по ртути, заболевания гипертонией у взрослых людей в 2,6 раза выше средней по городам. В г. Подольске сумма вредных выбросов в атмосферу составляет более 65 тыс. т/год, а аккумуляторный завод рафинирует свинца на 25 тыс. т больше, чем могут обработать его очистные системы, распространенность легочных заболеваний у взрослых в 2 раза чаще. Исследования содержания свинца в волосах жителей и в эмали молочных зубов у детей, которые живут в районе медеплавильного комбината, показали, что в зонах максимального загрязнения в 64\% случаев был превышен допустимый, а в 14\% случаев — критический уровень содержания. Превышение уровней содержания свинца около свинцово-кадмиевого комбината было почти двухкратным. Здесь зарегистрирована повышенная частота заболеваний нервной системы, характерных для воздействия свинца.

Таблица 19.2

Динамика заболеваемости населения в городах России с

повышенным загрязнением воздуха в 1987—1989 гг.

число случаев на 100 тыс. человек