Шоколад и здоровье

На протяжении значительного отрезка истории какао ценили за его положительное влияние на здоровье и хорошее самочувствие. Еще Древние Майя использовали какао для лечения ран, ожогов и диареи. Ацтеки считали его афродизиаком. Речь идет о том же веществе, который вырабатывает наш мозг, когда мы счастливы или влюблены!

Современные исследования подтверждают и даже расширяют спектр положительного воздействия веществ, входящих в какао. Исследователи подтвердили, что горький черный шоколад может благоприятно влиять на организм человека. Более распространенный молочный шоколад такими полезными свойствами не обладает.

Шоколад богат флавоноидами – природными соединениями, содержащимися в разнообразных растениях, в том числе и какао. Флавоноиды оказывают положительное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению обмена глюкозы в организме, снижению артериального давления, а также являются антиоксидантами. ( Антиоксиданты - вещества, которые препятствуют повреждению клеток и тканей, нейтрализуют свободные радикалы, нормально возникающие в процессах метаболизма и потенциально опасные для живых клеток).

Проведены исследования доктором Клаудио Ферри и его коллегами из Аквильского университета (Италия). Ими исследовано 15 здоровых людей, которым в течение 15 дней давали по 100 граммов горького шоколада. В результате кровяное давление у этих людей снижалось, а чувствительность к инсулину повышалась. За счет флавоноидов отмечено улучшение кровообращения и уменьшение образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.

Американские ученые из Йельского университета так же доказали, что темный шоколад улучшает функции кровеносных сосудов, тем самым еще раз подтвердив полезность данного продукта для здоровья человека в отношении кровеносной системы.

В исследовании принимали участие 45 человек, которых разделили на три группы. В течение шести недель одним из них давали 227 грамм какао без сахара, другим – какао с сахаром, а членам третьей группы – плацебо.

В результате исследования было выявлено, что за время эксперимента способность артерии руки к расширению и расслаблению увеличилась на 2,4% среди участников, которые ели какао без сахара. У людей, употреблявших какао с сахаром, этот показатель повысился на 2,5%. А у группы, которой давали плацебо, функции кровеносных сосудов ухудшились на 0, 8 %.

Исследование, проведенное в детском госпитале и исследовательском центре в Оклэнде, при сотрудничестве с учеными университета имени Генриха Гейне в Германии, показали, что флавоноиды сокращают развитие жидкостей, которые приводят к диарее.

Если же посмотреть на шоколад с несколько романтической точки зрения, здесь он тоже оказывается полезным, по крайней мере, некоторые считают его афродизиаком. Такую репутацию, по всей вероятности, эта сладость заслужила из-за удовольствия, которое ассоциируется с его употреблением. Сравнительно недавно были сделаны заявления, что в шоколаде содержатся серотонин и другие химические вещества, такие как пенетиламин, которые могут играть роль половых стимуляторов. И хоть официального заявления о том, что шоколад это афродизиак так и не было сделано, традиция дарить любимым шоколадные конфеты остается незыблемой.

Шоколад способствует здоровью, более тонкой талии и позитивному взгляду на жизнь в пожилом возрасте. Исследование, которое не было профинансировано шоколадной промышленностью, показывает, что пожилые мужчины, которые ели шоколад, находятся в лучшей физической форме, более оптимистичны и выше оценивают собственное благополучие.

Начиная с 1960 года, исследовательская группа ученых из финских университетов в Оулу и Хельсинки изучала хельсинкских бизнесменов, родившихся между 1919 и 1934 годом. Испытуемым задавали вопросы о том, что они думают о жизни, в том числе спрашивали их, какие конфеты они предпочитают. Из 1367 респондентов только чуть больше 100 сказали, что не едят сладкого. Из остальных 860 сказали, что предпочитают шоколад, а 399 - что предпочитают какие-то другие сладости. Средний возраст респондентов - 76 лет, сообщают ученые в журнале European Journal of Clinical Nutrition ("Европейский журнал клинического питания" ).

