Влияние биологических факторов на здоровье человека туберкулез

Введение…. ………………………………………………………………………3

1. Общая характеристика туберкулеза……………………………………. 4

2. Механизмы возникновения и симптомы туберкулеза…………………. 7

2.1. Характеристика микобактерий туберкулеза………………………7

2.2. Пути и способы заражения туберкулезом………………………..10

Глоссарий………………………………………………………………………. 30

Приложение 1……………………………………………………………………33

Введение

В природной среде существуют биологические факторы, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том числе и в самом человеке.

Наиболее опасны возбудители инфекционных заболеваний. Они имеют различную устойчивость в окружающей среде. Одни способны жить вне организма человека всего несколько часов; находясь в воздухе, в воде, на разных предметах, они быстро погибают. Другие могут жить в окружающей среде от нескольких дней до нескольких лет. Для третьих окружающая среда является естественным местом обитания. Для четвертых - другие организмы, например дикие животные, являются местом сохранения и размножения.

Часто источником инфекции является почва, в которой постоянно обитают возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены, некоторых грибковых заболеваний. В организм человека они могут попасть при повреждении кожных покровов, с немытыми продуктами питания, при нарушении правил гигиены.

Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в грунтовые воды и стать причиной инфекционных болезней человека. Поэтому воду из артезианских скважин, колодцев, родников необходимо перед питьем кипятить.

1. Общая характеристика

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание с выраженной общей реакцией организма и образованием в пораженных тканях бугорков и очагов специфического воспаления, которые могут подвергаться творожистому распаду и расплавлению. Туберкулез поражает органы дыхания, различные внутренние органы, кости, суставы, кожу, но наиболее распространенной формой заболевания является туберкулез легких. Туберкулез – очень распространенное заболевание с периодами учащения случаев болезни и спада заболеваемости.

Возбудитель – микобактерии туберкулеза, или туберкулезные палочки, впервые открытые Кохом, поэтому часто называются палочки Коха. Источником инфекции является обычно больной человек или домашние животные, преимущественно коровы. У подавляющего большинства больных в мокроте обнаруживают палочки Коха.

Внедрение бактерий туберкулеза в организм человека означает лишь его инфицирование, но не заболевание. При достаточной сопротивляемости организма, либо при попадании небольшого количества бактерий, туберкулезные бугорки и очаги рассасываются. Заболевание может пройти под маской незначительной простуды или бронхита. Истинная причина болезни может быть выявлена лишь при тщательном обследовании и динамическом наблюдении. Развитию туберкулеза в организме человека способствует ослабление организма хроническими заболеваниями обмена веществ, эндокринные и гормональные расстройства, психическая травма, стресс, снижение иммунитета, плохие санитарно-гигиенические условия труда и быта, длительный контакт с больным, выделяющим туберкулезные палочки. При этом развивается клинически выраженный первичный туберкулез легких. Первичный туберкулез встречается преимущественно у детей и подростков. Реже – у лиц старшего и пожилого возраста, уже перенесших первичное заражение. У этих лиц может развиться вторичный туберкулез, когда в старых зарубцевавшихся очагах и лимфатических узлах легких могут «пробуждаться» бактерии Коха, размножаться и вызывать вокруг этих очагов воспаление и распространение инфекции. Вторичный туберкулез протекает, как правило, хронически.

Туберкулез обычно поддается лечению с помощью четырех стандартных противотуберкулезных препаратов первой линии. Если они применяются неправильно или ненадлежащим образом (т.е. если эти препараты используются в неправильных комбинациях, в меньшем количестве, чем назначено врачом, или принимаются в недостаточной дозировке или недостаточно длительно), может развиться туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). МЛУ-ТБ требует более длительного лечения препаратами второй линии, которые являются более дорогостоящими и имеют больше побочных эффектов. Если эти препараты также применяются неправильно или ненадлежащим образом, может развиться туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ). Поскольку ШЛУ-ТБ устойчив к препаратам первой и второй линии, возможности лечения значительно ограничены, равно как и шансы на исцеление.

МЛУ-ТБ вызывается бактериями, устойчивыми, по меньшей мере, к двум наиболее мощным противотуберкулезным препаратам первой линии. ШЛУ-ТБ вызывается бактериями, устойчивыми к любым или, по крайней мере, к одному из трех инъецируемых препаратов второй линии в дополнение к препаратам первой линии.

Лица с ШЛУ-ТБ могут являться переносчиками болезни и передавать лекарственно устойчивые бактерии другим людям.

Возможно, нет различий между скоростью распространения ШЛУ-ТБ и любыми другими формами ТБ. Скорость распространения бактерий туберкулеза зависит от таких факторов, как количество и концентрация инфицированных лиц в определенном месте и продолжительности контакта, а также присутствие лиц с повышенным риском инфицирования, таких как лица с ВИЧ/СПИДом.

