Влияние фастфуда на здоровье человека

Влияние фастфуда на здоровье человека

Выполнила Юдина Дарья Андреевна

Введение

Бешеный ритм жизни современного человека заставляет многое делать на ходу - читать, пить, есть. С развитием общества, у людей становится всё меньше времени для организации здорового питания. Жизнь в современном городе теперь невозможно представить без кафе быстрого питания. Миллионы людей посещают такие кафе. Главными причинами популярности фастфуда являются вкус, невысокая цена, доступность, разнообразие, стремительный темп жизни и хроническая нехватка времени. Меня заинтересовала тема влияния «быстрой еды» на человека, потому что в современном мире этот вопрос очень актуален.

Гипотеза: существует прямая связь между употреблением фастфуда и здоровьем человеческого организма. Такая пища приводит к различным серьезным заболеваниям. Также хочется узнать как можно постараться уменьшить вред фастфуда на организм, если человек не может совсем отказаться от него.

1. Возникновение фастфуда

Кто из нас хотя бы раз в жизни не пользовался услугами заведений быстрого питания, которые объединены общим модным названием - фастфуд. Фастфуд - общее название, данное любой пище, которую можно быстро приготовить и подать клиенту. Это пища, которая может продаваться как в ресторанах, кафе, закусочных, так и в магазинах. Если вы думаете, что фастфуд - недавнее изобретение человечества, вы сильно ошибаетесь. Во все времена люди задумывались о том, как бы поесть на бегу и при этом не испачкать рук. Еще в древнем Риме на торговых площадях торговали лепешками с овощами, сыром и жареным мясом. Лепешки использовались в качестве съедобных тарелок, и посетители базаров были избавлены от необходимости вытирать руки о тоги и туники. С течением времени человечество становилось все изобретательнее. Так, создатель хот-дога, некий торговец сосисками из штата Луизиана, поначалу раздавал своим клиентам перчатки, чтобы те могли держать горячие сосиски и не обжигать пальцы. Потом предприниматель понял, что дешевле вкладывать сосиску в булку, и на свет появился хот-дог. Но настоящего процветания система быстрого питания достигла с появлением сети ресторанов Макдоналдс. Ее отцами-основателями были братья Макдональды и Рей Корк - изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. С момента появления сети прошло уже 60 лет, и теперь на карте мира трудно найти страну, в которой нет ни одного ресторана Макдоналдс.

Из чего состоит быстрая еда?

Сейчас много говорят о вреде фастфуда и его влиянии на здоровье. Тем не менее миллионы людей не могут устоять против соблазна и вопреки всем доводам продолжают покупать куры-гриль, гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, хот-доги. Главными причинами популярности фастфуда остаются стремительный темп жизни и хроническая нехватка времени.

Давайте рассмотрим некоторые особенности системы быстрого питания. Обычно фастфуду придают привлекательный вид, используя различные пищевые добавки и красители, а также средства для усиления запаха, улучшения консистенции, при этом удлиняется срок хранения такой пищи.

1.Калории. Типичный обед в кафе быстрого питания утолит голод и обеспечит вам больше половины калорий, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Но полезно ли это, судите сами. Кстати, американцы сейчас начали подавать в суд на рестораны быстрого питания, считая, что их много лет обманывают, завлекая красивыми, но очень вредными различными «изысками», в которых много калорий, но почти совсем нет полезных витаминов и минеральных веществ.

2. Жиры. Все обеды в ресторанах быстрого питания готовятся с использованием, так называемых, трансгенных жиров. Используется неоднократно разогретое растительное масло, маргарины. Эти жиры повышают уровень холестерина в крови человека, приводят к ухудшению обмена веществ, вредно действуют на сердце, печень и другие органы человека. Они часто повышают риск заболеть онкологическими заболеваниями.

.Чрезмерное применение соли. Соль очень вредна для сердца, почек. Нашему организму необходимо совсем небольшое количество соли. Излишнее количество натрия вредит нашему организму.

. Часто в состав блюд фастфудов добавляют диоксиды, консерванты и липиды для более длительного хранения полуфабрикатов. А применение консервантов ещё не совсем изучено наукой из-за большого их количества. Но явно, что пользы от них мало.

. Все мы знаем, что пищу надо пережёвывать тщательно, есть немного, но часто. А что происходит в фастфуде? Мы едим на ходу, быстрее обычного, а это значит, что мы не пережёвываем пищу так, как это надо для лучшего пищеварения. Соответственно нас ждут проблемы с пищеварением. Это же ожидает нас и в случае, если мы выбрали заведение, в котором не сильно заботятся о санитарии, такое можно часто видеть в торговых уличных палатках.

К чему ведет чрезмерное употребление фастфуда.

Стремительный набор веса, инфаркты и диабет, все чаще встречающиеся у европейцев, побудили диетологов изучить состав и калорийность наиболее популярных блюд быстрого питания. Ученые пришли к неутешительному заключению: всего в одной порции фастфуда содержится дневная норма жиров. Причем звания главного «убийцы» удостоился кебаб, известный у нас под названием шаурма. Оказывается, в одном этом блюде содержится в среднем 120 г жира, при том что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70-80 г. Регулярное же употребление этого гастрономического шедевра приведет к стремительной прибавке в весе. Но действительно шокирующим является тот факт, что, съедая по одной шаурме всего два раза в неделю, любитель перекусить на ходу в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта и гарантирует себе через десять лет такого питания возникновение сердечно-сосудистой патологии. Дело в том, что жир, содержащийся в фастфуде, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм откладываются на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза, а также повышению уровня холестерина в крови. Причем особо опасны продукты окисления жира, возникающие после его обжаривания. Эти вещества повреждают мембраны клеток сердца, печени и сосудов, изменяют состав крови и нарушают липидный обмен, что, в конечном итоге, приводит к поражению сердечно-сосудистой системы. Кстати, вредные жиры содержатся не только в пережаренной котлете и шаурме, но и в картошке фри, пропитанной многократно использованным растительным маслом

Еще одним риском для людей, регулярно питающихся фастфудом, называют необратимые изменения в печени.

