Стояние столбом

Август 22nd, 2013 Елизавета Глушкова

Продолжаем изучать Даосские практики. Сегодня рассмотрим один из многочисленных вариантов Стояния столбом -  «Стояние столбом — пальцы меч».  Это будет еще одна монетка в Вашу копилку, для сохранения здоровья, молодости и достижения долголетия.

Этот метод делится на два этапа: первый — «стояние столбом», второй — выход из «стояния столбом». Обе части одинаково важны.  Итак, приступим:

1. «Стояние столбом».

Ноги поставьте немного шире плеч, колени слегка согните, тело свободно и расслаблено. Представьте, что ноги вошли глубоко в землю. Небо, Земля и Вы, слились воедино. Руки расслабьте, выпрямите и поднимите вперед, кисти сложите в «пальцы меч» (т.е. все пальцы рук, должны быть выпрямленны и прижаты друг к другу), разверните руки ребром вверх-вниз, пальцами вперед. Расправьте брови, на лице — легкая улыбка. Прислушайтесь к окружающим звукам, смотрите прямо вперед, сосредоточьтесь.    Дышите обратным дыханием (на вдохе втягивайте низ живота, на выходе выпячивайте).

Представьте, что вдыхаете энергию Вселенной, впитываете её всеми порами своего тела и направляете в низ живота. На выдохе представьте, что энергия исходит из пальцев, сложенных в виде меча. Внимание должно быть сконцентрировано на кончиках пальцев.

Если Вы страдаете сердечным заболеванием или сильно ослаблены, можете не поднимать руки, допускается их держать опущенными вниз, но кисти все равно должны быть в форме «пальцы-меч».

Лечебный эффект упражнения.

а)  Это упражнение регулирует взаимодействие энергий, развивает физическую силу. Верх тела становится «опустошенным», а низ «наполненным». Накапливается внутренняя энергия, укрепляется область поясницы.  У некоторых людей, когда они приступают к занятиям, начинают непроизвольно дрожать ноги или руки. Это связано с физической слабостью или нарушением баланса энергии в организме. Через некоторое время это пройдёт само собой.

б) Очень эффективно воздействует на желудочно-кишечный тракт. При обычном дыхании диафрагма совершает движение с амплитудой в 1-2 см, при обратном абдоминальном дыхании — 4-5 см. При этом она массирует желудок и кишечник, стимулирует их работу. Активизируется деятельность энергетических каналов, связанных с пораженными участками.

в)   Помогает избавиться от излишнего веса или нездоровой худобы. Обратное дыхание, выполняемое в низкой стойке, является эффективным средством в борьбе с ожирением .

г) Происходит набор и испускание энергии. Во время дыхания набирать энергию в тело нужно через все поры и активные точки ( если Вы не знаете, где находятся активные точки, можно ограничится порами всей поверхности тела): через пальцы испускается прохладная энергия,  которая очень хорошо помогает при лечении болезней, связанных с гиперфункцией органов (если у Вас «жар»). Испускание энергии при обратном дыхании не причинит Вам никакого вреда, более того, оно полезно. Происходит обмен энергией: вбираете много, а отдаете мало; поверхность, поглощающая энергию большая, а отдающая поверхность маленькая.

д)   Развивает сенсорные способности. Выполняя дыхание телом, на определенном этапе занятий Вы почувствуете, что у Вас появились экстрасенсорные способности .

2. Завершение упражнения.

Дыхание: обычное, естественное.

2). Потрите лицо; представьте, что ваши морщины разглаживаются. Эти приемы известны с глубокой древности, они помогают сохранить здоровый цвет лица. их можно сочетать с умыванием по утрам.

3). «Расчешите» волосы, касаясь пальцами кожи на голове и проведя ими по волосам спереди назад.

4).  Похлопайте по голове; сначала хлопки должны быть легкими, затем, постепенно, усиливаться, похлопывайте там, где ощущается боль. В болезненных местах нужно похлопывать больше и сильнее. Эти приемы  помогут вам избавиться от дистонии, головокружения, тяжести в голове, мигреней, выпадения волос, устранить «отклонения», если они возникнут .

5). Массируйте ушную раковину сверху вниз, особенно энергично разотрите мочку. В результате растирания должна появиться краснота и ощущение тепла. С помощью этого приема можно воздействовать на все тело. Болевых точки на ушной раковине говорят о нарушениях в работе соответствующих органов. Эти точки следует массировать особенно энергично и до тех пор, пока боль не исчезнет.

6). Разотрите точку на стыке шейного и грудного отделов позвоночника. Если ее сразу не растереть, то легко простудиться. Поэтому после выполнения упражнений нужно массировать эту точку до тех пор, пока не высохнет  пот, выступивший по время занятий (о свойствах этой точки я уже говорила на странице «Ходим босиком»). Массаж этой точки предотвращает возникновение остеохондроза. Помните, что в случае ощущения боли массировать следует более длительное время и до тех. пор, пока боль не пройдет.

7).  Похлопайте по рукам. Сначала по левой руке сверху вниз, спереди, затем сзади, слева, затем справа. Так же по правой руке. Хлопки должны быть сначала легкими, затем усиливаться. Этот прием — эффективное средство для лечения болезней рук, сердца и легких .

8).  Размахивайте руками вперед и назад. Это предупредит возникновение болей в плечевых суставах .

9).  Похлопайте по груди и по спине. когда ВЫ хлопаете по груди, грудь нужно слегка «вобрать» (выпячивать нельзя).

10).  Похлопайте по пояснице и животу, при этом энергию нужно опустить в низ живота и живот округлить.

11).  Похлопайте по бокам и по тем местам, где не хлопали раньше.

12).  Расставьте ноги, наклонитесь вперед и ладонями похлопайте по области почек, затем медленно выпрямитесь, встаньте прямо и расслабьтесь. прикройте глаза, сосредоточьте внимание на области почек, прислушайтесь к ощущениям. Это упражнение укрепляет почки, улучшает их работу. Страдающие заболеваниями почек могут выполнять это упражнение отдельно от других упражнений.

13).  Наклонитесь вперед и похлопайте по ногам, сначала спереди, затем сзади, сначала слева, затем справа — сверху вниз.

14).  Медленно выпрямитесь, подвигайте стопой, пошевелите пальцами ног.

Упражнения с 7 по 14, являются одной из разновидностей массажа в Ушу. Они повышают невосприимчивость к ударам, наполняют все тело энергией, открывают энергетические каналы. Особенно эффективны для лечения ложного ревматизма, ревматического артрита .

Упражнения лучше всего выполнять утром, повернувшись лицом на Восток. Стоять столбом — от нескольких минут до получаса (этого пока хватит) .

Выбираете профессию? Не уверены в выборе? Нажмите  Здесь!