Занимательные факты по рисованию (подготовительная группа) по теме:

Влияние колористики на здоровье ребенка!

Многие врачи, в нашей стране ,так и за ее пределами на протяжении многих лет,  изучают науку колористику ,используя ее для цвето –диагностики и цветотерапии.

Цветопсихолог (характеролог) имеет в своем арсенале множество признаков пред пограничного состояния. Вот некоторые из них: желание избавиться от страха – предпочтение серого и отвержение желтого; попытка скрыть невротический страх – нелюбовь к желтому и сине –зеленому; горькое разочарование – нравятся черный и коричневый.

Желтый цвет начинает нравиться детям за 1-2 недели до заболевания корью, а детям- эпилептикам – перед приступом, но потом эта симпатия проходит. Отвергается желтый при заболевании желчных путей, во время желчных колик, а также при хронических заболеваниях печени, включая цирроз. Когда стресс ведет прямой дорогой к инфаркту, до которого осталось лишь несколько дней, на первое место выдвигаются оранжево –красный, сине- зеленый, серый, коричневый. Человек с нервным перенапряжением обязательно наденет на себя что –нибудь сине – зеленое.

Единственное «узаконенное» средство, которое рекомендуют наши врачи, - это синяя рефлекторная лампа. Синий цвет – антисептик, он уменьшает нагноение, приостанавливает воспалительный процесс, уменьшает ревматические боли, хорошо действует на глазные нервы. Поэтому его используют и как болеутоляющее средство, особенно при невралгии и гипертонии.

Коли можно лечить синим, почему бы не лечить красным? В средневековья больных оспой и скарлатиной клали на красные простыни и красным светом лечили от ветрянки, скарлатины, кори. Под лучами красного цвета у человека повышается кровяное давление, частота пульса и дыхания, усиливается кровообращение, лучше работает щитовидная железа. Наиболее излечимые с помощью красного цвета болезни: апатия, анемия, дистрофия, меланхолия.

Известный врач – колорист Штайнер помещает больных после тяжелых физических заболеваний попеременно в комнаты, окрашенные в красный и синий, и выздоровление идет значительно быстрее. Соединение синий  и красный – вы получите фиолетовый: прекрасный стимул для работы легких, сердца, кровеносных сосудов.

Розовый цвет потолка рекомендуется для новорожденных, которых этот цвет в первый год жизни оберегает от многих хворей. Но стоит покрасить потолок в красный цвет – и ребенок заболеет.

Желтый  цвет возбуждает моторику, улучшает дыхание и стимулирует воображение. Желтый делает человека лучезарным, вселяет в него надежду, придает душевные силы, уменьшает перепады самочувствия в ходе лечения любой болезни.

Что касается чисто зеленого, то лучшего средства против бессонницы трудно найти. Он притормаживает умственные процессы, замедляет реакции и рассеивает внимание. Зеленый хорошо успокаивает нервных людей, снимает боли, расширяя капилляры, понижая тем самым давление и создавая ощущение тепла.

В Германии колористику используют в родильных домах. Передняя комната, где роженица прощается с мужем: стены голубые (успокаивают, снимают заботы, уводят в открытый мир); потолок солнечно – желтый (тоже уход от проблем, легкость мыслей, даже веселость и, конечно надежда). Палата: стены абрикосового цвета (оптимизм и уют); пол болотно –зеленый (уютный, мягкий и при этом чуть охлаждает); потолок тот же, но светлее. Домам матери рекомендуются сухие и теплые тона – окончательное выздоровление пойдет много быстрее.