Любители шоколада, как правило, стройнее, у них тоньше талия, и они реже страдают от диабета, чем те, кто выбирает другие сладости. Кроме того, они немного лучше образованны. Любители шоколада значительно выше оценивают свое здоровье, чувствуют себя счастливее, реже испытывают чувство одиночества и реже страдают от депрессий.

Кроме того, они с большей вероятностью до сих пор строят планы на будущее. Предыдущие исследования показывали, что употребление шоколада высвобождает эндорфины, которые вызывают чувство удовольствия и снижают чувствительность к боли.

Согласно исследованиями, проведенным в Гарварде, Калифорнийском университете и ряде европейских университетов, оказалось, что препараты на основе какао могут потенциально помочь страдающим диабетом, слабоумием и другими заболеваниями.

Исследования также показали, что шоколад может быть достаточно эффективным в предупреждении затяжного кашля. Ингредиент шоколада – теобромин – был признан чуть ли не в три раза более эффективным, чем кодеин, лидирующий в современных препаратах от кашля. Оказывается, что кроме этого, шоколад также успокаивает и увлажняет горло.

Мало того, британские исследователи доказали, что компоненты, полученные из плодов какао, не имеют ни одного из побочных эффектов, связанных с обычными лекарствами от длительно непрекращающегося кашля.

"Такой кашель часто возникает после вирусной инфекции, может длиться неделями и трудно поддается излечению, в особенности потому, что давать пациентам большие дозы лекарств на основе опиата нельзя из-за побочных эффектов", - говорит возглавлявший исследование Питер Барнс, профессор кафедры торакальной медицины в Имперском колледже Лондона. Барнс и его коллеги давали 10 здоровым добровольцам таблетки, содержащие теобромин - компонент, входящий в состав какао; кодеин - лекарство для подавления кашля, с которым сравнивались другие препараты; или плацебо. Добровольцы затем вдыхали газ, содержащий капсаицин - вещество, входящее в состав острого перца, - который вызывает кашель. Для определения эффективности каждого из препаратов использовался специальный индикатор.

Испытуемым, получавшим теобромин, требовалось примерно на одну треть больше капсаицина, чтобы у них начался кашель, чем тем, кто получал кодеин. Кодеин оказался лишь немногим эффективнее плацебо для предотвращения кашля.

Обладательница ордена Британской империи Хелена Шовелтон из фонда, занимающегося изучением легочных заболеваний, British Lung Foundation, говорит: "Результаты исследования выглядят многообещающе. Навязчивый кашель часто возникает у легочных больных, поэтому это могло бы стать важным шагом к их лечению".

Ученые считают, что теобромин действует на чувствительные нервные окончания блуждающего нерва, который соединяет дыхательные пути легких и мозг. Капсаицин раздражает эти нервные окончания, вызывая кашель.

Команда исследователей, проверяя свою гипотезу, рассматривают действие теобромина на блуждающий нерв в самостоятельном эксперименте с использованием морских свинок и фрагмента ткани человеческой трахеи.

Полученные результаты подтверждают, что теобромин действительно нейтрализует деполяризацию нервного окончания блуждающего нерва, вызванную капсаицином.

Так же обнаружено, что шоколад защищает зубы от разрушения, предупреждает появление кариеса и борется с зубным налетом. Какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий. (Источник: Университет Осака, Япония).

Вы видите неоспоримую ценность шоколада в медицинских целях. Но это не значит, что надо обрадоваться этому и сесть на шоколадную диету, забыв обо всех других необходимых нашему организму продуктах и веществах. Помните: питание должно быть качественным и полноценным.

Приглашаю к сотрудничеству, а также на обучение программам и методам сохранения и восстановления здоровья с применением натуральных препаратов.

Врач Восстановительной медицины Шипова Елена Игоревна

Дополнительная информация по тел. 8-967-197-76-37 или по E-Mail

Другие статьи по теме: