Исследование влияния внешних факторов на здоровье обучающихся

1. Актуальность темы исследования

Национальный проект “Здоровье”, действующий в России в настоящее время, направлен на реализацию самой важной цели – повышение качества жизни людей.

Сегодня болезни сердца и сосудов причина более чем 50% всех смертей в мире. По некоторым прогнозам смертность от последствий заболеваний сердечно-сосудистой системы(ССС) к 2020 году может достичь 60%, а в странах, где люди не привыкли заботиться о своем здоровье – 75%.

Обследования молодежи в школах и ВУЗах показывают устойчивую тенденцию роста заболеваний сердечно-сосудистой системы. Социальный опрос показывает, что 85% опрошенных знает о необходимости правильного образа жизни, но 75% людей начинает заниматься здоровьем, только когда время упущено.

В связи с этим целью настоящей работы является исследование данной проблемы в средней школе №128 г. Новосибирска с последующим определением рекомендаций по формированию потребностей подростков в здоровом образе жизни (ЗОЖ) и ответственности за свое здоровье.

2. Факторы риска

Исследования показывают, что имеется минимум 100 факторов, вызывающих заболевания сердечно – сосудистой системы. Главными факторами риска, приводящими к нарушениям в ССС, являются: неблагоприятная наследственность; постоянные стрессы; повышенное АД; избыток холестерина в крови; неправильное, неполноценное питание; малоподвижный образ жизни; избыточный вес; загрязнение воды, воздуха вредными веществами; курение и злоупотребление спиртными напитками; повседневные и большие нагрузки.

Каждый фактор увеличивает риск заболевания в 2 раза, 2 фактора – в 6 раз, а далее – почти в геометрической прогрессии.

3. Цели исследования

Целью проведенных исследований является получение информации о влиянии факторов внешней среды на физико-химические процессы в сердечно – сосудистой системе, формирование у подростков потребности в здоровом образе жизни.

4. Объект исследования

В течение 5 лет средняя школа № 128 совместно с медицинским колледжем организует учебно-воспитательный процесс в классах медико-биологического профиля в программе элективных курсов “Химия и медицина” и “Физика и человек” в 10–11-х классах предусмотрены практические работы по исследованию влияния факторов риска на функционирование сердечно – сосудистой системы.

Объектом исследования являлись учащихся 8-11-х классов школы №128. Результаты исследований проводимых 2003 г. позволяют сделать некоторые выводы о состоянии здоровья подростков школы № 128 и влияния внешних факторов на расстояние сердечно-сосудистой системы.

5. Методика оценки результатов и погрешностей измерений

1.Определение среднего значения ЧСС в покое и после нагрузки:

. где n1,…,nn – ЧСС в минуту, N – число дней исследования.

2. Определение среднего значения систолического (САД) и диастолического давления (ДАД) артериального давления в покое и после нагрузки

; ДАДср .

Оценка средней погрешности измерения

ДСАДср . где 1 = САДср – САД1. … и т.д. аналогично ДАДср.

3. Оценка зависимости АД от атмосферного давления.

Производились измерения частоты пульса и артериального давления(АД) учащийся школы № 128 (Зинаида Б 15 лет, рост 170см) в покое и после дозированной нагрузки (15-20 приседаний) в течении 22 дней.

6. Заключение по проведенному исследованию о влиянии внешних факторов на процессы сердечно – сосудистой системы.

Среднее систолического АД: (115± 6,5) мм рт. ст. среднее диастолическое АД: (78±5,4) мм рт, ст, При сопоставлении со значениями 90 и 95-го перцентилей для девочек данного возраста (15 лет), показатели САД – не выше 90-го перцентиля. Показатели ДАД – не выше 95 – его перцентиля.

После дозированной нагрузки САД в 21 наблюдении из 22 (95,5%) повышается на 3-17 мм рт, ст, ДАД после нагрузки в 10 наблюдениях из 22 (45,5%) снижается на 5-10 мм рт. ст. в большинстве случаях(12 из 22) 54,5% – повышается на 3 -15 мм рт. ст. Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. САД и ДАД в покое соответствует норме.

2. Показатели ДАД после нагрузки в большинстве случаев не соответствуют норме, таким образом Зинаида Б. входит в группу риска по нарушению регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы (синдром вегето сосудистой дистонии).

3. Среднее значение частоты пульса 67±3,4 уд. в мин. что говорит о тенденции к брадикардии. После нагрузки частота пульса увеличивается 5-10%. Аналогичным образом были обследованы еще 19 учащихся. Возраст их от 14,5 до 16 лет по результатом частота пульса в покое оказалась в норме у всех обследованных 100 %. Зависимость колебаний САД и ДАД от уровня атмосферного давления не установлено. Мониторинг АД в покое в течение 14-24 дней показал, что оно соответствует норме 16 подростков (84,2%) у трех оно высокое.

Пробы дозированной физической нагрузкой(15, 20 приседаний) выявили начальные признаки нарушения регуляции функции сердечно – сосудистой системы у 9 из 19 (47,4%) подростков (синдром вегето-сосудистой дистонии).

Проведенные исследования указывают на необходимость регулярного контроля сердечно-сосудистой системы у данных подростков. Данные показатели объективно указывают на необходимость организации систематической санитарно просветительной работы среди подростков и родителей о заболеваниях сердечно – сосудистой системы, методом их профилактики, о здоровом образе жизни, как определяющем факторе хорошего состояния системы кровообращения.

7. Влияние внешних факторов на состояние здоровья человека.

Главными факторами, нарушающими здоровье человека, считаются алкоголь, курение и наркотики, при чем как 2004 году так и 2006 году 1 место занимает алкоголь, 2 место –курение и 3 место – наркотики. В 2006 и 2008 г. добавился новый фактор – стрессы, и большое количество учеников считает его главным. Беспокоит то, что наркотики, как фактор, нарушающий здоровье человека, указывается все чаще и чаще. Среди факторов нарушающих здоровье человека, подростки все чаще указывают стрессовые ситуации.

Адаптационный потенциал системы кровообращении или коэффициент здоровья (КЗ) определялся среди желающих школы №128 с целью выявления различия у курящих и не курящих подростков. Использовалась формула Р.М. Баевского (модификация).

Оборудование: секундомер, ростомер, весы медицинские, прибор для измерения артериального давления.

Ход работы

2. Определить КЗ по формуле:

КЗ =0,011*ЧСС+0,014* САД+0,008*ДАД+0,014* В+0,009*М+0,004*П-0,009*Р-0,273, где

ЧСС – частота сердечных сокращений за 60 сек.