Влияние Сотового Телефона На Здоровье

В современном мире человек зависит от огромного количества бытовых устройств. От их исправности зависит наша работа, отдых, а иногда и здоровье.

Одним из технических приспособлений, без которых сейчас просто не обойтись является сотовый телефон. Он с нами постоянно: в кармане брюк, на рабочем столе, на прикраватной тумбочке, выполняя роль будильника.Как ни странно, этот безобидный гаджет может сильно влиять на наше здоровье и самочувствие.

Паниковать причины нет. Однако стоит по возможности оградить себя от потенциальных проблем со здоровьем.Существуют ли доказательства вредного влияния сотовых телефонов на здоровье или это лишь очередная страшилка для обывателей? Да, такие исследования существуют.

Ученые Европейского союза показали, что электромагнитное излучение с SAR от 0,3 до 2 ватт/кг повреждает ДНК. Переоценить эту работу очень сложно. Временной эксперимент проходил на протяжение 4 лет. Медики заявляют, что частые разговоры по сотовому телефону приводят к усталости, раздражительности, головокружению, бессоннице, тошноте, раздражению кожи, нарушениям половых функций у мужчин и женщин, а так же к раку. Европейские врачи уверены, что каждый 15 случай таких заболеваний – это следствие мобильной телефонии.

В чем же причина такого воздействия, ведь в телефоне не содержится вредных или радиоактивных материалов? Дело в том, что сотовый телефон является малогабаритной радиостанцией, излучающей электромагнитные волны, которые способоны оказывать влияние на все окружающие среды, какнеорганические, так и живые. Известно, что электромагнитное излучение частотой выше 1 МГц разогревает ткани организма (эффект микроволновой печи). Человеческие клетки очень болезненно относятся к этому процессу. Численно оценить вред от такого воздействия никто пока не может. Все зависит от мощности облучения, вида тканей, времени и частоты. К чему приводит перегрев тканей? Прежде всего - разрушение белков в клетках. Последствия могут носить самый неожиданный характер. Клетки могут превращаться в раковые. Возможно возникновение доброкачественных опухолей, отмирание клеток, их «самолечение» и т.д.Каким же образом можно уменьшить вред от сотового телефона, ведь не отказываться же от возможности быть на связи в любое время?

Такую возможность дают устройства, усиливающие сигнал сотового телефона - ретрансляторы или репитеры. Объясним подробнее: максимальное излучение мощности телефоном происходит во время сеансов связи, а самая максимальная мощность излучается во время установления связи. Наблюдать это можно, положив телефон рядом с колонками компьютера, - незадолго до звонка колонки начинают трещать. Мощность излучения телефона зависит от качества сигнала - при плохом сигнале (за городом, в подвале и т.д.) мощность передатчика повышается до 0,6 - 2 Ватт, а при хорошем сигнале снижается до 0,01 Вт. Излучаемая же мощность репитера не большая - примерно 0,1 Вт, как у  обычного квартирного радиотелефона, кроме того, эта мощность делится на несколько антенн, а антенны находятся достаточно далеко от разговаривающих (2-10 м). Таким образом, мощность воздействующая на человека ничтожно мала. Если говорить языком цифр: установка сотового ретранслятора (репитера) в помещении с плохим уровнем сигнала снижает мощность излучения от мобильного телефона в 60 (!) раз.

Вот такой неожиданный бонус имеют эти устройства по усилению сотового сигнала. Что делает их в условиях невозможности отказатьсяот сотовых телефонов практически незаменимыми.