Неправильный прикус

Правильное развитие зубов определяется в зависимости от их прикуса. Нормальным считается ортогнатический прикус. при котором характерно небольшое перекрытие верхними зубами нижних зубов. Однако вследствие различных нарушений роста зубов формируется неправильный прикус. Какие его причины и как с ним бороться?

Почему появляется неправильный прикус

Неправильный прикус связан не только с эстетическими нарушениями. Следует особо подчеркнуть, что он может привести к нарушению функций глотания, дыхания, речи и мимики. В результате существует вероятность заболевания ЛОР-органов, частых респираторных заболеваний, головной боли, гайморита, отита, синусита и т.д. Если зубы плохо смыкаются или между ними отсутствует контакт, то пища пережёвывается с большим трудом и плохо перерабатывается. Таким образом, повышается риск заболевания внутренних органов.

В 1899 г. американским дантистом Э. Энглом была создана классификация прикусов. Рассмотрим несколько категорий неправильного прикуса.

  1. Первая категория. Она является наиболее распространённой. С коренными зубами всё в порядке, а вот резцы скучиваются или наклоняются наружу или внутрь.
  2. Вторая категория. Происходит сильное перекрытие верхними зубами нижних зубов. Это же относится и к челюстям.
  3. Третья категория. Ситуация прямо противоположна второй категории. Происходит перекрытие нижними зубами верхних зубов. Как и во второй категории, это может относиться и к челюстям.

Причины появления неправильного прикуса могут быть самыми разными. Среди них особенно выделяется наследственный фактор. Патологии прикуса, которые возникают в этом случае, очень трудно лечить. Также негативное влияние на формирование прикуса могут оказать повреждение зубочелюстной системы в результате перенесенных хронических заболеваний, внутриутробное инфицирование, вредные привычки сосания соски или пальца, закусывание губы, ротовое дыхание и т.д.

Исправление неправильного прикуса

При дефекте прикуса следует обратиться к врачу. Он подберёт одно из следующих средств исправления неправильного прикуса :

Трейнеры и пластины

Они относятся к съёмной ортодонтической аппаратуре. Как правило, их ставят детям. Во время лечения требуется их периодически снимать – при приёме пищи, гигиенических процедурах ротовой полости и т.д. Их основная цель – профилактика. Трейнеры для зубов требуются для детей возрастом 5-8 лет. Их надевают на пару часов днём и на ночь. Их назначение – тренировка зубов челюсти. Что касается пластинок на зубы, то они способствуют изменению формы челюстной кости, а также оказывают влияние на рост челюстей, не дают зубам смещаться в неправильном направлении, корректируют ширину зуба и удерживают зубы в положении, необходимом для нормального прикуса.

Брекет-системы

Довольно надёжное средство исправления неправильного прикуса. В отличие от трейнеров и пластинок, брекет-системы относятся к несъёмным конструкциям. Обычно их ставят взрослым. Существуют два основных вида брекетов:

  • Вестибулярные. Они фиксируются специальным светоотверждающим композитом. Это наиболее распространённый вид брекет-систем. Они могут быть лигатурными (традиционными) и саморегулирующимися. Они могут быть пластиковыми, металлическими, керамическими, «сапфировыми» (прозрачными) и золотыми. Задача врача – подобрать пациенту требуемый вид брекета.
  • Лингвальные. Находясь на внутренней стороне зубов, они не видны окружающим. Длительность лечения немного больше, чем при лечении вестибулярными брекетами. После диагностики челюсти пациента делается её гипсовый слепок. На него фиксируют брекеты, после чего брекет-систему со слепка переносят на зубы пациента. Правда, у брекетов есть некоторые недостатки, связанные с воспалением десен и языка, а также нарушением дикции. Чтобы закрепить результат, используют ретейнеры в форме тонкой проволоки, поддерживающие зубы с внутренней стороны. Срок их ношения равен удвоенному сроку ношения брекетов.
  • Эластоэлайнеры

    Это съёмные конструкции, используемые людьми, которым не нравится носить брекет-системы. Это изготавливаемая индивидуально каппа, которые надеты ночью и пару часов днём. Желательно их носить при просмотре телевизора или занятии домашними делами. Первые результаты заметны через полгода ношения, полная длительность курса – около года. Для закрепления результата также используют ретейнеры. Эластоэлайнеры можно носить в любом возрасте, но они используются для коррекции незначительных изменений.

    Для выравнивания зубов вместо ношения ортодонтических конструкций можно использовать т.н. метод иллюзии. К примеру, если один из зубов шире другого, то можно отшлифовать его грани для уменьшения площади, отражающей свет. Если его сделать более выпуклым, площадь отражения света уменьшится, и зуб будет казаться короче.

    Прежде, чем применять разные средства для исправления прикуса. стоит учесть, что на естественную улыбку человека немалое влияние оказывает специфика строения зубочелюстной системы:

    1. Микрорельеф зубов. Зубы украшаются неповторимым волнообразным рисунком, который можно разглядеть лишь с помощью микроскопа. У молодых зубов он отличается особой чёткостью: зубы становятся матовыми, с насыщенным цветом. С возрастом происходит стирание микрорельефа.
    2. Конституция. Фигура оказывает значительное влияние на размер и форму зубов. Например, у высоких людей зубы являются продолговатыми, а два передних резца длиннее, чем остальные. А у ширококостных людей их длина одинакова, Поэтому подумайте над тем, стоит ли вам менять свои зубы.
    3. Десна. Между двумя фронтальными зубами можно провести условную вертикальную линию. В месте соприкосновения десны с зубами линия должна быть осью симметрии. Бывают случаи, когда над одним зубом десна может быть выше, чем над другим, и этот зуб кажется более длинным и узким, чем соседний, или ниже – зуб кажется более коротким и широким. Причиной этого может стать пародонтит. который нельзя запускать.
    4. Прозрачность. Этот фактор напрямую зависит от возраста человека: чем он моложе, тем более прозрачной является зубная эмаль, через которую виден дентин – внутренняя часть зуба. Дентин можно рассмотреть на кончиках зубов. С возрастом края зубов стираются, становясь более плоскими, в результате чего разглядеть их довольно сложно. Из-за стирания эмали создаётся визуальный эффект подчёркнуто ровных граней зубов.

    Следует отметить, что неправильный прикус. вызываемый наследственными дефектами и вредными привычками, может оказать негативное влияние на ваше здоровье. Однако он может быть устранён с помощью современных ортодонтических методик.

    Стас специально для сайта Молодица.рф