МЛУ-ТБ требует значительно более дорогостоящего и длительного лечения, более тщательного наблюдения за пациентом и его поддержки, по сравнению с обычным туберкулезом, а также чаще приводит к летальному исходу.

Данные, полученные в ряде стран, располагающих эффективными программами борьбы с туберкулезом, свидетельствуют о том, что можно полностью излечивать до 50–60% больных с МЛУ-ТБ. При ШЛУ-ТБ показатели успешного лечения гораздо ниже. Тем не менее, успех лечения зависит также в значительной мере от степени лекарственной устойчивости, тяжести заболевания, а также функционирования иммунной системы.

Противотуберкулезная вакцина, называемая вакциной Кальметта и Герена (БЦЖ), позволяет предотвратить развитие тяжелых форм туберкулеза у детей, таких как туберкулезный менингит. Можно ожидать, что вакцина БЦЖ будет столь же эффективна в плане предупреждения тяжелых форм туберкулеза у детей, даже в случае контакта с ШЛУ-ТБ, однако она может являться менее эффективной для профилактики туберкулеза у взрослых людей.

2. Механизмы возникновения и симптомы туберкулеза

2.1. Характеристика микобактерий туберкулеза

Микобактерии туберкулеза (МБТ) – факультативные внутриклеточные паразиты.

Этимологически слово «микобактерия» происходит из греческих слов myces – гриб и bacterium, bactron – палочка, прутик. Компонент названия «гриб» обусловлен тенденцией этих микроорганизмов образовывать нитчатые и ветвящиеся формы, похожие на плесень.

C позиций клинической медицины, микобактерия туберкулеза, открытая немецким ученым Робертом Кохом в 1882 г. является наиболее важным видом микобактерий туберкулеза, которые объединены в комплекс, включающий: микобактерии туберкулёза человеческого типа (typus humanus); бычьего (typus bovinus), и ее вариант БЦЖ (бацилла Кальметта и Жерена); промежуточный тип( M.africanum) и M.microti.

Микобактерия туберкулеза (МБТ) является главной причиной заболевания туберкулезом человека. Микобактерии бычьего и промежуточного типа вызывают заболевание у человека, клинически не отличающееся от классического туберкулеза.

M.microti считается не патогенной для человека, однако вызывает заболевание у мышей, напоминающее туберкулез. Культура БЦЖ также не является патогенной для человека.

Представленные в дальнейшем материалы о туберкулезе имеют отношение только к заболеванию, вызываемому M. tuberculosis (МБТ) – бактерия Коха (БК) Typus humanus.

Естественный резервуар туберкулезной микобактерии – человек, домашние и дикие животные, птицы.

МБТ внешне представляют собой тонкие изогнутые палочки, стойкие к кислотам, щелочам и высыханию. МБТ могут размножаться как в макрофагах, так и вне клеток.

МБТ размножаются относительно медленно. Размножение происходит в основном путем простого клеточного деления. На обогащенных питательных средах МБТ размножаются с периодом удвоения от 18 до 24 часов. Для роста микобактерий туберкулеза, полученных в клинических условиях, необходимо от 4 до 6 недель.

Самостоятельным движением МБТ не обладают. Температурные границы роста находятся между 29 и 42 °C (оптимальная – 37 – 38 °C). МБТ обладают устойчивостью к физическим и химическим агентам; они сохраняют жизнеспособность при очень низких температурах, а повышение до 80°C могут выдерживать в течение 5 мин.

Вирулентность является степенью патогенности. Вирулентность обуславливается как физико-химическими свойствами микобактерий, так и состоянием организма в момент воздействия на него микобактерий. Для микобактерий туберкулёза характерна большая устойчивость их к воздействию различных физических и химических агентов.

Во внешней среде микобактерия туберкулеза достаточно устойчива. В воде она может сохраняться до 150 дней. При умеренном охлаждении или замороженные микобактерии жизнеспособны до 30 лет.

При интенсивном облучении солнцем и при высокой температуре окружающей среды, жизнеспособность МТБ резко снижается; напротив, в темноте и сырости выживаемость их весьма значительна. Вне живого организма они остаются жизнеспособными в течение многих месяцев, в особенности в темных, сырых помещениях.

Отличительным свойством микобактерий туберкулёза является их кислотоустойчивость: они стойко сохраняют окраску при воздействии кислот, щёлочей, спирта.

Изменчивость морфологии МБТ. Морфология и размеры МБТ не постоянны, это зависит от возраста клеток и, особенно от условий существования и состава питательной среды.

L-формы. Одним из важных видов изменчивости МБТ является формирование L-форм. L-формы характеризуются сниженным уровнем метаболизма, ослабленной вирулентностью. Оставаясь жизнеспособными, они могут длительное время находиться в организме и вызывать противотуберкулезный иммунитет.

L-формы отличаются выраженными функциональными и морфологическими изменениями. Обнаружено, что трансформация МБТ в L-формы усиливается при длительном влиянии антибактериальной терапии и других факторов, которые нарушают их рост и размножение, образование клеточной мембраны.

МБТ по своей природе нечувствительны ко многим антибиотикам. Вместе с тем, МБТ могут вырабатывать устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Одновременная лекарственная устойчивость МБТ к нескольким препаратам в последние годы значительно снижает эффективность лечения туберкулеза.

В результате современное здравоохранение имеет дело не просто с опасным возбудителем туберкулеза, а с целым набором его штаммов, устойчивых к разным лекарствам. На практике для организации эффективного лечения туберкулеза важно не только обнаружить МБТ, но и параллельно определить их устойчивость, причем достаточно быстро – в течение двух-трех дней, чтобы вовремя назначить эффективную химиотерапию.

2.2. Пути и способы заражения туберкулезом

Основным источником МБТ является больной туберкулезом человек, распространяющий МБТ (бацилловыделитель).

Очаг туберкулезной инфекции становится опасным в тех случаях, когда больные страдают открытой формой туберкулеза, т.е. выделяют туберкулезные микобактерии. Особое значение при заражении туберкулезом имеет прямой, длительный и тесный контакт здорового человека с человеком, распространяющим МБТ. Заражение может происходить чаще всего в семье, в месте проживания или в коллективе долгое время, в которых находится больной туберкулезом, выделяющий микобактерии. Опасность рассеивания заразного начала устраняется, если больной туберкулезом, выделяющий микобактерии своевременно выявлен и изолирован.

Большое значение имеет место проникновения МБТ в организм, где завязывается первичный контакт с микробом.

Различают следующие пути передачи туберкулеза:

1. воздушно-капельный;

3. контактный;

4. внутриутробное заражение туберкулезом.

Воздушно-капельный путь заражения туберкулезом

Туберкулезные микобактерии попадают в воздух с капельками при кашле, разговоре и чихании больного с активным туберкулезом. При вдыхании эти зараженные капельки проникают в легкие здорового человека. Этот способ заражения получил название воздушно-капельной инфекции.

В зависимости от силы кашлевых импульсов и размеров капелек МБТ распространяются в воздухе на различные расстояния: при кашле – до 2 м, при чихании – до 9 м. В среднем частицы мокроты рассеиваются на расстояние 1 м прямо перед больным.

Пылевая инфекция

Капельки туберкулезной мокроты, осевшие на пол, высыхают и превращаются в пылинки. Находившиеся в них туберкулезные микобактерии некоторое время остаются в пыли жизнеспособными. Установлено, что к 18-му дню в высушенной мокроте остается 1% живых бактерий. При сильном движении воздуха, подметании пола, перемещении людей пылинки, содержащие туберкулезные микобактерии, поднимаются в воздух, проникают в легкие и вызывают заражение.

Алиментарный путь заражения (через пищеварительные пути)

Специальные эксперименты на животных показывают, что при алиментарном способе требуется значительно большее количество микобактерий, чем при аэрогенном (воздушно-пылевом) заражении. Если при вдыхании достаточно одной или двух микобактерий, то для заражения через пищу требуются сотни микробов.

Необходимо иметь в виду, что проникновение туберкулезных микобактерий в кишечник может происходить и при заглатывании больными легочным туберкулезом собственной бациллярной мокроты.

Контактный путь передачи туберкулеза

Описаны случаи заражения через конъюнктиву глаза маленьких детей и взрослых; при этом иногда обнаруживается острый конъюнктивит и воспаление слезного мешочка.

Заражение туберкулезом через кожу встречается редко. Описаны случаи заболеваний туберкулезом доярок при проникновении МБТ через поврежденную кожу рук от больных туберкулезом коров.

Внутриутробное заражение туберкулезом

Возможно заражение туберкулезом плода в период внутриутробной жизни. Такой путь заражения туберкулезом встречается крайне редко.

3. Формы туберкулеза

3.1. Общая характеристика туберкулеза органов дыхания

Основной патологический процесс туберкулеза — воспаление, которое заключается в образовании туберкулезного очагового воспаления, или бугорка (инфильтрата). Очаговое воспаление сопровождается разрастанием соединительной ткани.

При экссудативном воспалении в легочную ткань в альвеолы выделяется серозный экссудат (богатая белком прозрачная желтоватая жидкость) и развивается пневмония. Иногда туберкулезная пневмония протекает остро.