Но, даже зная о вреде фастфуда, отказаться от него не так-то просто. Исследования ученых из Принстонского университета в Нью-Джерси показали, что продукты быстрого приготовления вызывают у человека зависимость сродни наркотической. Доктор Джон Хебель выявил, что питание жирными и сладкими продуктами активизирует выработку вещества допамина, которое связано как с ощущением удовольствия, так и с чувством сильнейшего влечения к чему-то. Например, подопытные крысы, выбиравшие между жирной и сладкой пищей и нормальным, сбалансированным питанием, отказывались от привычной для них еды и переходили на фастфуд. Так, эндокринолог из Вашингтонского университета Михаэль Шварц обнаружил, что, набирая вес, любители фастфуда развивают невосприимчивость к лептину - гормону, контролирующему аппетит. Именно поэтому одной из причин ожирения и увеличения частоты заболеваний булимией (неконтролируемым поглощением пищи) является широкое распространение полуфабрикатов и фастфуда, перегруженных жирами, сахаром, усилителями вкуса и консервантами. А исследования британского Фонда психического здоровья доказали, что фастфуд повинен и в увеличении числа страдающих от психических отклонений. Была установлена тесная взаимосвязь между возникновением депрессии, болезни Альцгеймера, шизофрении и высоким уровнем употребления полуфабрикатов и «быстрой еды». В связи с этим в психиатрических клиниках Великобритании одним из основных методов лечения стала диетотерапия, предусматривающая частое употребление рыбы, овощей, фруктов, орехов, злаков и обязательное исключение рафинированных и пережаренных продуктов. По свидетельству диетолога клиники города Родерем графства Южный Йоркшир, уже через месяц подобного лечения пациенты гораздо реже жаловались на депрессию, у них улучшился сон и общее состояние. Поэтому отказ от очередной порции такой пищи вносит вклад в сохранение не только физического, но и психического здоровья.

2. Влияние на детей

Также необходимо отдельно рассмотреть влияние фастфуда на детей. Кроме уже перечисленных отрицательных факторов здесь имеются свои особенности. По итогам проведенных исследований стало известно, что дети выросшие на фастфуде, с гораздо большей вероятностью будут себя хуже вести в школе, их успеваемость будет снижена. Состояние здоровья школьников - одна из главных проблем. Врачи убеждены, что для подрастающего поколения быстрая еда почти смертельно опасна, поскольку организм еще только формируется, и то, каким он будет, очень зависит от содержимого тарелки. Несбалансированное меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, а это в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии в дальнейшем. Несмотря на единогласные заявления о безусловном вреде фастфуда, он продолжает притягивать к себе детей самого разного пола, возраста, уровня достатка и социального статуса. Так можно ли питаться ребенку в фастфуде? Главное здесь - поведение родителей. Вкусовые предпочтения родителей оказывают влияние на диету ребенка. Ученые настоятельно советуют родителям провести с детьми разъяснительные беседы о вреде фастфуда. Такая еда, согласно точке зрения ученых, отрицательно оказывает влияние на интеллектуальные способности детей.

Но исследователи выдвинули интересную мысль, что нездоровая пища помогает улучшить настроение и справиться с психологическими проблемами. Исследователи полагают, что для ребенка из неблагополучной семьи такие продукты питания является тем немногим, что скрашивает ему жизнь. Пусть и в ущерб здоровью. Основной вывод авторов такой - нельзя бороться за здоровье ребенка просто отбирая у него привлекательное, но вредное питание. Необходимо создавать ему еще и хорошую психологическую атмосферу. И вообще, необходимо приучать детей к другой системе ценностей, чтобы они не считали поход в кафе быстрого питания как единственную радость в жизни.

Как уменьшить вред от блюд быстрого приготовления.

Полностью исключить вредное влияние блюд быстрого питания не возможно, но можно хотя бы постараться уменьшить вред для своего здоровья. А для этого, старайтесь, хотя бы, выбирать фастфуды, где выполняются санитарные нормы и используются качественные продукты. Тщательно выбирайте и сами блюда, считайте калории. Если это пицца, к примеру, то теста должно быть как можно меньше, а начинки большей частью состоять из полезных овощей с наименьшим применением майонеза, специй и кетчупа. При покупке хот-дога, заказывайте хот-дог в чистом виде без применения майонеза и кетчупа. Если это картошка, то старайтесь не покупать картошку с вредными специями и добавками. Если Вы решили перекусить пирожком, съесть беляш или чебурек, отдайте предпочтение печёным изделиям. Не ешьте жареных пирожков, так как при их изготовлении используется растительное масло многоразового использования с повышенным уровнем канцерогенов. Одним словом, не употребляйте блюда с повышенным содержанием жиров, соли, пейте только напитки без применения сахара и различных красителей. Старайтесь посещать заведения быстрого питания реже, а, посетив его, заказывайте небольшие порции, старайтесь, есть побольше овощных и фруктовых салатов, которые в избытке предлагают многие «правильные» фастфуды, не спешите, тщательно пережевывайте пищу. Используя такие советы, можно значительно уменьшить вред.

Выводы исследования

Своим исследованием мы подтвердили выдвинутую гипотезу: между здоровьем человека и употреблением фастфуда существует прямая связь. Эта пища действительно отрицательно влияет на организм. Вред блюд быстрого приготовления прежде всего связан с: