Здоровье и выбор профессии

ТЕМА: ЗДОРОВЬЕ И ВЫБОР ПРОФЕССИИ

Цель: дать определение понятиям «здоровье», «координация движений», глазомер; раскрыть взаимосвязь здоровья и выбора профессии, карьеры, познакомить с важнейшими характеристика ми здоровья человека; выявить роль координации движений и гла зомера в профессиональной деятельности.

I . Работа над новым материалом.

По своим биологическим особенностям человек - часть приро ды. И поэтому общественно-трудовая деятельность людей возмож на только на той биологической основе, которая им присуща как виду. Человеческий организм представляет собой сложную систему, удивительная слаженность, целесообразность, мудрость и практичность которой изумляет. Правильная, нормальная деятель ность организма определяется понятием «здоровье». По определе нию Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это состояние «полного физического, душевного и социального

благополучия», а не только отсутствие болезней или физических недугов.

Конечно же, правильный выбор профессии прежде всего связан с учетом состояния здоровья. Если трудовая деятельность соответ ствует физическим возможностям человека, то она благоприятно сказывается на его общем состоянии. И наоборот, если профессия, специальность не соответствует его физическим данным, это может привести к резкому ухудшению состояния здоровья, снижению трудоспособности, а порой к ее полной потере.

По своему влиянию на организм человека все профессии и спе циальности можно условно разделить на шесть групп.

Первая группа включает профессии, в условиях работы кото рых полностью отсутствуют неблагоприятные производственные факторы. Таких профессий много: продавец промышленных това ров, менеджер, художник-модельер и т.д. Эти профессии и специ альности могут быть рекомендованы всем лицам, имеющим к ним склонность и способности.

Профессии второй группы (например, повар, продавец овощей и фруктов) отличает непостоянное или умеренное воздействие ка кого-либо одного неблагоприятного производственного фактора. Обучение и работа таких специалистов связаны с временным не благоприятным воздействием на организм человека, например, по вышенной или пониженной температуры воздуха, влажности. Сле довательно, эти профессии могут быть рекомендованы только тем, у кого хорошо развиты терморегуляция и нет заболеваний сердеч но-сосудистой системы и органов дыхания, отсутствует склонность к простудным заболеваниям, иначе произойдет ухудшение состоя ния здоровья, обострение заболеваний приведет к потере трудоспо собности.

Третья группа включает профессии и специальности, для ко торых характерно воздействие не одного, а нескольких неблаго приятных производственных факторов. Поэтому даже если воздей ствие каждого из них незначительное, то усиливается их взаимо действием. К таким профессиям можно отнести ткачиху (повы шенная температура воздуха, запыленность, интенсивный постоян ный шум), печатника (запыленность воздуха, постоянный шум). Значит, лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхатель ной систем, органов слуха данные профессии не могут быть реко мендованы. Причем допустимые нормы отклонений от общего нормального физического состояния тут значительно выше, чем во второй группе.

К четвертой группе относятся профессии и специальности с тяжелыми и вредными условиями труда, например, сталевар, шах тер, аппаратчик химического производства, водолаз и др. К таким работам допускаются только лица, достигшие 18-летнего возраста, причем индекс общего физического состояния организма у них должен быть очень высок.

Пятая группа - это профессии и специальности, связанные с деятельностью, которая проходит чаще всего в обычных условиях, но предметы труда требуют особо бережного отношения со сторо ны работников, среди которых не должно быть бациллоносителей или лиц с хроническими инфекционными заболеваниями. Это в равной мере относится к таким профессиям, как воспитатель дет ского сада, повар, кондитер, фармацевт и др.

Шестая группа - это профессии и специальности, требующие повышенного напряжения определенных органов. И если они у че ловека недостаточно выносливы и здоровы, то такие виды произ водственной деятельности ему противопоказаны: например, при нарушении органов зрения - профессии чертежника, сборщика ча сов, микросхем, вышивальщицы; органов слуха - стенографистки, автослесаря; органов обоняния - повара и т.п.

В приведенной ниже таблице 1 систематизированы профес сионально-производственные факторы, противопоказанные при наиболее распространенных заболеваниях.

Этой информацией необходимо руководствоваться, чтобы пре дупредить от серьезной ошибки при выборе профессии - противо показания ее по состоянию здоровья, и вовремя переориентиро ваться. Лучше всего получить медицинскую консультацию заблаговременно, поскольку только врач-специалист может дать квали фицированное заключение о профессиональной пригодности.

Профессионально непригодным к той или иной деятельности человек считается в том случае, когда обучение и работа могут усугубить имеющиеся у него заболевания или препятствуют успеху формирования профессиональных навыков. Однако следует иметь в виду, что абсолютная профессиональная непригодность - явление крайне редкое. Природа человека многогранна, и каждая личность обладает большим набором разных качеств. Поэтому всегда можно найти подходящую деятельность. Кроме того, растущему организ му присущи пластичность, изменчивость и возможность развития компенсаторных механизмов. [7]

Таблица 1

Ограничение профессиональной пригодности при различных заболеваниях