50% населения уверены. что плохое качество воздуха в помещении является одним из неотложных экологических рисков для здоровья населения. И почти 25 процентов людей не волнует качество воздуха в их домах/квартирах, и какое влияние оно может оказать на здоровье своей семьи.

20% опрошенных людей считают. что воздух внутри их домов (квартир) чище, чем воздух на улице.

72% людей живут с человеком. который имеет аллергию, астму, эмфизему или другое респираторное заболевание.

Замечали ли вы, что даже, на первый взгляд, в чистой, но плотно запертой, да еще и с закрытыми окнами квартире, за две недели оседает заметный слой пыли? Ученые подсчитали, что оседает примерно 12 тысяч пылевых частиц на 1 см² пола или другой горизонтальной поверхности. В стандартной квартире ежегодно образуется до 40 кг пыли. Да что там квартира, целые города с годами погребаются под смогом.

Обычно, частички пыли летают в воздухе и их поведение напрямую зависит от размера. Пылинки в диаметре более 10 микрон быстро оседают, но особую опасность представляют частицы диаметром менее 5 микрон, зависающие в воздухе надолго. Установлено, что волокна диаметром менее 3-х микрон вообще не выходят из легких с потоком выдыхаемого воздуха. Для наглядности приведу пример, толщина человеческого волоса от 80 до 110 мкм, а диаметр эритроцита составляет всего 7 мкм.

Насколько это опасно?

Для начала давайте рассмотрим состав пыли:

Опасность для человека кроется в минеральных частицах. Особенно вредна для здоровья пыль, содержащаяся в обычной минеральной вате или стекловате. В доме, стены которого утеплены стекловатой или минеральной ватой воздух проходит сквозь эти материалы как через фильтр, просачивается через пленки, пробитые гвоздями и скрепками. Большинство частиц этой пыли опасного размера, менее 3-5 микрон. И они навсегда оседают в ваших легких вместе с незначительными парами свободного формальдегида и фенола, которые являются крайне токсичными веществами. Бытовые его источники – это бумажные изделия, изделия из древесины, стекловолокно, ковры, наполнители в подушках, прессованные ткани, а также мебель, бытовые моющие средства, шампуни, жидкое мыло, пены для ванн, медикаменты и дезинфицирующие средства. И даже продукты предназначенные для детей, такие как пузыри для ванны и детские шампуни – в них тоже содержится формальдегид!

Чем это грозит?

В цивилизованных странах, переходящих на современные средства утепления, стекловату и минеральную вату подозревают в качестве одной из причин рака. Потребителей минеральной ваты также как и курильщиков необходимо ставить в известность о реальном риске для здоровья.

Кроме собственно пыли, в плитах минеральной ваты содержатся фенольные соединения. Вызванный ими раздражающий токсический эффект у больных бронхиальной астмой может привести к удушью.

Меньшую опасность представляет пыль органического происхождения (41%). В домашней пыли живут клещи-сапрофиты. Сами по себе сапрофиты практически безопасны. Они не переносят инфекционные заболевания или яйца паразитов. Однако мелкие фрагменты клещей от 10 до 40 микрон и продукты их жизнедеятельности вызывают аллергию. И это признанный аллерген №1 в мире. Поднявшись в воздух, эти частицы подолгу не оседают, а при вдыхании попадают в легкие. Клещи домашней пыли живут около 4х месяцев. В течение этого, каждый сапрофит производит экскрементов в 200 раз больше собственного веса.

Скрытая аллергия

Не многие люди догадываются, что аллергия может быть не только весной или летом на цветение растений и пыльцу, но и в зимний период времени. Так называемая скрытая аллергия. Каждую зиму вы проводите на много больше времени в квартире, помещении, чем в остальные сезоны. Многие люди не понимают, что они страдают от аллергии, при условии, что у них простуда или ОРВИ. Скрытая аллергия очень распространена, ее можно заметить в первые несколько зимних месяцев.

Зимой мы открываем наши окна намного меньше, что означает, что загрязнители воздуха внутри помещения находятся в наиболее высокой концентрации (споры плесени, пыли, белки пылевых клещей, пыльца, шерсть домашних животных и пыль) и могут влиять на наше здоровье достаточно быстро. Если вы заметили, что страдаете длительными простудами с кашлем в течение зимних месяцев, то это не значит, что вы более восприимчивы к простудам, чем другие люди – весьма вероятно, что вы имеете дело со скрытой аллергией. Обратите внимание на такие симптомы, как спонтанный зуд кожи, слезоточивость, длительная заложенность носа, першение в горле, кашель. Возможно виновники этого не микробы, а раздражители в воздухе, которые могут быть причиной хронических простудных заболеваний и симптомами скрытой аллергии.

Хотите быть здоровее и прожить дольше тех, кому все равно?

С пылью бороться можно, нужно и не сложно!

HYLA-Украина гарантирует, что регулярно используя технику HYLA, пыли в вашем доме станет гораздо меньше!

Задавайте интересующие вас вопросы в разделе Отзывы